Новости

19 ноября - День русского языка в Республике Саха (Якутия)

Я ко всем наукам ключ имею,

Я со всей вселенною знаком –

Это потому, что я владею

Русским всеохватным языком.

С. Данилов. Мой русский язык

19 ноября ежегодно в нашей республике отмечают День русского языка. Праздник учреждён в 2001 году Указом Первого Президента республики Михаила Ефимовича Николаева в целях поддержки и упрочения позиций русского языка в Республике Саха (Якутия) и приурочен ко дню рождения великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, который составил грамматику и заложил основу современного русского языка, определившие пути развития русского языка.

В настоящее время русский язык является одним из крупнейших языков мира и самым распространенным европейским языком в географическом смысле и по общему числу говорящих занимает место в первой десятке мировых языков. По последним данным, в мире проживает более 150 миллионов русскоязычных людей, еще более 100 миллионов людей владеют русским как вторым языком. Для многонациональной России русский язык — государственный и является важнейшей составляющей в развитии культур всех народов, населяющих страну. В Якутии государственный русский язык является языком межнационального общения, вторым родным языком для всех национальностей, проживающих в республике.

Как отметил Глава республики Айсен Николаев, «будучи государственным языком Российской Федерации, русский язык играет ключевую роль в развитии культур всех народов нашей многонациональной страны и служит мощным объединяющим началом общества. … Русский язык по праву славится своей гармоничностью, певучестью и выразительностью. Мы искренне гордимся его богатством и красотой. Огромный словарный запас русского языка позволяет точно и образно выражать любые мысли и чувства, передавая тончайшие нюансы эмоций и переживаний. Недаром это язык великой литературы и поэзии — русский язык — вдохновлял и продолжает вдохновлять многие поколения писателей, поэтов, учёных и композиторов».

А вот как поэтично писал о богатстве и силе, музыкальности и нежности русского языка народный поэт Якутии Моисей Ефимов в стихотворении «Русский язык»:

Усердно русский я учил,

Дружил с ним неразлучно.

Он окрылял и чаровал

Простою речью звучной.

Читая Пушкина стихи,

Вдыхая строчек свежесть,

С волненьем в сердце я познал,

Как он прекрасно нежен.

Михаил Ефимович видел ценность «великого и могучего» в его богатстве и речевом разнообразии и определял его как важнейшую составляющую в развитии культур всех народов, населяющих страну. 1 апреля 2016 года на встрече с учителями русского языка Хангаласского улуса сказал слова, которые на вооружение могут взять учителя-филологи всей республики: «Русский язык – это радость общения и встречи с великим. На этом языке учились и писали наши выдающиеся поэты и писатели. Необходимо рассматривать русский язык не только как язык, но и как величайшее цивилизационное явление, изучение которого требует не обычного и формального подхода, а органически творческого изучения. Нужно организовывать для наших школьников возможности посещения родных мест великих классиков русской поэзии и литературы, так как, только осознав и прочувствовав красоту места и привязав его к великому произведению, можно понять и увидеть те чувства, которые наполняли души людей, писавших эти великие произведения. Русский язык – это живой феномен и его применение должно основываться на ярких и выразительных образах, поэтому я призываю в каждой школе создать школьные театральные общества, где учащиеся могли бы творчески применить язык и участвовать через сценическое действие в жизни языка, понять и воспринять всю яркую палитру человеческих чувств, которое он несет, создавая мосты дружбы и доброты. Можно открыть в улусе центр гуманитарного развития и назвать его Домом Пушкина или найти другое звучное название, который бы стал местом, где почитатели и приверженцы изящной словесности могли бы обмениваться опытом, где проводились бы в атмосфере благожелательности прекрасные вечера русской культуры, где бы ставились театральные постановки и читались стихи, новые и старые, волнующие и чарующие, пронзительно раскрывающие суть и дух эпохи. Можно учиться на лучших примерах и достижениях, о которых рассказали передовые педагоги республики. Ведь никогда не зазорно учиться новому и лучшему. Помните, что русский язык – это наше великое достояние, на котором строится наш общий дом, будьте добросовестными и чистосердечными, и помогите нашей молодежи открыть этот великий и прекрасный мир красоты и изящества».

Николаев-Центр – Библиотека-архив Первого Президента предлагает читателям тематические книги М.Е. Николаева, связанные с Днем русского языка в республике:

- Образование – абсолютная ценность общества https://nikolaevcentre.ru/book/25/iframe

- Вдохновение пушкиным – влохновение будущим https://nikolaevcentre.ru/book/7/iframe

- О духовности, культуре и будущем России https://nikolaevcentre.ru/book/23/iframe

- Слово к молодежи Якутии https://nikolaevcentre.ru/book/22/iframe

- Алексей Елисеевич Кулаковский – мыслитель и патриот народа саха https://nikolaevcentre.ru/book/19/iframe

- Образование сердца и разума https://nikolaevcentre.ru/book/31/iframe

А также виртуальную выставку «Вдохновение Пушкиным – вдохновение будущим» https://terrific-bird-808j7dj.gamma.site/

Поделиться в соцсетях: