Новости

О Прометее якутской музыки

Учащиеся Октемского научно-образовательного центра им. М.Е. Николаева в рамках проекта "Вдохновляясь Первыми из Якутии" познакомились с жизнью и деятельностью выдающегося человека - первого якутского профессионального композитора Марка Жиркова. Учащиеся узнали о Марке Николаевиче Жиркове как об одном из основоположников якутского профессионального музыкального искусства, исследователе якутского музыкального фольклора и народных музыкальных инструментов, авторе первых якутских опер, организаторе, новаторе и руководителе, прекрасном человеке и учителе.

Любовь к музыке, привитая родителями, родными вилюйскими просторами, сформировала в Марке Николаевиче стойкую привязанность к музыке через прослушивание песен в исполнении отца и матери, музыкальных инсценировок, устраиваемых у них дома. Обучаясь в Якутском реальном училище, он освоит нотную грамоту и научится играть на скрипке, а в 17 лет создаст первый музыкальный оркестр в Вилюйске,поставит оперу "Жизнь за царя", будет руководить струнным оркестром, работать учителем музыки.

Будучи студентом Московской консерватории, Марк Жирков начинает писать музыку, появляются первые якутские мелодии в его обработке. Вернувшись в Якутск, он уходит с головой в работу по популяризации якутской музыки и становлению профессионального музыкального образования: руководит Якутским государственным национальным хором, заведует музыкальной частью Якутского государственного драматического театра, является одним из организа­торов первой детской музыкальной школы в Якутске, инициатором создания музыкального театра-студии, возглавляет сектор искусствоведения научно-исследовательском институте языка, литературы и истории Якутского филиала Академии Наук СССР и т.д. Одновременно М. Жирков пишет музыку к произведениям П. Ойунского: музыку «Фея» к поэме «Красный шаман», песню «Власть Советам», драму-олонхо «Туйаарыма Куо», работает над созданием музыки к опере «Ньургун Боотур» и балету-сказке «Полевой цветок». Опера "Ньургун Боотур" являет собой совершенно новую разновидность жанра оперы – оперы-олонхо, в которой нашло отражение традиционное чередование речитативного монолога (дьиэрэтии ырыа, дэгэрэн ырыа, кылыьах) с музыкальным.

Учащиеся Октемского НОЦ также прослушали записи его произведений, обсудили значение его творчества для культуры Республики Саха (Якутия). Жизнь и творчество Марка Жиркова стали для них примером любви и беззаветного служения родной земле и ее людям.




Поделиться в соцсетях: