Принял участие в III Николаевском форуме «Идеи, создающие будущее», памяти Первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева.
Участники форума -- лидеры молодежи, то есть те, кто уже в ближайшие годы будет вносить свой посильный вклад в развитие республики. Поэтому считал и считаю, что такие мероприятия крайне важны и по большому счету определяют управленческий потенциал региона.
Обращаясь к молодым коллегам, счел необходимым акцентировать внимание аудитории на роли Михаила Ефимовича Николаева в истории республики в переломный для всей России период, на его способности взять всю ответственность за судьбу всех народов, проживающих на одной пятой части России:
-- После августовских событий 1991 года Михаил Ефимович взял всю ответственность на себя и выбрал тот путь, о котором мечтали лучшие представители просвещенной части народа саха еще в 18 веке, когда Якутия вошла в состав Российского государства. Ведь они хотели одного – делегирования соответствующих полномочий для развития проживающих на якутских землях народов.
С тех пор утекло много времени. Процесс наделения регионов полномочиями продолжается до сих пор. Но во время руководства республикой Михаилом Ефимовичем Николаевым произошел качественный рывок, благодаря которому уровень жизни в Республике Саха (Якутия) остается одним из самых высоких не только на Дальнем Востоке, но во всей стране…
Также посчитал необходимым пояснить участникам форума, что проявляющаяся сейчас ностальгия по советским временам не отражает объективных реалий плановой социалистической экономики: «Чтобы построить школу в каком-нибудь селе, купить машину для какого-то предприятия, то на все это требовалось разрешение Москвы. Рычагов для самостоятельного управления экономикой практически не было. Итогов всего происходящего стал развал огромной державы».
Благодаря Михаилу Ефимовичу эти самые рычаги у нас появились. При этом я особо подчеркнул, что величие Первого Президента Республика Саха (Якутия) кроется в том, что он буквально разбудил народ от социалистической спячки: «Люди поверили в себя, осознали, что именно они хозяева своей судьбы, а не какой-то чиновник Госплана СССР, как это было раньше».
Отмечу, что участники форума в разговоре со мной проявили живой интерес к происходящим сегодня событиям – от деталей межбюджетных отношений до вопросов развития села, которые всегда были в центре моего внимания.
Относительно жизни на селе, напомнил молодым людям в каком состоянии находилось село в 90-е годы и каким оно стало сейчас. Да, остается масса проблем, в том числе инфраструктурных, но ситуация значительно улучшилась. Взять, к примеру, строительство школ, стабильного высокоскоростного Интернета и т.д.
При этом я привел слова древнегреческого философа Сократа о погрязшей в роскоши молодежи. Они на первый взгляд обидные для молодых людей, но по-прежнему актуальны, хотя были сказаны две с половиной тысячи лет назад. Обращаясь к участникам форума, я призвал их собственной созидательной энергией переломить ситуацию, взять ответственность на себя и собственными руками вершить свою судьбу, судьбу своего родного села, родного города, родной республики и всей страны. Как этого добивался Первый Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Ефимович Николаев.