Новости

День Государственного флага Российской Федерации

22 августа 2025 года в нашей стране отмечается День Государственного флага Российской Федерации. В этот день в 1991 году в Москве над Домом Правительства на Краснопресненской набережной был поднят бело-сине-красный триколор, пришедший на смену красному советскому знамени, под которым страна жила с 1918 года.

Государственная символика во все времена была призвана отражать основные идеалы государства. Президентская библиотека предлагает узнать об истории российского трёхцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян.

Впервые белый, синий и красный цвета были выбраны для флага при спуске на воду первого русского военного корабля «Орёл» в 1668 году. 20 января 1705 года Пётр I издал указ, повелевавший поднимать на торговых судах новый бело-сине-красный флаг. Царь сам нарисовал его образец и определил порядок расположения горизонтальных полос. Триколор был торговым и коммерческим флагом, наряду с ним существовали личный штандарт императора и другие флаги, использовавшиеся для разных родов войск. Превращение триколора в общегосударственный символ потребовало времени.

В коллекции «Государственная власть», доступной на портале Президентской библиотеки, представлены материалы, характеризующие особенности государственной власти России в разные исторические периоды. Это архивные документы, научно-популярные и учебные издания, аналитические материалы, фото- и кинохроника, аудио- и видеозаписи, документальные фильмы. Отдельный раздел коллекции посвящён государственному флагу.

Ответственный секретарь Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Глеб Калашников на видеолекции «Государственный флаг России» объясняет, что такое «знамя» и «флаг» и чем эти два понятия друг от друга отличаются.

Военно-морской историк, геральдист Пётр Белавенец в книге «Цвета Русского Государственного национального флага» (1910) представляет свои основанные «на высочайших повелениях или решениях, удостоившихся регламентного установления» исследования на эту тему. Опираясь только на официальные источники, он рассказывает об истории возникновения бело-сине-красного и чёрно-жёлто-белого флагов.

Автор работ по геральдике Владимир Белинский в очерке «Русский национальный флаг и его реформа» (1911) называет национальный флаг не только «своего рода украшением», но и «первоклассным народно-государственным отличием».

Что мы знаем о нашем флаге? Когда началась его история? Ответы на эти вопросы даёт вторая часть документального фильма «Государственные символы России» («Фильм 2. Флаг России»), доступный на портале Президентской библиотеки.

В настоящее время цвета Государственного флага не имеют официальной трактовки, но принято считать, что белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий – веру и верность, постоянство; красный — энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

Информация о праздновании Дня Государственного флага Российской Федерации также представлена на портале Президентской библиотеки в разделе «День в истории».

Поделиться в соцсетях: