21 августа исполняется 107 лет со дня рождения Ивана Афанасьевича Федорова — полковника авиации, первого летчика-истребителя Якутии, кавалера двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени, заслуженного работника народного хозяйства РС(Я).
Иван Федоров родился в 1918 году на острове Харыялах III Мальжагарского наслега Западно-Кангаласского улуса. В 1940 году, окончив Качинское авиационное училище, он начал службу в Вооружённых силах. В годы Великой Отечественной войны работал летчиком-инструктором, подготовив десятки пилотов для фронта. Проходил боевую стажировку на Белорусском фронте, участвовал в воздушных боях в составе 66-го гвардейского истребительного полка 4-й авиадивизии, а также 900-го полка 240-й истребительной Краснознаменной Невельской дивизии.
После Победы продолжил службу в строевых частях ВВС. В 1966–1975 годах Иван Афанасьевич был военным комиссаром Якутской АССР, депутатом Верховного Совета двух созывов и членом Якутского обкома КПСС. По завершении военной карьеры проживал в Одессе, где активно занимался общественной и литературной деятельностью. Им написаны автобиографические повести «С мечтой о небе» и «Встречи с интересными людьми».
Национальная библиотека РС(Я) ведёт многолетнюю работу по сохранению памяти о жизни и подвиге Ивана Федорова. В рамках проекта «Вектор поколений» учреждение сотрудничало с его вдовой Раисой Васильевной Федоровой: были записаны интервью, оцифрованы книги с воспоминаниями, создан архив материалов.
В продолжение этой работы совместно с «Николаев-Центром» организуются Республиканские Федоровские чтения — научно-практическая конференция для молодежи от 15 до 35 лет, посвящённая первому якутскому летчику-истребителю. В год 80-летия Победы чтения направлены на сохранение исторической памяти и развитие интереса к родному краю. Участникам предлагается подготовить исследовательские работы с использованием материалов Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.
Ознакомиться с Положением
Фото предоставлено из личного архива семьи Ивана Федорова