Новости

Василий Власов - истинный патриот Якутии

23 августа исполняется 80 лет со дня рождения Василия Михайловича Власова, видного государственного и общественного деятеля, в разные годы занимавшего ключевые должности в Республике Саха (Якутия) и внесшего огромный личный вклад в становление Новой Якутии с демократической правовой государственностью. Находясь в первом ряду соратников Первого Президента республики М.Е. Николаева, Василий Михайлович принимал необходимые и ответственные решения, определившие ход развития республики на долгие годы.

В связи с предстоящим 80-летием сердечно поздравляю Василия Михайловича, истинного патриота родной Якутии и Отечества.

Предлагаю вниманию дорогих читателей свою статью о В.М. Власове, написанную в 2020 году , так как считаю, что однажды написанная истина долговечна.

Истинный патриот республики, по моему разумению, это человек, который глубоко предан интересам своего народа, радеет за его благополучие, справедливо сочетает интересы республики и всего Отечества. На основе этого придерживается активной политической линии. Также умудренный практическим опытом организаторской и созидательной деятельности вносит свой личный вклад в развитие своего родного края.

Одним из таких государственных деятелей, истинным патриотом республики я считаю Василия Михайловича Власова. Об этом я могу заявить не понаслышке, а по результатам совместной работы и многолетнего беспристрастного наблюдения как в годы строительства социализма, так и в годы глубочайшего политического и экономического кризиса начала 90-х годов, которые привели страну в настоящий хаос, развал экономики и политический раздрай.

Это был тот момент, который метко можно охарактеризовать известным изречением: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Перед истинными патриотами республики, душой и сердцем страдающих за судьбу своего народа, стоял вопрос: спасая свой народ, свою республику, спасти Отчизну — Великую Россию.

Достойный ответ на вызов времени дал Председатель Верховного Совета РС(Я) XII созыва, впоследствии первый Президент РС(Я) М.Е. Николаев. Он объединил вокруг себя истинных патриотов республики.

Одним из первых соратников М.Е. Николаева с самого начала его созидательной деятельности стал В.М. Власов.
Он родился и вырос в с. Малая Марха города Якутска, школу окончил в п. Жатай.

В родословной Василия Михайловича — коренные якутяне. Они десятилетиями вместе осваивали этот суровый край, вместе с якутами испытывали и преодолевали трудности северного края, вместе делили радости и горести жизни.

Василий Михайлович Власов с малых лет впитал в себя любовь к малой Родине — Якутии. Его жизненный путь был посвящен служению родной республике, решению проблем своих земляков — якутян. О том, насколько ему всё это удалось, я и хочу в общих чертах написать в своём воспоминании.

Великий якутский мыслитель и писатель А. Кулаковский ещё в начале 1900 годов писал, что якутскому народу суждено быть навеки вместе с великим русским народом, что для якута нет другой нации милее и надёжнее, чем русский человек. И вот в этом суть нашего разговора о Василии Михайловиче Власове. Он — истинно русский человек, этим он дорожит, но душой и сердцем он якутянин.

После окончания Иркутского политехнического института в 1968 году начал свою трудовую деятельность в тресте «Якуталмаз» в должности инженера института «Якутнипроалмаз». С 1981 года на ответственных должностях по линии Якутского Обкома КПСС. Имел авторитет среди партийных работников и руководителей общественных организаций.

Этому способствовали его высокий профессионализм и личные качества: чуткое отношение к людям, весомость слов и ораторские способности. Его отличало чувство ответственности за судьбы народов всей республики, здоровый патриотизм, уважение к традициям и культуре якутского народа, среди которого он вырос. Эти его качества стали главным стимулом на новом этапе его судьбы — борьбе за ценности Новой Якутии в начале 90-х годов.

Как я уже упомянул, последние десять лет XX века для всей России были годами крутых перемен, острейших кризисных ситуаций, как политических, так и экономических. Советский Союз разваливался. Этого не видел разве что слепой. Рвались многолетние хозяйственные связи регионов, отдельных отраслей, предприятий.

В народном хозяйстве наступил полнейший хаос. Центр прекратил централизованное финансирование и материально-техническое обеспечение регионов. Возникшая в то время ситуация в стране была вдвойне сложной для нас, якутян, проживающих на окраине огромной страны, без круглогодичной транспортной инфраструктуры.

В этой связи руководство республики во главе с председателем Верховного Совета Якутской-Саха ССР Михаилом Ефимовичем Николаевым активно искало новый надёжный современный путь развития родной республики.

Михаил Ефимович выдвинул и активно начал проводить изменения государственного статуса республики. В.М. Власов одним из первых встал в ряды соратников М.Е. Николаева для коренной перестройки системы власти, структуры и экономической сущности народного хозяйства, для расширения прав и свобод граждан.

Еще в 1989 году в своей предвыборной программе Василий Михайлович четко обосновал необходимость обретения Якутией нового статуса равноправной республики в составе Российской Федерации.

Конечно, автономия во времена Советского Союза дала народам Якутии очень многое и практически во многом оправдала свою историческую роль. Однако было очевидно, что при унитарном государстве статус автономии был фактически усеченным, не давал права самостоятельно решать вопросы политического, экономического и духовного развития республики.

Об этом утверждал во многих своих выступлениях и статьях первый заместитель председателя Верховного Совета республики Василий Михайлович Власов. Он принимал самое активное участие в становлении Новой Якутии.

Путь становления Василия Михайловича Власова как видного государственного деятеля шёл рядом с Первым Президентом республики М.Е. Николаевым. Михаил Ефимович ему доверял выполнение важнейшей задачи по подготовке многих правовых актов и законопроектов.

Василий Михайлович принимал самое активное участие в подготовке проектов Декларации о государственном суверенитете республики, новой Конституции Республики Саха (Якутия). Как представитель Верховного Совета РС(Я) принимал участие в обсуждении проектов Федеративного договора и проекта Новой Конституции Российской Федерации.

На рабочих совещаниях конституционной комиссии Российской Федерации убедительно защищал интересы народов своей республики. Особенно жаркие споры возникали по поводу определения статуса республики и собственности.

Василий Михайлович Власов на республиканском и федеральном уровнях часто выступал и защищал основную суть статьи Конституции РФ о том, что республики должны иметь статус государств в составе Российской Федерации, а народы республик иметь право собственности на землю и природные ресурсы, находящиеся на их территории.

На заседаниях рабочих групп Конституционной комиссии представители нашей республики М.Е. Николаев, В.М. Власов, Е.М. Ларионов были настоящими борцами, действо¬вали творчески и активно. Таким образом, Василий Михайлович внёс существенный личный вклад в разработку главного закона государ¬ства — Конституции Российской Федерации. Благодаря этому, сегодня эти важнейшие статьи Конституции РФ работают на благо народов России и Якутии.

Президент республики М.Е. Николаев придавал очень серьезное значение развитию алмазной промышленности. Он является инициатором создания АК «АЛРОСА». Принципиальное согласие о создании холдинговой компании было достигнуто при личной встрече Б.Н. Ельцина и М.Е. Николаева в середине октября 1991 года. После этого М.Е. Николаев создал группу специалистов для выработки различных, крайне необходимых нормативных актов и для согласования этих документов с федеральным центром.

В эту группу входили А.Д. Кириллин, Т.Г. Десяткин, В.П. Ларионов, А.С. Матвеев, В.Ф. Красноштанов, Р.А. Бурнашов, З.С. Федорова, З.А. Корнилова, Л.Н. Сафонов, В.В. Рудаков, В.В. Пискунов, М.М. Яковлев, Н.Ф. Борисов. По заданию М.Е. Николаева эту ответственную работу курировал Василий Михайлович Власов.

Опыт работы в г. Мирном инженером в институте «Якутнипроалмаз», 1-м секретарем Мирнинского райкома партии очень пригодился Василию Михайловичу в этом направлении работы. Со знанием дела он вносил на рассмотрение Президента, парламента и правительства республики конкретные предложения по вопросам, касающимся создания АК «АЛРОСА». Я считаю В.М. Власова одним из тех, кто стоял у истоков создания АК «АЛРОСА».

В начале 90-х годов мы вступили в новый этап исторического развития. Новая Конституция и законы, принятые Верховным Советом XII созыва, заложили правовую основу для развития Новой Якутии. Республика впервые в своем историческом развитии получила реальные права и возможности для самостоятельного решения вопросов экономического и социально-культурного развития.

Современная молодежь должна об этом знать и относиться с должным уважением к тем, кто за это боролся, кто этого добился, в том числе к славному сыну русского народа, истинному патриоту Якутии Василию Михайловичу Власову.

Важную роль в развитии и наполнении новым смыслом статуса Республики Саха (Якутия) как государства в составе Российской Федерации сыграли договор о разграничении полномочий и предметов ведения между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) и 15 отраслевых соглашений, подписанных в июне 1995 года.

Рабочую группу по подготовке этих документов и согласованию их с федеральными органами власти по поручению Николаева Михаила Ефимовича возглавил Власов В.М., будучи заместителем председателя Правительства республики.

В рамках реализации этого поручения Президента республики мы развернули широкую совместную работу в Москве. Интенсивная работа с федеральными органами власти Российской Федерации шла в течение года.

Коротко хотел бы остановиться на его деятельности в качестве руководителя Департамента пенсионной службы Республики Саха (Якутия) и председателя правительства Республики Саха (Якутия). Известно, что в начале 90-х годов пенсионерам страны и республики досталась нелегкая судьба. Первый Президент Николаев М.Е. всегда ставил на первый план защиту интересов пожилых людей, инвалидов и пенсионеров.

В нашей республике одним из первых в Российской Федерации был создан пенсионный фонд. Установлены справедливые и льготные условия выхода на пенсию, определен размер пенсии с учётом суровых природно-климатических условий. Все платежи в пенсионный фонд были сосредоточены в этом фонде. Однако в связи с экономическими трудностями и организационными недостатками были серьезные трудности в пополнении пенсионного бюджета.

Президент М.Е. Николаев для развития пенсионной системы направил В.М. Власова создавать и возглавить Департамент пенсионной службы республики. В.М. Власов как опытный руководитель решительно взялся за порученное дело.

Главное — он добился чёткости и устойчивости полномочий Пенсионного фонда РФ и Департамента пенсионной службы республики. Его функция была определена как органа исполнительной власти, полностью отвечающего за пополнение пенсионного бюджета, расходование его средств и обеспечение бесперебойной выплаты пенсий.

Были усовершенствованы нормативные акты и законы по пенсионному обеспечению жителей республики. Таким образом, Василий Михайлович в очередной раз с честью оправдал доверие президента М.Е. Николаева и работу Департамента пенсионной службы республики поднял на новый уровень развития.

В годы известного финансово-экономического кризиса в стране В.М. Власов был назначен на самую ответственную государственную должность — председателем правительства РС(Я). С 1998 года по 2002 год, когда он возглавлял правительство, в стране был объявлен дефолт, в 1998 и 2001 годах республика пережила разрушительные наводнения.

В.М. Власов, как руководитель, хорошо знающий проблемы районов и городов республики, искал пути преодоления последствий экономического кризиса и ликвидации последствий наводнения. Прежде всего была разработана и реализована антикризисная программа. Реализовывалась она системно и грамотно, и в результате этого в конце 1999 года республика вышла на путь устойчивого развития.

Были преодолены последствия дефолта, достигнут рост внутреннего регионального продукта. Увеличились показатели по промышленности, по сельскому хозяйству, по капитальному строительству. По вводу жилья и объектов социальной инфраструктуры (школ, детсадов, больниц, объектов ЖКХ) мы вышли на передние рубежи по Дальнему Востоку и вошли в первую десятку регионов Российской Федерации.

В эти годы в целях структурной перестройки экономики проводилась работа по созданию и развитию перерабатывающих производств: алмазо-гранильной, ювелирной, камнеобрабатывающей, нефте-, газопереработки, деревообработки, переработки сельскохозяйственного сырья, легкой, пищевой промышленности.

Это позволило обеспечить объем производства обрабатывающих секторов экономики республики, т.е. создание продукции с высокой долей добавленной стоимости, до 14-15 процентов от общего объема промышленной продукции. К примеру, в 2017 году эта доля составила всего около 4-х процентов.

Председатель правительства Власов В.М. и его коллеги в 2000-2002 гг. сумели защитить интересы Якутии в алмазодобывающей, угледобывающей, нефте-, газодобывающей промышленности, геологоразведке, связи, транспорте, несмотря на сильнейшее давление федеральных структур власти. В вопросах недропользования активно использовалось «правило двух ключей».

К началу 2002 года правительство Якутии подготовило проект договора о пролонгации договора между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Саха (Якутия) по разграничению полномочий и предметов ведения, подписанного в 1995 году, а также согласовало с Министерством по делам Федерации и национальностям РФ и отраслевыми федеральными министерствами проекты отраслевых соглашений на предстоящие пять лет.

Знаю по собственной депутатской работе в Государственном Собрании (Ил Тумэн) как активно отстаивал Василий Михайлович интересы Республики в борьбе вокруг акционерной компании «АЛРОСА». Он автор законопроектной инициативы «Об управлении и распоряжении акциями и государственной собственностью Республики Саха (Якутия) в акционерной компании «АЛРОСА» (ЗАО), принятого парламентом Якутии 24 апреля 2003 года.

Знаю также, что все предложения нашей республики, вносимые в правительство РФ и Государственную Думу РФ, касающиеся законодательного регулирования оборота драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, ос-новываются на предложениях, разработанных группой депутатов во главе с В.М. Власовым.

Он их активно продвигал в комитетах и экспертных советах Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Например, крупный пакет поправок был внесен в Федеральный закон №41 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» в мае 2015 года.

Совместный труд в стенах Верховного Совета РС(Я) ХII созыва, а также частые личные контакты при продвижении многих сложных проблем республики в коридорах центральной власти России, когда я работал Постоянным представителем РС(Я) при Президенте РФ, дают мне возможность говорить о Василии Михайловиче Власове как о видном государственном деятеле, внесшем огромный личный вклад в развитие современной Якутии, ее государственности и конституционно-правового статуса в составе Российской Федерации.

Особо хочу отметить его самую активную роль в разработке и принятии документов, заложивших фундамент государственности республики. Василий Михайлович — человек большой души, скромный, интеллигентный, надёжный, порядочный товарищ и коллега.

Его человеческие качества и работоспособность позволили ему заслужить уважение коллег и якутян, которые непосредственно общались с ним. Его творческая деятельность высоко оценена государственными наградами: орденами, медалями, он является кавалером ордена «Полярная звезда» РС(Я).

Многолетний плодотворный труд Василия Михайловича Власова является ярким примером служения своему народу и родной республике.

Климент Иванов,
Почетный гражданин Республики Саха (Якутия),
ветеран госслужбы

Поделиться в соцсетях: