Новости библиотеки


Документальный фильм «Пути великих свершений» приурочен к 100-летию образования Якутской АССР и посвящен освоению Российским государством бескрайних просторов Восточной Сибири, Дальнего Востока, Северо-восточной оконечности Евразийского континента, Аляски и Западного побережья Северной Америки. Основная идея авторов — показать роль Якутии, народов, ее населяющих в этом глобальном историческом процессе. «Якутия – форпост России в освоении Дальнего Востока» — этим девизом руководствуются создатели документального фильма, ведь именно через Якутск шли все открытия и новоприобретения России, направленные на восток и северо-восток континента.

Производством картины занимается одна из крупнейших в России студий «Единая медиа группа». Фильм будет состоять из 4 разбитых по хронологии частей. Выход первой части, посвященной русским первопроходцам XVII века и установлению связей между якутским и русским народами, ожидается в феврале 2022 года на каналах ВГТРК «Россия» и «Моя планета».

Исполнительный продюсер Юрий Коваленко и автор сценария Александра Боровикова о документальном фильме фильме «Пути великих свершений»:

Работа над первой частью фильма началась летом этого года в Якутске, Таттинском, Усть-Алданском, Хангаласском и Олекминском улусах республики. Осенью съемки продолжились в Чукотском автономном округе.

На Чукотке съемки начались в конце сентября в Анадыре. Следующим пунктом работы значился мыс Дежнева – крайняя восточная точка Чукотского полуострова и, соответственно, крайняя восточная точка материковой России и всего Евразийского континента. Всего в 86 километрах через Берингов пролив находится мыс Принца Уэльского – крайняя западная материковая точка Северной Америки. К тому же, здесь первыми во всем мире встречают утро нового дня, а Берингов пролив, который разделяет два континента, является стыком Северного Ледовитого и Тихого океанов. Это знаковое место впервые было достигнуто экспедицией якутского казака Семена Ивановича Дежнева осенью 1648 года.

619ef36b58c98.jpeg

Выйдя 20 июня 1648 года из Нижнеколымского острога на кочах в море, преодолев немыслимые трудности и потеряв несколько судов, экспедиция в конце сентября увидела «Большой Каменный Нос» (ныне мыс Дежнева).

«А с Ковымы реки итти морем на Онандир реку и есть Нос, вышел в море далеко, а не тот Нос которой от Чухочьи реки лежит, до того Носу Михаило Стадухин не доходил, а против того Носу есть два острова, а на тех островах живут чухчи, а врезываны у них зубы {прорезываны губы}, кость рыбей зуб. А лежит тот Нос промеж сивер на полуношник. А с русскую старону Носа признака: вышла речка, становье тут у чухочь делано, что башня ис кости китовой. И Нос поворотит круто к Онандыре реке под лето, а доброво побегу от Носа до Анандиры реки трои сутки, а боле нет. А итти от берегу до реки недалет, потому что река Андыр пала в губу», — описывает свое плавание Дежнев.

Тем самым, за 80 лет до Витуса Беринга русские первопроходцы, переплыв между Евразией и Америкой, открыли пролив из Северного Ледовитого океана в Тихий океан. В настоящее время в память о Семене Ивановиче Дежневе, на крутом скалистом берегу мыса, нареченного его именем, высится обелиск, посвященный великому русскому первопроходцу.

Съемочная группа во главе с исполнительным продюсером Юрием Коваленко и советником Главы Якутии, руководителем проекта «Пути великих свершений» Георгием Никоновым, перелетев с Анадыря в село Лаврентия, которое является ближайшим к мысу Дежнева населенным пунктом, прождав сутки погоду, на вертолете добралась до крайней оконечности Евразийского континента. Метеоусловия на восточном побережье Чукотского полуострова крайне переменчивы, нелетная погода может стоять чуть ли не месяцами. Как сообщил экипаж вертолета, на мысе Дежнева гражданских бортов не было уже два года, летают только пограничники.

Погода действительно выдалась отличная, ветер по местным меркам умеренный, переменная облачность. На подножии скалы, на которой установлен обелиск Семену Дежневу, нашей командой была закреплена памятная табличка в честь 100-летия образования Якутской АССР, к тому же автором и руководителем проекта «Пути великих свершений» Георгием Никоновым был проведен импровизированный якутский обряд алгыс. Отсняв необходимый материал, оператор-постановщик Александр Меньшов и звукорежиссер Дмитрий Димов совершили пробежку по окрестностям, тем самым, пожалуй, став первыми бегунами на мысе Дежнева.

Мыс Дежнева. Съемки документального фильма «Пути великих свершений»:

«Даже в современное время, сейчас, чтобы попасть на это место нужно, во-первых, нужно просить у духов, чтобы тебя пустили, а во-вторых, действительно дождаться погоды. Попасть сюда в XVII веке это просто какое-то чудо, и я понимаю, что люди, которые сюда шли может быть благодарили Богу, за то, что их сюда пустили, это удивительно. Огромное количество экспедиций хотело пройти этим путем, обогнуть мыс и найти более короткий путь на Анадырь, в Китай. На самом деле об этом пути грезили и европейцы тоже… И единственный человек, у которого задокументировано, что его кочь здесь прошел – Семен Дежнев. Я представляю, насколько для их это было значимо, важно», — рассказывает автор сценария фильма Александра Боровикова.

По возвращении в Анадырь съемочная группа продолжила работу в городе до 27 сентября, а затем благополучно вылетела в Хабаровск.

Фотографии: Георгий Никонов, Юрий Коваленко, Александра Боровикова, Александр Меньшов, Дмитрий Димов.

Источник