Новости библиотеки


Духовой оркестр Высшей школы музыки РС(Я) под руководительством Александра Эдуардовича Кузьмина стал Лауреатом I степени в Всероссийском фестивале-конкурсе духового инструментального исполнительства «Байкальские духовые ассамблеи» в направлении «Оркестровое исполнительство» в номинации «Духовой оркестр» возрастной категории до 18 лет включительно.

Целями проведения конкурса являются - сохранение, развитие и популяризация духового инструментального и оркестрово-ансамблевого исполнительства. Поддержка и развитие традиций духовой музыки в РФ. Выявление новых талантливых творческих коллективов и солистов-исполнителей, стимулирование их творчества.

Данный конкурс проводится при поддержке Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры», при партнерстве Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество имени Валерия Халилова.

Так же 3 октября прошел круглый стол на тему «О перспективах развития духового инструментального исполнительства на территории РФ» под председательством Анатолия Ивановича Цепа – вице-президента Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество имени Валерия Халилова», заведующей отделом музыкального искусства Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель Московского музыкального общества, лауреата премий правительства РФ в области культуры, г. Москва. Где принял участие руководитель духового оркестра ВШМ РС(Я) Александр Эдуардович Кузьмин, и выступил с информацией о деятельности Высшей школы музыки РС(Я) (институт) им. В.А. Босикова и Кафедры концертных духовых и ударных инструментов в частности.

Поздравляем Духовой оркестр ВШМ РС(Я) и руководителя Александра Кузьмина с победой и желаем новых побед и творческих высот.

Справочно:

Высшая школа музыки Республики Саха (Якутия) была создана 14 октября 1993 г. по инициативе первого Президента Республики Саха (Якутия).

Высшая школа музыки РС (Я) – необычное по замыслу и воплощению образовательное учреждение, созданное в целях воспитания музыкантов – исполнителей высокого уровня, объединило высококачественную подготовку музыкально одаренных детей по трем уровням образования: начальное, среднее и высшее.

На сегодняшний день в Высшей школе музыки обучаются 280 учащихся и студентов. За истекшие 25 лет учащиеся и студенты ВШМ более 800 раз становились лауреатами и дипломантами конкурсов международного, всероссийского и регионального уровня. Многие ее воспитанники являются обладателями престижных наград и стипендий. Признанием достижений ВШМ стало избрание Якутска с 2011 года местом проведения отборочных туров Первого Всероссийского конкурса музыкантов-исполнителей (в числе восьми городов России наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском, Екатеринбургом, Владивостоком и др.). В 2016 году также на базе ВШМ прошли отборочные прослушивания Всероссийского музыкального конкурса по Дальневосточному региону.

О конкурентоспособности выпускников ВШМ свидетельствует их востребованность не только в республике, но и за ее пределами — в творческих коллективах России и зарубежом (Москва (Большой симфонический оркестр, Государственный академический Большой театр, оркестр Русской филармонии), Санкт-Петербург, а также симфонические оркестры Германии, Греции, Японии, Китая, Кореи, Марокко, Чили и др.).

Одним из достижений школы является приобщение к лучшим традициям российской музыкальной педагогики и инновационным методикам обучения. Высшая школа музыки стала одним из первых учебных заведений Якутии, где с первого дня работы важнейшей частью учебного процесса являются мастер-классы. Здесь работали профессора всех музыкальных вузов России, в том числе Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Российской Академии музыки им. Гнесиных, Санкт-Петербурской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, а также зарубежных вузов Австрии, Германии, Японии, Южной Кореи, Казахстана, Украины, Белоруссии, Литвы и др.