Новости библиотеки


Открытие обновленной Центральной районной библиотеки Хангаласского района состоялось 6 октября. В открытии приняли участие министр культуры и духовного развития РС (Я) Юрий Куприянов, заместитель директора Национальной библиотеки РС (Я) Василий Борисов, заместитель главы Хангаласского района Владислав Голоков и др.

«Благодарим коллектив библиотеки за то, что очень ответственно подошли к участию в мероприятии, чтобы стать победителями федерального конкурса, благодаря чему получили грант в размере 10 млн рублей. По востребованности сегодня библиотеки на первом месте. К нам приходят, когда здесь интересно, комфортно и есть чем заниматься. И пусть мы будем всегда востребованы», - сказал министр культуры и духовного развития Юрий Куприянов.

В 2020 году Центральная районная библиотека Хангаласского улуса стала победителем конкурсного отбора федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» и в 2021 году получила 10 млн рублей для дальнейшего развития и модернизации. Заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова записала видеопоздравление.

«Сегодня особенный день, который запомнится каждому из нас – открытие модельной библиотеки. Перемены произошли в пространстве и в комплектовании фонда, и я уверена, произойдет и в восприятии читателя. Мы продолжаем реализацию нацпроекта «Культура», и к концу этого года в России появятся более 600 библиотек нового поколения. Изменения происходят по всей стране, библиотеки становятся новым приоритетом культурной политики государства», - сказала Ольга Ярилова в своем видеообращении.

После обновления библиотеки на 1 этаже появились лаунж-зона, кофейня, конференц-зал и детская библиотека. На 2 этаже - коворкинг-центр, компьютерный зал и тихая зона в читальном зале. Для обеспечения доступа маломобильных граждан вход в библиотеку оснащен пандусом.