Версия для слабовидящих
16.07.2019 463

«Код развития» первого Президента РС (Я) Михаила Николаева.

"Громадные изменения в мире, вызванные глобализацией и информационно-технологической революцией влекут изменения и в системе образования. Новое педагогическое движение в мире направлено на максимальное творческое, интеллектуальное, эмоционально-эстетическое, социальное развитие детей и молодежи. И здесь наука признает выдающееся значение музыки в раннем развитии способностей человека. Сегодня технологически развитые страны, такие как Финляндия, США, Южная Корея, КНР внедряют в общеобразовательные программы уроки музыки и результаты великолепны" (М. Николаев

«Для меня большая честь приветствовать участников XXVI олимпиады «Туймаада», заложенной в 1994 году первым Президентом Республики Саха (Якутия) Михаилом Николаевым. Традиция собирать лучших учеников мира продолжается и сегодня», ‒ такими словами Председатель Правительства Якутии Владимир Солодов начал приветственную речь перед участниками ежегодной Международной олимпиады школьников «Туймаада» по математике, физике, химии и информатике во время встречи 9 июля 2019 в здании музея «Россия – моя история». В этом году в Международной олимпиаде «Туймаада» принимают участие 154 учащихся из Якутии, Бурятии, Московской области, Новосибирска, а также зарубежных стран: Болгарии, Ирана, Казахстана, Румынии, Сингапура и Таджикистана.

В 1994 году по инициативе Первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева была принята президентская подпрограмма «Одаренные дети». В рамках этой подпрограммы в том же году впервые была проведена Международная олимпиада школьников «Туймаада» по математике, физике, химии и информатике. Основной целью и задачами Олимпиады являются стимулирование развития интеллектуального потенциала школьников и молодежи, привлечение к занятию фундаментальными науками, расширение форм международного сотрудничества и общения. Итог любой работы оценивается по ее результатам. Проведение олимпиад, в свою очередь, оказало огромное влияние на выявление и развитие талантливых школьников. С гордостью можно привести множество примеров того, что участвовавшие на олимпиаде «Туймаада» становились победителями и призерами различных международных олимпиад по математике и химии, завоевывали золотые и серебряные медали в составе команд своих государств. Большинство участников стали студентами ведущих университетов страны, а после окончания ВУЗов специалистами в области фундаментальных наук. Многие участники олимпиады в настоящее время являются членами методической комиссии и жюри олимпиады. В целом, олимпиада «Туймаада» является одним из ведущих интеллектуальных конкурсов в Дальневосточном федеральном округе и в Российской Федерации, на которых участники могут продемонстрировать свои знания и способности в области точных наук. За эти 25 лет в олимпиаде приняли участие более 3500 школьников:

- в составе команд регионы Российской Федерации: Амурская, Иркутская, Калининградская, Кемеровская, Курганская, Ленинградская, Московская, Новосибирская, Нижегородская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Свердловская, Томская, Челябинская области, Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский, Хабаровский края, Ханты – Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Республики Бурятия, Мордовия, Татарстан, Тыва.

- в составе команд СНГ (ближнее зарубежье): Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан;

- из дальнего зарубежья: США (штат Аляска), Бельгия, Болгария, Германия, Индонезия, Китай, Мексика, Монголия, Ю. Корея, Румыния, Сингапур, Таиланд, Турция, Франция;

- из Республики Саха (Якутия) – 1 165 участников.

В этом году XXVI Международная олимпиада школьников «Туймаада» проводится с 8 по 15 июля.

Сегодня международная олимпиада Туймаада основанная первым Президентом Республики Саха является одним из самых значимых для наших школьников конкурсов для повышения уровня своих знаний, знакомства и общения со своими сверстниками из России и заграницы.

Этим летом произошло не менее важное событие в области развития личности и демонстрации таланта. В г. Якутске прошел III Международный конгресс «Музыка для всех: от международных мастер-классов к международным конкурсам» и I Международный открытый конкурс молодых исполнителей «Розовая чайка» 28 июня -05 июля 2019 г. Казалось бы, кроме личности основателя и автора обоих событий первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева, конкурс молодых исполнителей «Розовая чайка» и олимпиада школьников «Туймаада» по математике, физике, химии и информатике мало чем связаны. Что связывает игру на фортепиано и умение решать математические задачи?

Чтобы обоснованно ответить на это вопрос нужно ответить на другой вопрос «Как влияет умение играть на фортепиано и умение решать математические задачи на уровень жизни страны и благополучие народа?». И вот здесь нельзя не процитировать первого Президента Республики Саха. В своей статье «Музыка помогает человеку повысить качество жизни» (http://muzforall.ru/index.php/28-2014-03-11-04-32-19/83-muzyka-pomogaet) он пишет: «Возможности музыки безграничны. Она может применяться и как образовательная технология, нацеленная на развитие восприятия ребенка, стимулирование головного мозга и его способностей. Мы хотим, чтобы ребенок не только воспринимал посредством музыки прекрасное, но и легче воспринимал в школе и физику, и химию, и информатику.

Научные исследования показывают, что, занимаясь музыкой, человек развивает свои математические способности. Музыка развивает память и логику ребенка. Доказана связь музыки и речи, музыкальный ребенок раньше и лучше начинает читать, лучше изучает иностранные языки…».

Уровень и качество жизни жителей Сингапура, этого крошечного города-государства в Тихом океане давно стали притчей во языцех. Средняя зарплата в стране превышает 2 600$, а ВВП на душу населения 52 000$, что делает страну одним из мировых лидеров по качеству жизни. Уровень здравоохранения в Сингапуре лучший в Азиатском регионе, и один из лучших в мире уступая лишь Израилю и Швейцарии. В стране нет природных ископаемых. В рейтинге ООН уровня жизни населения стран мира Сингапур занимает 25 место, когда как Российская Федерация стоит на 60-м месте.

По итогам XXVI Международной олимпиады Туймаада в самой престижной номинации «Математика – старшая лига» кубок абсолютного победителя достался Жоель Тан Джуняо из Сингапура. Это математика!

13 июля состоялась экскурсия по «Николаев Центру» (http://nikolaevcentre.ru) для участников XXVI Международной олимпиады школьников «Туймаада». В ходе экскурсии, которую проводила заведующая Центром Н.П. Капитонова на английском языке, ребята познакомились с жизнью и государственной деятельностью автора олимпиады, первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева. В рамках знакомства с Николаев Центром, с идеями и проектами М.Е. Николаева, совместно с Покровской детской художественной школой и Государственной филармонией Якутии посетителям были представлены республиканские проекты «Музыка для всех» и «Рисуем все». Проект «Музыка для всех» представили музыканты Государственного театра оперы и балета Андрей Дедюкин и Алена Давыдова. Проект «Рисуем все» был представлен в виде экспозиции «Ханалас Боотур», кисти учеников Покровской детской художественной школы, написанный по сюжету олонхо «Ханалас Боотур».

И очень символично, что именно здесь, в стенах здания рассказывающего о жизни и государственной деятельности первого Президента Республики Саха участники олимпиады дали ответ на первый вопрос. Ведь именно абсолютный победитель по математике Жоель Тан Джуняо из Сингапура первым великолепно сыграл на фортепиано несколько композиций в том числе Венгерскую рапсодию №2 Ференца Листа - одну из сложнейших произведений. Как оказалось, все ребята из Сингапура виртуозно играют на классических музыкальных инструментах. К большой радости других ребят, участники олимпиады из Сингапура и Румынии исполнили огромное количество самых разных произведений таких известных композиторов как Рахманинов, Бах, Бетховен и многие другие. Это музыка!

Да такой уровень исполнения, что член жюри I Международного открытого конкурса молодых исполнителей «Розовая чайка», известный музыкант и пропагандист проекта «Музыка для всех» Андрей Дедюкин, по его словам «был в шоке» и пожалел, что «эти математики и физики» не приняли участие в музыкальном конкурсе где обязательно были бы в числе лидеров.

Если щепетильно, год за годом, проследить за Государственной деятельностью первого Президента Республики Саха Михаила Николаева становится очевидным, что за его масштабными проектами всегда стоят глубокие раздумья, выверенные решения и ясные цели. Он никогда не делает громких заявлений без ясного представления о путях достижения. В настоящее время в детских дошкольных учреждениях республики охват детей проектом «Музыка для всех» составил 58,8%. Всего же в общеобразовательных организациях охват детей проектом составил 78%. В школах уделяется особое внимание созданию и поддержке школьных хоров, оркестров, музыкальных групп. Что касается учреждений дополнительного образования, охват детей проектом «Музыка для всех» увеличился с 29% до 54% от общего числа детей, охваченных дополнительным образованием. Если в 2015 году только в 122 школах имелись полностью оснащенные кабинеты музыки, то к 2019 году их число возросло до 279. Проект получает международное признание, растет количество Российских регионов, желающих реализовать это проект у себя. Чтобы поднять благосостояние народа необходимо поднять человеческий потенциал и самым действенным способом это сделать является повышение интеллектуального уровня. Проект «Музыка для всех» играет в этом ключевую роль. Реализация проекта подразумевает 100% охват дошкольников и школьников, чтобы выпускник вместе с дипломом получил сертификат подтверждающий, что он играет на одном из классических музыкальных инструментов. Чтобы каждый наш ребенок смог сыграть Ференца Листа на фортепиано и победить на олимпиаде по математике.

 

Пресс-служба Николаев Центра

Поделиться

Другие новости