25 июля 2015 года в Якутске Первый Президент Республики Саха, депутат Госдумы РФ Михаил НИКОЛАЕВ принял участие на пленарном заседании II Международного музыкального конгресса по проекту «Музыка для всех», посвященное открытию конгресса.
Первый Президент Республики Саха – инициатор проекта «Музыка для всех» и созыва международного музыкального конгресса по проекту «Музыка для всех», в своем выступлении напомнил собравшимся о целях проекта: создать систему раннего музыкального образования детей, охватывающего дошкольный период и начальные классы, а также продолжения сквозного музыкального образования через всю школу. Выступление наметило векторы дальнейшего развития проекта, и дала практические рекомендации относительно работы со школами, о создании фондов поддержки проекта и расширении проекта в качестве мощнейшей педагогической технологии, призванной развивать умственные способности детей и помочь им адаптироваться в современных образовательных средах. Выступление Первого Президента Республики Саха было воспринято восторженной аудиторией с большим воодушевлением и сопровождалось долгими аплодисментами.
Выступавшие гости и участники конгресса отметили чрезвычайную важность идей, высказанных Михаилом НИКОЛАЕВЫМ. Народный артист СССР, президент Международного союза музыкальных деятелей, профессор Владислав ПЬЯВКО заметил, что проект «Музыка для всех» появился не в результате какой-то сиюминутной прихоти, а является результатом двадцатилетней эпопеи, которое началось с создания Первым Президентом Якутии Высшей школы музыки для одаренных детей в «Канадской деревне», специально построенного в начале девяностых поселка со всеми современными удобствами, залами и учебными классами для обучения музыки, куда на работу приглашали лучших специалистов со всего бывшего Союза ССР и дальнего зарубежья. Президент российского отделения международного общества музыкального образования Валерий БРАЙНИН заявил, что у Первого Президента Республики Саха настоящий провидческий дар и тонкое чувство времени и предназначения: «вы угадали тренд по которому сейчас начинает двигаться мир, еще никто так громогласно не объявил о необходимости всеобщего раннего музыкального образования как Вы, и я думая, что вы точно определили этот тренд. Недавно я получил письмо от известного итальянского государственного деятеля в котором обсуждается план о возможности создания государственного проекта «Musica per tutti» то есть «Музыка для всех. А Вы уже начали этот проект два года назад».
О том, что классическое музыкальное образование является одним из основ формирования креативного мышления, успешными примерами которого являются нобелевские лауреаты, чьи музыкальные пристрастия и образовательные траектории тесно связаны с музыкой, подтвердил на основе личного опыта общения с нобелевскими лауреатами во время работы с нобелевским комитетом искусствовед и популяризатор идей раннего музыкального образования, профессор Михаил КАЗИНИК. Профессора Эдуард АБДУЛЛИН и Дина КИРНАРСКАЯ признали проект наиболее успешным и вдовхновляющим, гораздо более эффективным для развития когнитивных, мыслительных способностей ребенка.
В пленарном заседании приняли участие председатель оргкомитета, заместитель Председателя Правительства Республики Саха Алексей ДЬЯЧКОВСКИЙ, министр образования Феодосия ГАБЫШЕВА и министр культуры и духовности Владимир ТИХОНОВ.
II Международный музыкальный конгресс будет идти в Якутске до 30 августа. Эти пять дней будут полны разнообразных практических мероприятий и мастер-классов для детей и юношества, семинаров и выступлений для музыкальных педагогов и организаторов образования. Детям республики будет предоставлена уникальная возможность посетить мастер-классы прославленных специалистов и известнейших музыкальных педагогов, получив от первых рук постановочные навыки игры на разных классических музыкальных инструментах. Здесь будут давать классы гитары, фортепиано, скрипки, игры на синтезаторе, уроки хорового пения, коллективное музицирование, и, даже основы актерского мастерства и постановку сценической речи. Кроме того будут открыты площадки конгресса в девяти улусах и в зависимости от технических возможностей вся республика будет получать онлайн трансляцию работы конгресса, что является самым крупным и масштабным событием в истории Республики Саха.
Первый конгресс, созванный по инициативе Первого Президента Республики Саха, состоялся в 2013 году и положил начало уникальному и масштабному все республиканскому проекту «Музыка для всех», целью которой является предоставление всем детям республики возможности получить навыки классической музыки и научиться к концу своего школьного обучения играть на одном из классических музыкальных инструментов. В этой связи было создано широкое общественное движение, поддержанное министерствами культуры и духовного развития и образования Республики Саха. Инициатива Михаила НИКОЛАЕВА получила всемирную огласку и является первым таким проектом в мировом масштабе, охватывающим всю систему образования одного отдельно взятого региона и развивается в виде общественно-государственного партнерства.
По мнению Первого Президента Республики Саха классическое музыкальное образование является мощнейшим инструментом развития интеллекта человека и должна быть использована как таковая в самом раннем возрасте. В мире существуют примеры успешного использования классической музыки как педагогической технологии. Конгресс призван собрать подобные мировые практики для составления новой методики преподавания музыки среди школьников, которая должна стать новым словом в педагогике и поднять якутскую музыкальную школу как общенародную систему развития молодежи и подготовки их к новому глобальному миру.
Второй половине дня Первый Президент Республики Саха вместе с участниками конгресса посмотрел в Театре оперы и балета оперу-олонхо в исполнении школьников.
Василий ПАВЛОВ
Выступление Первого Президента Республики Саха Михиала НИКОЛАЕВА на пленарном заседании II Международного музыкального конгресса по проекту «Музыка для всех», посвященное открытию конгресса
Уважаемый господин Председатель!
Уважаемые Высокочтимые участники Конгресса!
Дамы и господа!
Для меня большая честь приветствовать здесь наших гостей из Соединённых Штатов Америки, Канады, Швеции, Украины, Германии, Австрии и Испании, наших коллег из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска и Владивостока!
Большое Вам спасибо за то, что приняли наше приглашение и приехали к нам принять участие и поделиться своим опытом работы во международном музыкальном конгрессе по проекту «Музыка для всех», который проводится в Якутске под эгидой ЮНЕСКО.
С глубины веков наши предки донесли до нас самобытную музыкальную культуру, пение, сказительское искусство, ритмические поэтические произведения устной культуры, ставшими шедеврами мирового значения и отмеченные ЮНЕСКО. Эта генетическая музыкальная память нашего народа выразилась в самой искренней народной поддержке проекта «Музыка для всех», всей музыкальной общественностью, учителями, родителями и самими школьниками, став поистину всенародным движением, затронувшим каждую школу и каждую семью.
Почему же мы начали проект «Музыка для всех»?
В 60-е годы прошлого века в небольшом украинском поселке Павлыш работал выдающийся педагог, учитель от бога, Василий Александрович СУХОМЛИНСКИЙ, чьим литературным и педагогическим талантом я не перестаю восхищаться по сей день.
В те годы я организовал несколько поездок сельских учителей в эту школу для обмена опытом, эти поездки преобразовали их. Настолько сильным был заряд педагогической энергии, заложенный этим гениальным человеком. По наитию, интуитивно, с гениальными озарениями, он создал целостную систему образования. Он писал о том, что человек стал человеком, когда услышал шепот листьев и песню кузнечика, журчание весеннего ручья и звон серебряных колокольчиков жаворонка в бездонном летнем небе... — услышал ... чудесную музыку жизни... Музыка – это могучий источник мысли. Музыка – это язык мысли и души человека. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие...Познание мира невозможно без понимания и переживания музыки». Воистину проникновенные слова.
Гипотеза о влиянии музыки, особенно классической, на развитие умственных способностей человека в раннем возрасте имеет множество подтверждений на феноменологическом уровне. Выдающиеся мыслители, ученые и креативные личности имели классическое музыкальное образование, это и изобретатель электрической лампы Томас ЭДИСОН, телефона - Александр БЕЛЛ, отец квантовой физики – Альберт ЭЙНШТЕЙН, основоположник ядерной энергетики – Игорь КУРЧАТОВ, основатель термодинамики – Макс ПЛАНК, и многие другие.
Читая биографии нобелевских лауреатов можно обнаружить четкую зависимость между музыкальным образованием и возникновением их креативного гения. Приведу несколько примеров. АМАРТИЯ СЕН, нобелевский лауреат по экономике 1998 года, чьи работы я глубоко почитаю. Он родился в индийской провинции Западная Бенгалия и получил в детстве выдающееся музыкальное образование. Именно музыкальное образование в раннем возрасте он считает основой своего успеха как ученого. «Классическая музыка – это величайший просветитель, величайший источник радости, величайший духовный завет человечества, наша надежда и основа нашей способности понимать самые сложные явления природы и воссоздавать их, и поэтому классическое музыкальное образование должно быть доступно всем» говорит АМАРТИЯ СЕН. Наши лауреаты нобелевской премии по физике академики Алексей АБРИКОСОВ, Виталий ГИНЗБУРГ и Жорес АЛФЁРОВ также получили прекрасное музыкальное образование.
Музыка имеет поразительную, экстраординарную логическую структуру обучения, которая требует огромного количества повторений, упорства и терпения. Изучая исполнение классической музыки ребёнок учится трудиться, становится дисциплинированным, и самое главное учится фокусировать свое внимание. Именно сложная гармоническая архитектура музыки, заставляет ребёнка концентрировать свое внимание, и в дальнейшем этот навык становится определяющим в развитии человека. В музыке изначально заложен креативный процесс. В следствие этого музыка является величайшей педагогической технологией.
Мы сейчас находимся в начале нового этапа развития человечества – новой эпохи РЕНЕССАНСА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Благодаря новым технологиям, особенно интернету, где в бесконечном количестве рассыпаны готовые ответы и модели познания, ребенок попадает соблазн быстрого и легкого получения знаний, он становится не активным, а вялым потребителем информации. И только, способность упорно работать, фокусироваться на деталях и креативно анализировать, все те навыки, возникшие в результате обучения музыке, шахматам, рисованию, изучению языков, занятиям физической культурой и закаливаниями, сделают ребенка активным и креативным пользователем, созидателем знаний в век информационных технологий. Эти постулаты должны лечь в основу системной работы в обучении детей в раннем возрасте.
Сегодня в мире формируется новая интеллигенция для новой технологической эпохи. Это интеллигенция будет отличаться от интеллигенции преждних формаций своим глобальным видением и станет основным фактором развития новой мировой цивилизации. Многие страны активно включились в этот процесс формирования новой интеллигенции. По всему миру создаются школы талантов Шинити СУЗУКИ. Книга Масару ИБУКИ «После трех уже поздно» давно стало настольной книгой стратегов образовательной политики.
Для нас формирование новой интеллигенции является задачей архиважной. Только интеллектуально высокоразвитая молодежь может обеспечить наше будущее. Вот почему мы прилагаем так много усилий в этом направлении.
У нас огромное желание растить талантливых ребят, упорно работающих, честных, самостоятельных, уважающих мнение и труд других людей, добрых и сопереживающих.
Что касается школьного музыкального образования. Первая специализированная музыкальная школа открылась в самые трудные годы Великой отечественной войны в 1944 году, сегодня этих школ 85, двадцать два года успешно работает Высшая школа музыки, чьи ученики более 700 раз поднимались на подиумы различных музыкальных конкурсов и чьи выпускники сейчас востребованы по всему миру. В 2002 году наша певица Айталина АДАМОВА стала победительницей среди вокалистов в международном конкурса Чайковского, это второй случай после победы Елены ОБРАЗЦОВОЙ в 1972 году.
Это говорит о том, что мы готовы принять раннее музыкальное образование, и готовы открыть новую страницу всеобщего музыкального образования детей.
Проект «Музыка для всех» стал республиканским проектом, посвященным столетию республики, создан организационный комитет во главе с заместителем Председателя правительства республики Алексеем Прокопьевичем ДЬЯЧКОВСКИМ. Что само по себе говорит о беспрецендентном уровне внимания проекту. Успех проекта сейчас лежит на плоскости практической реализации. Для этого все государственные органы должны вовлечься в укрепление материальной базы и в системную работу по подготовке кадров. В системе среднего профессионального и высшего образования должна быть структура по подготовке музыкальных специалистов и их переподготовки. Проект должен быть в центре внимания муниципальных властей. В каждой школе должны быть созданы общественные некоммерческие фонды, чтобы каждая школа имела возможность приглашать дополнительно по контракту ведущих специалистов для организации летних музыкальных школ и ведения различных мастер-классов. Нужно донести до всех родителей основную истину, что самой прибыльной инвестицией является вложение средств в развитие своего ребенка. Матери и отцы должны быть активно вовлечены в музыкальное образование ребенка будь это покупка музыкальных инструментов, поиск и нахождение преподавателей для своих детей. В этой работе важна совместная работа родителей, учительской обществености и особенно директоров школ, и в широком контексте, всей республиканская музыкальной общественности. Огромный вклад в успех проекта должны внести меценаты и спонсоры, чья благотворительность станет настоящим благом для общества.
Проект «Музыка для всех» - это программа, целью которой не является подготовка ребят для музыкальных специальностей, а практическое применение самой мощной педагогической технологии образования для развития способностей, талантов и интеллекта ребенка с самого раннего возраста.
Влияние музыки на развитие мозга человека, его способностей в раннем возрасте сегодня является научным фактом. Поэтому более чем, отрадно отметить участие в нашем конгрессе Президента Всемирного общества музыкального образования, уважаемой международной организации, аффилиированной ЮНЕСКО, госпожи Шейли ВУДВАРД.
Уважаемая госпожа Шейли ВУДВАРД!
Ваша организация, у истоков создания которой в 1953 году также стояли российские композиторы и музыкальные просветители Дмитрий Дмиртиевич ШОСТАКОВИЧ и Дмитрий Борисович КАБАЛЕВСКИЙ, активно продвигает идею раннего музыкального образования. Вы, госпожа ВУДВАРД, сами являеетесь одним из ведущих в мире специалистов по музыкальному образованию детей в раннем возрасте, значение и важность которого мы будем обсуждать во время работы нашего конгресса. Вместе с Вами здесь присутствует известные музыкальные просветители и педагоги, объединенные идеей раннего музыкального образования как мощнейшей педагогической технологии, способствующей развитию интеллекта и таланта человека, формирующей личность, способного быстро адаптироваться образовательным средам современности.
Я очень надеюсь, что Международный музыкальный конгресс даст практические советы и найдет пути, по которым должно развиваться всеобщее музыкальное образование, свободное от преславутого деления школьного и дошкольного образования, сформирует интегральную сквозную программу музыкального образования для пользы всех детей, для которых музыкальное образование должно быть их естественным правом.
Музыка является ключом познания сокровенных тайн вселенной души человека. Через музыку человек разговаривает с древностью, узнает настоящее и изучает будущее. Музыка – это пик, венчающий вершину интеллектуальных способностей человека. Если мы успеем дать нашим детям навык классического музыкального образования, то мы поможем им в будущем быть успешными гражданами мира. Музыка станет тем попутным ветром, раздувающим паруса надежды нашей молодежи и откроет новую эпоху духовного возрождения Человечества.
Хочу выразить свою глубокую благодарность всем участникам конгресса, особая благодарность председателю научно-методического совета проекта профессора Эдуарду Борисовичу АБДУЛЛИНУ, представителям ведущих музыкальных учебных заведений, музыкальных академий, консерваторий, школ Сузуки и исполнителей-виртуозов, которые будут вести мастер-классы для детей не только здесь, но и в районных центрах. Особо хочу благодарить организаторов конгресса, волонтёров, которые провели многотрудную и кропотливую работу! Большое Вам спасибо!
Пусть этот уникальный международный музыкальный конгресс, где кроме пленарных заседаний будут проходить практические занятия и мастер-классы для детей и педагогов, станет новым словом в проведении международных конгрессов и будет благоприятным образом отличаться своим практическим подходом!
Уверен, что все участники конгресса будут довольны её организацией и содержательной стороной, кроме того все гости получат заряд северного гостеприимства и доброты!
Великий писатель и педагог Лев Николаевич ТОЛСТОЙ утверждал, что от рождения до пятилетнего возраста ребенок берет из окружающего мира во много раз больше для своего разума, чувств, воли, характера, чем от пятилетнего возраста до конца своей жизни.
Будущее любого ребенка – это будущее нашего мира!
Так давайте работать вместе во имя будущего, давайте объединим усилия для наших детей, давайте сделаем будущее мира красивым и гармоничным, добрым и справедливым, прекрасным и процветающим!
Желаю всем Вам успешной работы, счастья и здоровья!