Новости библиотеки

Олимпизм как предтеча современности и начало будущего

Хорошие идеи обладают огромной силой и мощью вдохновляют людей на великие свершения. Идеи могут открыть путь к новым достижениям или могут нести семена разрушения, идеи могут объединять и разъединять людей. Одна универсальная идея, объединившая людей всех континентов, всех религий и вероисповеданий, политических течений и разного государственного строя, идея, вобравшая в себя все лучшие устремления человечества – идея олимпизма дала старт развитию современного мира. Идея свободы, мирного соревнования и физического совершенствования, идея глобального сотрудничества на ниве спорта стала идеей, давшей нам уверенность в возможности объединения усилий и доброй воли всех людей мира.

Отец олимпизма, великий гуманист и философ Пьер де Кубертен писал, что молодежь мира должна мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях битв. Эти слова стали предвестником весны человечества. Пьер де Кубертен был великим мечтателем и романтиком. Но, кто может упрекнуть его в этом, кто может сказать, что спорт не может быть наслаждением, справедливостью, благородством, радостью, прогрессом и источником мира, всех тех качеств, которые мы, люди старшего поколения, хотим видеть в своих детях и внуках.

Вопросы войны и мира непонаслышке знакомы жителям нашей страны. Я сам прошел через эту юдоль страданий и тревог в годы нежной юности. Баллада печали и трубы войны звучали во времена моего детства явственнее всего, и война нависала грозной тучей, заслоняла своей тенью маленькие радости жизни. Дикость и боль, порождаемые человеческими конфликтами, должны стать вестигами прошлого.

Наша родина великая евразийская цивилизация с древней историей. Миролюбие, дух сотрудничества и добрососедства присущи нашему народу. Это заложено в наших генах, в бытие нашего существования. У нашего народа есть великая миссия нести дружбу и взаимопонимание между народами. Я в это искренне верю и считаю смыслом нашей цивилизации, выстраданной и пережитой многими поколениями россиян.

И нет ничего проше, чем найти настоящего друга через спорт. И спорт был нашим сокровенным духовным богатством. Наш маленький народ, живущий на далеком Север-Востоке великой России, несмотря на все трудности жизни, климата и истории, трепетно хранил и бережно передавал из поколения в поколение традиции народных спортивных соревнований. Уникальные дисциплины спорта, такие как «перетягивание палки» или «мас-рестлинг», якутские национальные прыжки «ус тегул ус», что дословно переводится как три раза три, когда каждый спортсмен соревнуется последовательно в разных видах прыжка, названных «кылыы»- прыжки на одной ноге, «ыстанга» - длинные попеременные прыжки, и «куобах» - прыжки двумя ногами, спортсмен делает по три прыжка по этим трем видам и засчитывается в общий зачет, говорят об изобретательности и неистовой воле к жизни якутского народа, придумавшего столь простые и понятные спортивные дисциплины, которые могут импонировать всем, стару и младу, нашим современникам и всем любителям спорта во всем мире, как одни из самых демократических и недорогих форм спортивного состязания. Пример феноменального успеха «мас-рестлинга» на мировой арене, указывает на то, что со временем этот доступный вид спорта может претендовать на честь быть включенным в число олимпийских видов спорта. Если это произойдет, то это будет бесценным вкладом нашего народа в мировую цивилизацию.

До октября 1917 года спорт был миражом и забавой совершенно немногочисленной группы аристократических отпрысков. Когда состоялись первые олимпийские игры в Афинах в 1896 году, Россия не отправила национальную команды, проект не получил поддержку у самодержавных правителей. Тогда идея олимпизма казалась иностранной и странной. Только в 1952 году представители России приняли участие в XV олимпийских играх в финской столице Хельсинки. Финляндия всегда была близкой к нам страной и адаптация к олимпийскому движению прошла безболезненно и наши спортсмены завоевали первые золотые медали. С тех пор наша страна стала доминирующей силой в олимпийском движении.

Олимпийские игры пробудили у нас еще и другую тайную стезю – желание стать частью большого мира, желание видеть людей других стран нашими друзьями. Несмотря на все искусственные препоны, люди почувствовали себя гражданами большой планеты под названием спорт. Имена зарубежных атлетов стали языцами на устах. Олимпиады навсегда изменили наш мир – мы стали немножко свободнее, мы стали чище и справедливее, мы стали друзьями.

В 1996-м году, когда мировое сообщество собиралось отмечать столетие олимпийского движения и в Атланте проводились XXVI летние Олимпийские Игры, мы выступили с идеей проведения международных спортивных игр наподобие олимпиады для детей Азиатского континента. С тех пор наш регион стал частью международного олимпийского движения, коим я считаю активное участие всего населения в спортивном движении, в здоровом образе жизни.

Начало Международных детских спортивных Игр «Дети Азии» возвестило всеми миру о чуде современности, о дружбе и благородстве, о честном соперничестве и триумфе человеческого таланта, о победе идей олимпизма, когда эти идеи стали частью жизни даже таких отдаленных от основных центров мировой цивилизации мест, как наша необъятная и малообжитая северная родина.

Идеи не находятся в состоянии стазиса, они постоянно эволюционируют, развиваются и циклично и прогрессивно. Идея олимпизма тоже перетерпела немало изменений. Сейчас больше уделяется внимание не только к участию всех любителей спорта, но и зрелищности самих Игр. Но одно остается неизменным – это стремление к гармонии и человеческому совершенству.

Основатель олимпизма барон Де Кубертен считал, что спорт как проявление высшей гармонии человека не может быть представлено без искусства. Об этом он писал в своей Оде спорту, получившего золотую олимпийскую медаль на конкурсе искусств, проходившей в рамках V летней Олимпиады в Стокгольме в 1912 году: «О спорт – ты зодчий!, ты помогаешь находить пропорции совершеннейшего творения природы – человека, торжествующего в победе и сокрущающегося в неудаче. Ты - мастер гармонии». Со временем эта часть олимпизма незаметно исчезла, но желание достичь совершенства не только путем мускульного движения, но и игрой ума и красотой творения рук человеческих сохранилось. В будущем эта составляющая идеи олимпизма должна обрести физические очертания и стать частью Олимпийских игр.

Природа не любит пустоты и как последствие стали возникать подобные Олимпийским играм – всемирные конкурсы искусств – Дельфийские Игры. Естественной логикой развития будет слияние этих двух Игр, и это будет правильно, это приведет к гармонии развития человека. Не может искусство развиваться в отрыве от совершенства тела человека.

В этом году наша республика стала пионером народного движения «Музыка для всех», которое призвано дать возможность нашим детям получить доступ к богатству мировой классической музыкальной культуры. Такое возрождение ждет и другие формы проявления человеческого таланта как изобразительное, поэтическое творчество, вокальное и писательское мастерство. И со временем жизнь в искусстве станет неотъемлемой частью здорового образа жизни, дав начало гармоничному развитию человека современного информационного мира.

Ярким примером конвергенции спорта и культуры стали зимнии Олимпийские Игры 2014 в Сочи. Тысячный хор детей из всех регионов России под руководством маэстро Валерия Гергиева спел гимн России на церемонии открытия олимпиады. Завершающим аккордом великого праздника спорта, воспевшим триумф человеческого гения, стало грандиозная постановка церемонии закрытия, олицетворившая великие музыкальные, балетные и художественые традиции России. Чего стоит виртуозное выступление Дениса Мацуева, исполнившего в окружении 62 роялей Второй фортепианный концерт Рахманинова на церемонии закрытия Игр.

Для нас идеи олимпизма всегда имели практическое значение и смысл. Став инициаторами Международных детских спортивных Игр «Дети Азии», наша республика и народ Якутии заявил о своей приверженности к идеям и идеалам олимпизма. Мы одним из первых увидели неизбывность ценности этих идеалов в воспитании молодежи, укрепив тем самым дух и тело наших детей. Настало время призвать музы искусств и создать гармонию красоты и силы.

Наша страна стала учредителем Дельфийских Игр, культурной олимпиады для детей и молодежи, получившей название от древней культурной столицы Греции города Дельфы, где в незапамятные времена проводились кокурсы среди поэтов, музыкантов и художников. Многие участники древних олимпийских игр принимали участие в Дельфийских Играх. Штаб-квартира Международного дельфийского комитета находится в столице нашей страны. Россия является бесменным организатором этих молодежных игр.

Якутия снова может сделать прорыв, объединив Международные спортивные Игры «Дети Азии» с Дельфийскими Играми для детей Азии. Сделав это мы впервые можем воплотить мечты основателя современного Олимпийского движения барона де Кубертена об объединении спорта и искусства. Одновременно со спортивными соревнованиями проводились бы конкурсы искусств, где поощрение и славу обретали бы дети, стремящиеся к благородной гармонии спорта и искуства.

Идея олимпизма как никогда актуальна, она разрущает барьеры между людьми, ведет к свободе человеческого творчества, росту его таланта, нахождению путей установления гармоничного пути развития нашей мировой цивилизации в мире и дружбе, во взаимопонимании и сотрудничестве Идея олимпизма стало началом возникновения современной человеческой цивилизации и она открывает дорогу к будущему, в котором будет место всем и где наш народ примет самое действенное и активное участие.

 

Первый Президент Республики Саха            Михаил Николаев

 

Поделиться в соцсетях: