Новости библиотеки

Госполитика развития Дальнего Востока на века…

Государственная политика развития Дальнего Востока и Байкальского региона,  основы  регулирования хозяйственной и иной деятельности на территории Дальнего Востока и Байкальского региона  были обсуждены в ходе встречи на Охотном ряду Министра  РФ по развитию Дальнего Востока А.С. Галушки с членами Комитета Государственной Думы ФС РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, в которой принял участие и первый президент Республики Саха  Михаил Ефимович Николаев в качестве члена Комитета.

Собравшиеся депутаты Государственной Думы РФ и сотрудники Министерства, в частности, обсуждали один из законопроектов, который предусматривает, по словам М.Е. Николаева, в соответствии с Посланиями Президента РФ Федеральному Собранию, Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ, Стратегией социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года и государственной программой «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», -  реализацию геополитической задачи закрепления населения за счет формирования развитой экономики и комфортной среды обитания человека в субъектах, а также достижение среднероссийского уровня социально-экономического развития. На что, как известно, Правительство РФ обещало выделить триллионы рублей…

 

Тем не менее, несмотря на все принятые документы и озвученные обещания, картина сегодня складывается не совсем радужная. Хотя приоритетными направлениями государственной политики развития макрорегиона, по замыслу авторов законопроекта, подчеркнул М.Е. Николаев, должны были остаться: значительное повышение уровня и качества жизни населения на территории макрорегиона; создание условий для опережающих темпов роста экономики и социальной сферы на территории макрорегиона. Кардинальное повышение эффективности экономики восточных регионов России за счет внедрения новых технологий и методов организации производства, а также за счет мер, нацеленных на снижение уровня цен и тарифов. Преодоление структурных диспропорций за счет быстрого развития перерабатывающих и обрабатывающих отраслей экономики макрорегиона, а также сферы высоких технологий. Обеспечение экологической безопасности населения и сохранение природных систем.

М.Е. Николаев отметил, что документ предполагает значительное повышение уровня и качества жизни населения за счет повышения эффективности экономики, быстрого роста жилищного строительства, установления достойного уровня зарплаты во всех отраслях промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и образования, в сфере услуг и других направлениях за счет снижения цен и тарифов. Решение проблемы ветхого и аварийного жилья, создание механизмов доступности качественного и недорогого жилья, модернизация жилищно-коммунального хозяйства. Структурную и технологическую модернизацию здравоохранения, образования, пенсионного и другого социального обеспечения, преодоление бедности неработающего населения. Улучшение состояния окружающей среды, обеспечение экологической безопасности населения, в том числе обеспечение качественной питьевой водой и создание эффективной системы утилизации отходов производства и потребления. Всемерное улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности всех бизнес-проектов, формирование стимулирующих, льготных условий для создания новых отраслей и предприятий. Расширение международного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Установление особого налогового режима для субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории региона, особого порядка создания и функционирования свободных экономических зон.  Регулирование ценовой и тарифной политики. Учет особенностей реализации социальной политики государства на территории региона, в том числе в области образования и науки, а также - государственных гарантий гражданам. Создание развитой транспортной инфраструктуры, сети малой авиации.

Но в ходе обсуждения законопроекта и планов совместной работы Комитета Государственной Думы ФС РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока были выявлены недоработки в документе, предложены конкретные поправки. Что же касается Министра А.С. Галушки, то он подчеркнул важность государственной поддержки развития Дальнего Востока, перспективного макрорегиона, но не полностью освоенного, и акцентировал внимание на том, что проблемы  скапливались столетиями, но и перспективы у региона – на века. Он отметил: «Все, что планируется для развития Дальнего Востока – это все, в первую очередь, для человека». И ответил на многочисленные острые и не всегда «удобные» вопросы депутатов.

Однако представители Министерства заявили, что ситуация в экономике пока не позволяет принимать законопроект в таком виде. Они полагают, что следует двигаться другим путем – создавать свободные экономические зоны ускоренного развития на территориях, богатых природными ресурсами, куда и следует направлять основные средства и где необходимо сосредотачивать людские ресурсы.

То есть, дальневосточников опять просят подождать.

 

Записал Михаил Волков

"РФ-сегодня"

18.02.2014

 

Поделиться в соцсетях: