28 ноября 2013 года, Якутск.
В Государственном театре оперы и балета имени Суорун Омоллоона состоялся IV съезд Совета муниципальных образований Республики Саха – Ассоциации межмуниципального сотрудничества. В работе съезда приняли участие главы улусов, районов, муниципальных образований, председатели улусных и районных собраний.Ниже приводим выступление Первого Президента Республики Саха, депутата Госдумы РФ Михаила НИКОЛАЕВА:
«Уважаемый Президент республики! Уважаемые руководители местных самоуправлений, члены Правительства республики!
Вот уже третий день мы встречаемся и обсуждаем действительно жизнеопределяющие проблемы нашей республики. Хорошо, что наша встреча проходит после всероссийского съезда руководителей муниципальных образований. После встречи Президента Российской Федерации с некоторыми руководителями местных самоуправлений готовятся внесения изменений в основной закон, часть которых выйдет в виде указов, а часть пройдет через Государственную думу России.
Безусловно все те болячки, на которых акцентировал наше внимание Председатель Городской думы Якутска и одновременно исполняющий обязанности руководителя ассоциации Александр САВВИНОВ, должны быть в центре внимания на всех уровнях, будь это Государственная дума, региональные парламенты и органы исполнительной власти.
Вместе с тем, я хотел бы высказать ряд пожеланий. Но прежде всего, я воспользуюсь этим случаем и поздравлю одного нашего коллегу и товарища Андрея Саввича БОРИСОВА с днем рождения. Андрей Саввич – это выдающаяся личность, большой профессионал, человек, который 23 года занимает одну и ту же должность в качестве министра. Ему предстоит очень большая работа в связи с тем, что следующий 2014 года является Годом культуры. Но некоторые его обязанности переданы местным самоуправлениям. С одной стороны ему предстоит очень большая работа, а с другой он разгружен, так как у него появилось свыше 400 новых помощников. В истории республики этого никогда не было.
Нас особенно беспокоит то, что 17% населения нашей республики получает доход ниже прожиточного минимума, в большинстве своем они проживают на селе. Как им помочь, как сделать так, чтобы они обрели новые навыки, поменяли место работы, занялись производительным трудом? Есть два момента, навеянные международным опытом, первое это учить их, сами они вряд ли научатся. Вопрос стоит в том, как поставлена учеба взрослого населения в новых реалиях рыночных отношений. Насколько мы финансируем эти структуры?
У нас давно работает Министерство по делам предпринимательства и развития туризма. Есть фонды, есть Министерство труда и социального развития. Есть департамент занятости населения. Вроде бы в республиканском масштабе все есть. Эти структуры и финансируются достаточно, а вот в низовом звене, в масштабах сельских поселений, кто занимается этими проблемами?
Анализ показывает, что по сути никто этим не занимается. Мы должны внести в резолюцию съезда, что мы везде должны открывать центры обучения безработных, малообеспеченных граждан, людей занятых низкопроизводительным трудом. Людям надо менять профиль работы. Тем, кто работает на низкопроизводительных работах, нужно помочь, обучить, подсказать, чтобы они поменяли направление своей работы, внедряли новые технологии. Если мы решим эту задачу, то будет сделан огромный сдвиг. Это будет достижением публичной власти, достижением местного самоуправления. Тогда бы мы смогли поднять уважение к местной власти.
Второе пожелание. Нужно сделать все возможное, чтобы люди жили культурно и уютно. Много наших поселков сейчас находятся в запущенном состоянии. В свое время, когда проводили Год экологии, мы плохо поняли, что экология означает и порядок в нашей жизни – это и уборка территории, состояние заборов и штакетников, очистка от мусора и так далее.
Но при этом мы забываем об экологии семьи. Проводятся кампании, субботники, личным примером руководители показывают, как убирать территории, работают волонтеры. Но все это бессистемная деятельность. Мы завтра опять запустим все. Мы не сможем решить экологические вопросы постоянными субботниками, если каждый двор не будет следить за своей усадьбой. И в этот год, в год охраны природы, мы можем вспомнить указ президента, к которому мы все отнеслись одобрительно – о комплексном развитии сельских территорий, сельских поселений республики. По этому указу выделяются немалые средства – 600 миллионов рублей в общей сложности на благоустройство, по одному миллиону селам и по пять районным центрам. Так понемногу набирается огромная сумма. Егор Афанасьевич заверил нас, что это будет продолжено и в будущем. Надо с умом распорядится этими средствами. Мы должны поднять внешнюю культуру наших сел, чтобы люди любовались своими поселками и гордились.
Как никто муниципалитеты должны наиболее близко работать с населением, создавая по направлениям, по корпоративным объединениям институты гражданского общества. В народе, в нашем обществе заложена огромная сила. Должны быть объединения женщин, матерей, молодёжи, пожилых людей и ветеранов. Они должны быть близко связаны с главой администрации, они должны стать его веслами, помогая ему грести, поднимая все вместе уровень жизни, чтобы люди могли своими трудом и талантом создавать свое благополучие.
Лет десять мы проводим политику здорового образа жизни. Это хорошее направление. Вся Россия сейчас работает в этом плане. Но все время повторять одно и тоже нельзя. Мы говорим, а дела все равно стоят. В прошлом году жители республики выпили алкоголя на 10 миллиардов рублей, а сегодня по итогам 9 месяцев свыше 9 миллиардов. Когда же мы будем жить здоровой жизнью?
Тов. ЕВСЕЕВ, в своем выступлении, вы правильно говорили об этом. Как мы противостоим тем силам, которые прошли по Вилюйскому бассейну. Насколько Вилюйская группа районов занимается здоровым образом жизни. Ведем ли мы борьбу за долголетие, хорошо ли мы питаемся, есть ли у нас хорошая медицина? Нельзя, чтобы эти процессы за здоровый образ жизни заглохли. В свое время была открыта целая союзная лаборатория по ядерному заражению в Вилюйской группе районов. И все это опять затухает, и мы все снова начинаем об этом говорить. Я думаю, что Министерство здравоохранения обратит на это внимание. Некоторая работа была проведена и в 90е годы и все эти наработки будут продолжены.
Уважаемые друзья!
Мне понравилось выступление главы администрации поселка Мохсоголлох Хангалаского улуса МИХЕЕВА. Как бывший учитель, директор школы, он честно рассказал, какую огромную работу местные власти проводят в контакте с населением, с трудовыми коллективами и их руководителями. В этом году он открыл с народной помощью великолепный парк, посвященный 55-летию основания поселка. Местная школа практически тянет весь Хангаласский улус. А какая у них музыкальная школа! Какими одаренными выходят дети. Одна из воспитанниц в этом году показала себя как выдающаяся певица на Дельфийских играх. Также там сильно развит спорт. И самое главное, глава поселка очень скромный, непьющий и некурящий человек.
И еще. Если я об этом не скажу, то, наверное, никто не скажет. Поскольку я по возрасту старше вас: – Давайте вести приличный, культурный и здоровый образ жизни. Если уж вы избраны народом, посвящайте свою жизнь только его благополучию и всемерному развитию!
Спасибо».