Новости библиотеки


Культура спасет мир
12 ноября на торжественное открытие второй очереди комплекса зданий ПДХШ, завершенного с помощью главного спонсора ОАО "Алмазы Анабара", возглавляемого М.Н. Евсеевым, при содействии главы МР А.С. Владимирова, прибыл попечитель школы, первый президент республики М.Е. Николаев.
Новые, сверкающие в лучах зимнего солнца нарядные своды здания, украшенные картинами и цветами, Моцарт в исполнении воспитанников музыкальной школы, молодые якутские оперные певцы - все ввергало в радостное изумление: неужели находимся в родном Покровске? Выступили А.С. Владимиров, О.М. Харайбатова из Министерства культуры, В.М. Герасимова, ОАО "Медиа-холдинг Якутия", с чьей легкой руки всем нам были презентованы экземпляры 3-ей книги серии "Рисуют дети Хангаласа", вышедшей тиражом 1000 экз.

 


Выстроилась живая очередь желающих поздравить школу - искренне и от души, как это особо получилось у ветерана труда, члена КПРФ В.Г. Николаевой, дома она будет выращивать цветы для родной "художки". Конечно, А.В. Харитонов сказал слова благодарности М.Е. Николаеву.
Известно, что наш духовный лидер определяет культуру как область наиболее устойчивого развития и взаимодействия народов, их взаимного обогащения и понимания, значит, и выбора, в конечном итоге, своей исторической судьбы. Все течет, все изменяется, политика, экономика, технологии, а родная культура - это вечные ценности, это капитал собственно человека, говорит он.
И действительно, если до времен нашего культурного суверенитета нас чаще воспринимали страной дикарей во льдах и снегах, на стадии культуры охотников и оленеводов, то сегодня на уровне ЮНЕСКО самые высоколобые говорят об арктическом векторе возрождения всей человеческой цивилизации. Ведь именно в таинственной Арктике человек - все еще дитя природы, но не властелин, не осквернитель ее. Арктика - это неоткрытый космос, кладовая природных сокровищ, а в скором времени новый центр мировой экономики. Вот почему М.Е. Николаев в период своей власти так поразительно много работал и работает сейчас именно в области культуры. Результаты видны всем. Якутск - единственный из национальных культурных центров в Северной Азии, где есть полная инфраструктура культуры: театры всевозможные, драма, балет, опера, сатира и юмор, оркестр национальных инструментов, государственный вокальный ансамбль "Туймада", ансамбль народов Севера "Гулун", госцирк, госкинокомпания "Сахафильм", высшие музыкальное и художественное образовательные учреждения.
Михаил Ефимович отметил, что статус города Покровска также обязывает к развитию культуры, как средству выживания в глобальном мире, где очевидно, что на смену технократической и информационной цивилизации идет духовная цивилизация. Иначе есть угроза остаться на обочине всяческой цивилизации. Мир уже людьми конкурирует, талантами и умами. Почему же мои земляки так консервативны, несамокритичны, живут посреди хлама и грязи, не думая о своих детях?

 


Что касается музыкальной школы, сказал он, я обращаюсь через газету к жителям улуса - давайте строить ее с моей помощью, насколько мне хватит сил и авторитета, но все же на общественных началах, включившись в субботники, собирая средства с миру по нитке. Далее он сообщил о своем желании и решении включить в качестве послов мира двух учащихся школы в организуемые им экспедиции молодых ученых Якутска в Скандинавию и Китай.