Новости библиотеки


30 октября 2013 года, Якутск. Первый Президент Республики Саха, депутат Госдумы РФ Михаил НИКОЛАЕВ в первой половине дня посетил Центр оздоровления и отдыха детей «Сосновый бор» по Сергеляхскому шоссе. Он встретился с коллективом центра и с детьми, проходящими курс оздоровления. Центр является учреждением дополнительного образования при Министерстве образования республики.

Ежегодно центр принимает свыше 3 тысяч детей - 10 смен по 300 школьников. Продолжительность одной смены 21 день. В сентябре и феврале центр уходит на каникулы. В центре построен многоэтажный корпус, размещающий 300 детей, прекрасно оборудованный медицинский центр с кабинетами ингаляции, солетерапии, с инфракрасной сауной, массажным и стоматологическим кабинетом. Дети размещаются в 3-4-х местных комнатах. Центр оформлен в современном стиле, стены расписаны веселыми фресками в радужных тонах, радующих глаз.

Кроме этого, отдыхающие проходят обучение в специально оборудованных, оснащенных компьютерами от компании Apple классах. Курсы естествознания и компьютерного дизайна, робототехники и креативного дизайна, сценического и коммуникативного искусства и многое другое преподают приглашенные по контракту специалисты из Северо-Восточного федерального университета и других учреждений города Якутска. Часто центр приглашает специалистов из крупных образовательных центров России. Для приезжих лекторов и специалистов созданы прекрасные условия проживания и работы.

Михаил НИКОЛАЕВ и сотрудники центра обсудили широкий спектр вопросов, связанных с дополнительным образованием и планом развития центра.

Первый Президент Республики Саха поделился своими взглядами на состояние образования в республике: «несмотря на огромные усилия, прилагаемые правительством республики, когда треть регионального бюджета направляется на образование, когда построены и оснащены современным оборудованием 400 новых современных школ, общий результат наших школьников на единых государственных экзаменах все время падает. Мы показываем результаты ниже среднероссийского уровня. Это очень нас тревожит. Видимо, требуется огромная работа с учительством, чтобы наши учителя шли вровень с современными требованиями. Наши дети талантливы, но наши учителя отстают. В 1993 году правительство республики выкупило этот центр у компании Якутзолото, для организации круглогодичного центра отдыха и тренинга учителей. Подразумевалось, что всех учителей республики можно провести через этот центр в течение 5-летнего цикла. Ведь учителям тоже нужно проходить медицинское обследование, лечение и получить интенсивный тренинг по новым методикам образования. Но, суть и цели центра изменились, и сейчас он занимается оздоровлением школьников. Это вещь нужная, но охват не большой, и соответственно, эффект от этого тоже незначительный. Получается, что в центре проходят учебные сборы участники школьных олимпиад и выдается ограниченное количество квотируемых мест для школ республики. А ваша мечта создать при Центре так называемую Арктическую школу с постоянным контингентом школьников превращает ваш центр в обычную школу, возможно, лучше оснащенную но, тем не менее школу. У нас общая цель – сделать нашу систему образования лучше и эффективнее. Мы должны искать и находить возможности переломить ситуацию и многое зависит от инициатив и идей педагогических работников на местах».

Сотрудники Центра горячо поблагодарили Первого Президента Республики Саха за его неустанную заботу об образовании и пожелали ему успехов в его работе.

 

Василий Павлов