28 октября 2013 г., общественная приемная Председателя всероссийской партии «Единая Россия» Дмитирия Медведева, Якутск.
15:00 Первый Президент Республики Саха, депутат Государственной Думы РФ Михаил НИКОЛАЕВ провел прием населения. На приеме населения приняли также участие приглашенные официальные лица и ответственные сотрудники министерств и государственных ведомств Республики Саха: первый заместитель министра по делам предпринимательства и развития туризма Андрей САМСОНОВ, заместитель министра здравоохранения Людмила ВЕРБИЦКАЯ, заместитель министра культуры и духовного развития Михаил ДОНСКОЙ, заместитель министра по делам молодежной и семейной политики Татьяна ПЯТКИНА, заместитель Главы окружной администрации «Город Якутск» Евдокия ЕВСИКОВА, руководитель Департамента жилищной политики министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Артур ЛАЗАРЕВ, руководитель отдела кино и развития мультимедийных технологий министерства культуры и духовного развития Бэргэн ПАРНИКОВ, начальник Управления культуры и духовного развития Окружной Администрации ГО «Город Якутск» Антонида КОРЯКИНА, главный специалист отдела экономики, финансов и ревизии министерства культуры и духовного развития Ольга ПЕТРОВА.
Первым на приеме была заслуженный работник культуры Республики Саха, ветеран труда Галина ЩЕЛКОВНИКОВА. Она показала Михаилу НИКОЛАЕВУ макет альбома «Землю Олонхо рисуют дети» с рисунками детей со всех районов Якутии о своем крае. Альбом оформлен в современном стиле с четкими информационными данными об улусах-районах республики, и представляет собой уникальный разрез в понимание детского творчества. По предложению Михаила НИКОЛАЕВА министерство культуры и духовного развития берет на себя ответственность напечатания альбома в рамках государственной программы Республики Саха «Создание условий для духовно-культурного развития народов Якутии на 2012-2016 годы».
Первый Президент Республики Саха осведомился о состоянии детского изобразительного творчества и ответственные представители министерства культуры и духовного развития сообщили, что на сегодняшний день в республике изобразительным искусством в кружах и секциях занимаются около 8 тысяч детей. Также было сообщено, что отдел занимающийся детским изобразительным творчеством при министерстве был расформирован и влился в состав так называемого ресурсного центра и на данный момент нет специалиста, курирующего данное направление. «Мы умеет хорошее превращать в бесполезное. Почему нужно было отказываться от тех структур, которые работали, и превращать их в непонятные организации с аморфными названиями. Получается, что у нас почти никого нет кто работает с детским изобразительным творчеством. Ведь рисование – это один из источников креативного начала у человека, не поддержав этот дар и не развив его у детей мы рискуем потерять все. Якуты всегда были известны как хоршие художники и мы рискуем потерять наше преимущество, сказал Михаил НИКОЛАЕВ. На вопрос Первого Президентра Республики Саха о том есть ли в Якутске специализированная галерея детского изобразительного творчества был дан отрицательный ответ. На это Михаил НИКОЛАЕВ заметил «какое-то время назад мы гордились нашими выставками детского рисунка, мы понимали, что это важно, но то, что сейчас этого должно заставить нас серъезно задуматься ведь мы говорими о нашем будщем. Без искусства мы не можем воспитать духовно развитых людей. Это вопрос очень важный и городские власти должны приложить все усилия, что бы создать в Якутске детскую художественную галерею. Нужно планировать сейчас. Что будет со зданием бывшего министерства финансов, где на сегодня разместился технический колледж Алексеевой, и по плану они переедут в новое здание в течение ближайщих нескольких лет. Предлагаю вам найти учредителя и занятся огранизацией детской галереи. В школах города Якутска учатся 35 тысяч школьников, это четверть всех школьников республики. В цивилизованных странах громадные средства влаживаются в начальное и дошкольное воспитание. Ведь, действительно, что формируется в детстве отстается с человеком на всю жизнь. Если мы не изменим нынешнюю ситуацию, то больших изменений не будет».
Следующими на приеме населения были представители некоммерческого партнерства «Якутская республиканская киносеть» Афанасий НАЗАРОВ и Петр ЧИРЯЕВ, рассказавшие о буме якутского кино. Благодаря цифровым технологиям и наличию профессиональных кадров на сегодня в Якутии ежегодно производятся 25-30 кинофильмов со средним бюджетом миллион рублей. Михаил НИКОЛАЕВ усомнился в возможности создания качественных фильмов с таким маленьким бюджетом и сказал по данному поводу следующее: «сейчас вы делаете это на энтузиазме, но долго это не будет длиться. Нужно будет платить актерам – им надо будет содержать свои семьи и покупать квартиру. Нужно ответить на один вопрос как сделать эту отрасль устойчивой когда у вас такой маленький рынок сбыта?, возможно ли расширение сети кинопоказа по районам и улусам республики, можно ли сделать это в виде частно-государственного партнерства? У вас накопился опыт и притом неплохой опыт, нужно и дальше пытаться расширить эту сферы творчества и выйти на более широкие рынки».
Студенты исторического факультета Северо-Восточного федерального университета Михаил ПОНОМАРЕВ и Святослав ФЕДОРОВ разработали концепцию интернет сайта для сохранения устной и визуальной истории народов Якутии. Михиал НИКОЛАЕВ похвалил студентов за интересную идею и предложил объединить усилия с другими исследовательскими группами, работающим по схожим антропологическим проектам. Также было предложено использовать возможность презентации материала и их сохранения и пропаганды через канал youtube.com.
Студент третьекурсник Север-Восточного федерального университета Сергей ФИЛИППОВ показал Первому Президенту Республики Саха опытную модель робота-сборщика мусора, сконструированного им в университетской лаборатории Механотроники. Молодой исследователь собирается предложить также модель экзоскелета для ускорения реабилитации больных с трамвами конечностей, при этом экзоскелет будет локальным и затрагивающим только индивидуальный сустав. Михиал НИКОЛАЕВ предложил обратиться в венчурный фонд республики и в государственный комитет по инновациям для продвижения этих проектов. «Первым заказчиком робота-уборщика может быть сам университет и похвально то, что вы стремитесь делать практические проекты, которые можно реализовать».
Василий Павлов