Новости библиотеки

Первый Президент Республики Саха, депутат Государственной Думы РФ Михаил НИКОЛАЕВ выступил перед учащимися Якутской национальной гимназии на празднике Знаний.

Михаил НИКОЛАЕВ: без знаний трудно строить демократическое общество

1 сентября 2013 года, Якутская национальная гимназия, г.Якутск.

Первый Президент Республики Саха, депутат Государственной Думы РФ Михаил НИКОЛАЕВ выступил перед учащимися Якутской национальной гимназии на празднике Знаний.

В своем выступлении Михаил Николаев призвал учеников включаться активно в жизнь школы, участвовать в проектах «Музыка для всех» и школьных спортивной жизни.

Далее Первый Президент Республики Саха провел дискуссию со старшекласниками на тему значения конституции и государства. В оживленной беседе участвовали ученики 9-11 классов. В своем выступлении Михаил Николаев подчеркнул историческую и общественную значимость конституции для защиты прав и свобод.

В своем выступлении он сказал следующее: «Раньше в школах был предмет – Конституция СССР. Это давало возможность приобщиться к основному закону. Но последние годы такого предмета изучения нет. Выход – проводить факультативные занятия, где учащиеся могли бы изучать Конституцию республики и России.

«Надо изучать Конституцию России и Республики Саха, тогда вам будет легче жить. Конституция это основа нашей жизни. Мы все должны руководствоваться Конституцией. Мы должны устроить свою жизнь на демократических основах, чтобы жизнь общества решала не группа чиновником, а сам народ и это огромное достижение. Без знаний будет трудно строить настоящее демократическое общество.

Надо изучать основополагающие принципы прав человека: право на жизнь, безопасность, право получить образование, право свободно выражать свои мысли, право самому выбирать религию, право иметь бесплатное медицинское обслуживание. Принцип демократии – это право выражать свою волю, быть избранным и иметь право выбирать и участвовать на выборах.

Я принял участие в фомированиии всех эшелонов власти новой России, в том числе принятие Конституции РФ. Тогда было принято решение о создании комисси по составлению проекта новой конституции первым Съездом депутатов Российской Фендерации и в числе немногих я был избран членом комиссии по подготовке этой конституции. Я также свидетель принятия конституции республики, так как по должности возглавлял нашу комиссию по составлению конституции. Поэтому очень хорошо знаю как проходила эта работа в 90-е годы. При составлении текста Конституции РФ дано было право изъявить свою волю всем регионам Российской Федерации. Это было очень трудное время. Тогда из состава СССР вышли союзные республики, фактически страна перестала существовать. Шла борьба за сохранение страны, экономическое положение было очень тяжелое, ломалась вся хозяйственная структура, плановое хозяйство, мы находились очень далеко от центра, жили изолированно, стало трудно завозить даже продукты питания. В эти трудные три года готовилась новая конституция. К этому времени нестабильность усилилась. Возникла кавказская проблема, было огромное противостояние. Труд комиссии, работы многих специалистов и юристов, были собраны и выпущены в виде шеститомного издания, где, в томе 5 есть проект Конституции Российской Федерации, предложенный Республикой Саха. В то время здорово помогло то, что руководители регионов нашли общий язык и в промежуточное время когда конституция не действовала договорились подписать федеративный договор. Договор подписали все кроме Республики Чечня и Республики Татарстан, последняя объявила себя ассоциированным членом Российской Федерации. С особым условием подписал договор Башкортостан. Этот договор дал возможность созвать новый парламент. По проекту новой Конституции Президент России Борис Николаевич Ельцин предложил провести опрос, не референдум, и 58% опрошенных были за проект данной конституции. Конституция Республики Саха была принята на год с лишним раньше, на основе декларации о государственном суверенитете и согласно федеративному договору. Был упразднен Верховный Совет Республики и вместо него создавался двухпалатный парламент Ил Тумэн, её нижняя и верхняя палата. Нижняя палата была постоянно действующим органом. Принцип заключался в том, чтобы каждый улус избирал своего представителя в верхнюю палату, которая утвержадала те проекты законов, рассматриваемых нижней палатой. Нижняя палата избиралась по мажоритарной системе, то есть по одномандатным округам. Так были избраны первые 70 депутатов Нижней Палата парламента. Так это было до 2002 года. Потом Ил-Тумэн был преобразован в однопалатный парламент с постояннодействующими комитетами. Комитеты были освобожденными, и занимались только законотворчеством. Депутаты стали избираться по другому: одна половина по одномандатным округам, вторая половина по партийным спискам, где избиратель выбирает партии из представленного списка.

Нынче будет отмечаться 20-летие создание Государственной Думы и Совета Федерации. В этой связи призываю вас задуматься о Конституции, о роли главного закона в жизни общества, принципе формирования, главное понять что записано, и как её использовать в своей жизни. Тогда вы готовы будете вступить в реальную жизнь».

 

Василий Павлов

 

Поделиться в соцсетях: