Закон № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» направлен на стимулирование формирования пенсионных накоплений и повышение уровня пенсионного обеспечения граждан.
Это достигается за счет софинансирования из средств федерального бюджета и дополнительных добровольных взносов граждан на накопительную часть трудовой пенсии, которые автоматически становятся застрахованными лицами.
Например, на каждую тысячу рублей, которую гражданин добровольно перечислит в Пенсионный фонд, государство добавит еще столько же, но с условием, что в год работник должен внести не меньше 2 тысяч рублей, а из бюджета на его счет в год может поступить не больше 12 тысяч. Работающим пенсионерам придется временно отказаться от получения пенсии, но зато на каждую перечисленную тысячу государство будет добавлять не одну, а 4 тысячи рублей. Таким образом, для лиц, достигших пенсионного возраста, размер взноса на софинансирование пенсионных накоплений может быть не более 48 тысяч рублей в год, для всех остальных – не более 12 тысяч рублей в год. По мнению разработчиков закона, это позволит стимулировать более позднее обращение граждан за пенсией.
Надо признать, что настоящий закон в большей степени выгоден молодому поколению, которое за десятки лет сможет значительно пополнить свои пенсионные счета. Более сложно обстоят дела с людьми пенсионного возраста. Можно согласиться с тем, что они, отчисляя ежемесячно по тысяче рублей, с помощью государства за год могут накопить 60 тысяч рублей, однако здесь актуально звучит вопрос о расчете коэффициента, который в настоящее время равен 228. Так, в случае выхода на пенсию он будет получать в месяц сверх назначенной пенсии чуть больше 263 рублей. Понятно, что такое «сотрудничество» с государством этой категории людей не выгодно, да и не каждый, пусть и работающий, пенсионер захочет отказаться от пенсии на таких условиях. Вот почему сейчас прорабатывается вопрос о снижении коэффициента.
Еще одна проблема заключается в том, что согласно федеральному Закону «О трудовых пенсиях» женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины по достижению 60 лет. Исключение составляют северяне, у которых пенсионный возраст приравнен региональными законодательствами к 50 и 55 годам соответственно, что не учитывается №56-ФЗ. По этому поводу северные регионы готовят соответствующие поправки и изменения в федеральное законодательство. Пока же в Якутии пенсионерам предлагается участвовать в госпрограмме софинансирования на условиях «один к одному», то есть на каждую тысячу рублей государство будет вносить такую же сумму.
Выбираю свободу
и человека
М.Е.Николаев
и человека
М.Е.Николаев
Подробнее