Новости библиотеки

Сохранение трудовых ресурсов для экономики Дальнего Востока

 

5 апреля 2013 г. состоялся «круглый стол» на тему «Сохранение и привлечение трудовых ресурсов в экономику Дальневосточного региона: законодательный аспект (на примере Республики Саха (Якутия)» при участии Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, Президента РС (Я), Государственного Собрания (Ил Тумэн) и др.

Социально-экономическое развитие Дальнего Востока сопряжено с рядом проблем, в том числе оттоком, естественной убылью  населения и сокращением доли трудоспособных граждан. Проблема заселения и формирования постоянного населения региона для решения политических, военно-стратегических, а также экономических задач всегда являлась одной из приоритетных задач руководства страны. Необходимо принятие особых мер, направленных на привлечение и закрепление трудовых кадров, создание достойного образа жизни на Дальнем Востоке, которые, безусловно, требуют законодательной базы. Работу «круглого стола» вел председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. С приветственными словами к участникам мероприятия обратились президент Республики Саха Егор Борисов и спикер парламента республики Виталий Басыгысов. С основным докладом на тему «О вопросах сохранения и привлечения трудовых ресурсов в экономику Дальнего Востока на примере Республики Саха (Якутия)» выступил первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Стручков.  

            Депутаты говорили о проблемах комплексного законодательного регулирования развития Восточной Сибири и Дальнего Востока России, о правовом обеспечении и реализации мер, направленных на стимулирование внешней миграции и сокращение оттока населения из Дальневосточного региона, использовании внутрирегиональной миграции для привлечения трудовых ресурсов в развивающиеся районы, о законодательных инициативах Госсобрания (Ил Тумэн) в сфере социальной политики, о вовлечении молодежи в предпринимательство для сохранения трудовых ресурсов на опыте Хабаровска, об особенностях кадровой политики предприятий для привлечения трудовых кадров, роли учебных заведений в кадровом обеспечении стратегического развития региона. Также обсуждались проблемы законодательного обеспечения вопросов сохранения трудовых ресурсов на Дальнем Востоке, обеспечения достойной жизни коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и роли этих народов и их общин в социальном и экономическом развитии ДВР, об особенностях организации промышленного рыболовства как основы традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера и другие вопросы.

М.Е. Николаев в своем выступлении затронул несколько вопросов:

Основная тяжесть ответственности по развитию Дальнего Востока возлагается на Министерство по развитию Дальнего Востока, но по существу практически не реально решать такие проблемы, поскольку министерство не обладает соответствующими полномочиями. Надо всем нам лоббировать расширение полномочий этого министерства, - заметил Михаил Ефимович, - чтобы у него были реальные механизмы и финансовые средства для осуществления поставленных задач.

Также депутат Госдумы и Первый Президент подчеркнул необходимость увеличения студенчества на Дальнем Востоке и прежде всего это вызвано соседством с высокоинтеллектуально развитыми странами. «Сегодня на Дальнем Востоке учится двести тридцать одна тысяча студентов. Это мизер. Для преодоления этого дисбаланса нам надо увеличить число студентов минимум до 500 тысяч. Следовательно, надо отразить в протоколе «круглого стола», что необходимо довести число студентов до 500 тысяч и установить такой размер стипендии, чтобы они могли привлечь студентов из западной части России.  

Следующий вопрос, затронутый М.Е. Николаевым, касался обучения взрослого населения. Данные, представленные ректором СВФУ им. М.К. Аммосова, свидетельствуют, что на Дальнем Востоке очень низкий уровень образованности, а для привлечения населения к самозанятости и предпринимательству нужен определенный уровень образования.

            «Надо потребовать у Министерства финансов РФ прекратить давление на местные бюджеты по регионам Дальнего Востока, иначе никакого развития не будет. Я эту проблему поднимаю по всем дальневосточным регионам», - заявил депутат Госдумы М.Е. Николаев. «Опыт республики в 1990-х годах показывает, что тогда мы установили эффективную модель взаимоотношений с крупными компаниями – республика имела доли в них, а сегодня компании требуют снижения налогов, освобождения от социальных обязательств. Таким образом идет процесс в обратную сторону. Поэтому наше руководство настойчиво говорит о создании специальных фондов со стороны корпораций, чтобы средства от них шли на развитие Дальнего Востока», - резюмировал М.Е. Николаев.

            В заключение «круглого стола» депутаты Государственной Думы заверили, что подготовят соответствующие обращения и будут добиваться реального воплощения поступивших предложений и замечаний. В работе выездного мероприятия Госдумы также приняли участие председатели законодательных Собраний шести из девяти субъектов ДВФО. Интерес к тематике «круглого стола» у законодателей Дальневосточного федерального округа большой.

 

Поделиться в соцсетях: