28 марта 2013 года, Якутск. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Михаил Ефимович Николаев провел личный прием граждан в Региональной общественной приемной председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.
На личном приеме также присутствовали представители министерств и ведомств, администрации г. Якутска, курирующие заданные вопросы: министр образования РС (Я) Владимиров А.С., первый заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Пестрякова Т.И., первый заместитель министра по делам молодежной и семейной политике РС(Я) Семенов Г.И., заместитель Главы Окружной Администрации «Город Якутск» Евсикова Е.И., руководитель отдела по вопросам коренных малочисленных народов Севера Департамента по делам народов РС(Я) Мостахова Т.С., заместитель начальника Управления физической культуры и массового спорта министерства спорта РС(Я) Захарова М.В. и руководитель Управления целевой подготовки министерства профессионального образования подготовки и расстановки кадров РС(Я) Федоров А.П.
Первым было рассмотрено обращение от представителей Филармонии Якутии Автономного учреждения «Государственная филармония РС(Я)» Слепцовой Елены Александровны – руководителя отдела творческого планирования и организации концертной деятельности и Сюзевой Анны Викторовны- руководителя образовательных программ для школьников по вопросу об оказании содействия и поддержки проекта образовательных программ для школьников, студентов среднеспециальных и высших учебных заведений «Через прекрасное – к совершенству».
Образовательные программы филармонии Якутии стартовали 2 мая 2012 года. Участники проекта являются деятели культуры и искусств, школьники, студенты. Филармонией Якутии заключено соглашение с Министерством образования РС(Я) и Управлением образования ГО «Город Якутск». В рамках данного соглашения с ноября 2012г. по май 2013 года ежемесячно проводятся образовательные программы (концерты симфонической музыки, симфонического оркестра филармонии Якутии «Symphonica ARTica») во Дворце детского творчества и Городской Национальной гимназии. Осуществление данного проекта очень важно для формирования гармоничной личности и духовно-нравственного потенциала будущего поколения республики.
На просьбу представителей Государственной филармонии об оказании содействия и поддержки проекта образовательных программ для школьников и студентов «Через прекрасное – к совершенству» Михаил Николаев ответил согласием. «Каждый ребенок должен быть духовно богатым. Музыка и спорт – вот два кита, которые формируют личность. К началу учебного года, в сентябре, образовательные программы филармонии Якутии будут внедрены в школы и вузы. Во всем должна быть системность и механизмы реализации», - высказал свое мнение Михаил Николаев.
Представители и организаторы проекта «Школа здоровья» Третьякова Айталина Егоровна – сотрудник ГБУ РС(Я) «Управления физической культуры и массового спорта РС(Я) и Михайлова Сардана Николаевна – представитель кафедры физвоспитания, член Всероссийской Федерации спортивной аэробики (региональное отделение) обратились с предложением по продвижению Доктрины здорового образа жизни: агитация, пропаганда, продвижение идей трезвого здорового образа жизни, посредством двигательной активности и отказа от вредных привычек, как курение, алкоголизм, наркомания и увеличение систематически занимающихся физической культурой и спортом. В рамках «Школы здоровья» надо организовать и открыть, образовательный Фитнес-Центр, с обучающей программой для инструкторов, предлагающий разнообразные виды физической активности.
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Ефимович Николаев пообещал поддержать данный проект и переговорить с руководством Северо-Восточного Федерального Университета им. М.К. Аммосовой в лице Евгении Исаевны Михайловой и министром спорта РС(Я) Михаилом Гуляевым для внедрения в жизнь данного проекта.
Представители Ассоциации эвенков РС (Я) и коренных малочисленных народов Севера РС(Я) Васильева Елена Тимофеевна и Исаков Андрей Валентинович, член Координационного Совета ассоциации эвенков РС(Я) и коренных малочисленных народов Севера РС(Я) обратились с предложением о создании Информационно-правового центра коренных малочисленных народов РС(Я), который бы помог в решении данной проблемы. В центре планируется обучение глав и представителей общин коренных малочисленных народов Севера, руководителей районных ассоциаций, работников районных и наслежных администраций и других заинтересованных лиц. Центр может организовать выездные семинары по заданным темам, проводить профориентационную работу среди школьников, вести психологическую работу в районах, в т.ч. по пропаганде ЗОЖ и предотвращению суицидов. В компетенции центра издание брошюр, книг и информационных бюллетеней, в т.ч. и на языках коренных малочисленных народов РС(Я), организация языковых курсов для жителей Якутска и других населенных пунктов. Также центр может вести представительскую деятельность для администраций национальных наслегов, для организаций и общин коренных малочисленных народов Севера, особенно в плане оформления всех необходимых документов. Учитывая расходы, связанные с проездом до Якутска и проживание, это позволило бы сэкономить и время, и финансы. Создание данного проекта стало бы наглядным проводником идей государственного строительства в вопросах коренных малочисленных народов РС(Я). Таким образом, не подменяя уже созданные институты, призванные способствовать развитию северных народов, центр должен сообща следовать поставленным целям.
За 20 лет работы ассоциаций и других общественных организаций коренных малочисленных народов Севера сделано немало в деле сохранения и развития культур северных народов. Однако, стоит отметить, что, несмотря на все прилагаемые государством усилия и поддержку, ситуация усугубляется – уходят из жизни носители культуры северных народов, молодежь не владеет родным языком и ее вовлечение в традиционные отрасли также год от года становится проблематичным. В данное время в Республике принято 20 законов, регулирующих и регламентирующих жизнь коренных народов. Актуальными являются законы: «Об этнологической экспертизе» и «О северном домашнем оленеводстве». Якутия является признанным лидером в сфере кочевого начального образования и деятельности общин, как хозяйств, направленных на сохранение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. Недавно принят закон «О средствах массовой информации на языках коренных малочисленных народов Севера». Необходимо отметить, что со стороны государства мы видим не только желание вести диалог с коренными народами, но и оказываемую во всех сферах жизни поддержку. За годы изучения данного вопроса по своей общественной работе в ассоциациях эвенков РС(Я) и коренных малочисленных народов Севера напрашивается вывод, что во многом ситуация зависит от самих представителей коренных малочисленных народов Севера – это юридическая безграмотность, нежелание, а зачастую просто невозможность, или неумение применять новые технологии, неспособность вовремя и грамотно оформлять документы и другие подобные вопросы. Поэтому на местах, особенно в отдаленных от Якутска населенных пунктах, отмечается наличие у представителей коренных малочисленных народов Севера иждивенческого настроения, ожидание помощи «сверху». Это имеет большие негативные последствия для коренного населения.
Михаил Ефимович Николаев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый Президент РС(Я) порекомендовал коренным малочисленным народам определиться с образом жизни – кочевой или оседлый. «Так не бывает, что школа кочевая, а народ оседлый. У каких-то национальных общин есть стада оленей, и они вместе с ними кочуют, у кого-то - нет, и они ведут уже оседлый образ жизни. Зачем тогда повсеместно создавать кочевые школы? В первую очередь, надо определиться с образом жизни. Информировать население по правовым вопросам должны государственные органы в лице Департамента по делам народов РС(Я), администрация национальных наслегов. Не надо дублировать друг друга и перекладывать обязанности. Государство много внимания уделяет проблемам коренных народов и этого, на мой взгляд, достаточно», - сказал Михаил Ефимович, отвечая на вопрос о создании информационно-правового центра коренных малочисленных народов.
Министр образования РС(Я) Владимиров А.С. предложил представителям Ассоциации эвенков РС(Я) и коренных малочисленных народов Севера РС(Я) подойти в министерство образования для совместного решения данного вопроса.
Представители родительского комитета Технического лицея Н.А. Алексеевой Протопопова Айталина Юрьевна и Левченко Июна Сергеевна обратились за содействием и поддержкой по вопросу включения проектно-сметной документации Технического лицея Н.А. Алексеевой в республиканской бюджет на 2013-2014 годы, а также за содействием в решении вопроса строительства здания Технического лицея в 203 микрорайоне города Якутска.
Заместитель Главы Окружной Администрации «Город Якутск» Евсикова Е.И. на этот вопрос ответила: «Перенос Технического лицея входит в список объектов, реализуемых до 2020 г. В первую очередь, до 2016 г. мы будем строить новые здания для деревянных школ, у которых 100% износ. Что касается, 203 квартала, то тут нет четких графиков, имеются большие нестыковки. Можно даже сказать, что этот проект не корректный. По одному проекту на 203 микрорайоне должны были строиться 2 школы и 3 детских сада, по другому – 1 школа. В общем, этот проект не утвержденный», - внесла ясность Евдокия Ивановна.
М.Е. Николаев предложил заместителю Главы Окружной Администрации «Город Якутск» Евсиковой Е.И. поддержать вопрос строительства здания Технического лицея в 203 микрорайоне и согласиться с перечнем приоритетных объектов строительства образования, утвержденного Главой ГО «Город Якутск».
В ходе заинтересованного разговора депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Михаил Ефимович Николаев отметил, очень хорошо, что на прием люди приходят с такими интересными идеями и предложениями. Михаил Ефимович рад поддержать каждое конструктивное предложение и посоветовал их авторам работать в сотрудничестве с профильными ведомствами.
Особенностью встречи с гражданами явилось то, что М.Е. Николаев не просто выслушивал предложения и идеи, а старался расширить тему, найти причины и взаимосвязь с тенденциями развития общества.
Подводя итоги встречи, М.Е. Николаев подчеркнул о необходимости внимательного отношения к обращениям граждан. «Нужно смотреть более масштабно, развернуто, в соответствии с современными темпами, учитывая, что в ближайшее время многое изменится. Нам нужно быть ответственными не только за сегодняшний день, но и за будущее», - сказал в заключение Михаил Ефимович Николаев.