Новости библиотеки

Работа в течении региональной недели депутата Государственной Думы М.Е. Николаева

Депутат Государственной Думы Михаил Ефимович Николаев провел насыщенные две рабочие недели в своем избирательном округе Республике Саха (Якутия). Рабочий график был составлен очень плотно: им была запланирована поездка в заполярный алмазоносный и оленеводческий долгано-эвенкийский Анабарский, алмазоносный и сельскохозяйственный Нюрбинский улусы. По просьбам сельских жителей, а также в связи с объявлением Президентом РФ В.В. Путиным Года охраны окружающей среды  М.Е. Николаев провел ряд совещаний с министерством сельского хозяйства и  продовольственной политики, с администрациями муниципальных образований. М.Е. Николаев в центре своей деятельности всегда держит вопросы модернизации образовательной политики, что на этот раз было особенно актуально в связи с принятием федерального закона «Об образовании».  Продолжая ранее начатые проекты под его инициативой, М.Е. Николаев провел совещания с главными врачами центральных районных больниц и работниками министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС (Я), посетил Технопарк.

Несмотря на длительные морозы -40 -50 С, избиратели Анабарского, Нюрбинского, Хангаласского улусов и г. Якутска активно участвовали во всех встречах со своим депутатом.

 


Двухнедельная работа началась с личного приема граждан. Большая часть обращений граждан к депутату Госдумы М.Е. Николаеву имеет отношение к социальным вопросам, а именно улучшение жилищных условий, вопросы заработной платы, помощь в лечении, трудоустройстве и т.д. Любое письменное обращение гражданина вводится в специальную электронную систему. Вся дальнейшая работа с обращениями ведется под строгим контролем. Во время региональной недели граждане получают возможность также непосредственного общения с народным избранником. 29 января 2013 года состоялся прием граждан в общественной приемной депутата Государственной Думы М.Е. Николаева. В ходе личного приема, от граждан поступили следующие предложения:

- о создании и продвижении клуба «Научных приключений» по вопросам формирования интереса младших школьников к естественным наукам, углубления знаний детей о природе и окружающем мире;

- обращение педагогов Дворца детства по продвижению программы семейного воспитания, проведения I Республиканского конкурса театрализованных представлений для родителей и детей «Неразлучные друзья – взрослые и дети»;

- по созданию Интернет-сайта по донорству.

         Прием проходил при участии руководителей органов местного самоуправления и представителей республиканской исполнительной власти: заместителя министра образования Кондратьева Э.В., заместителя министра здравоохранения Вербицкой Л.И., начальника управления образования города Якутска Татариновой С.С. Депутат Государственной Думы проинформировал избирателей о своей деятельности, выслушал предложения и обращения граждан, дал разъяснения и рекомендации.

        

Видеоконференция по вопросам здравоохранения

 

На VII Съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия» в 2006 году принято решение о запуске партийных проектов. Одним из них является проект - Качество жизни (Здоровье). Целью данного проекта является содействие в реализации государственной политики Российской Федерации по развитию системы отечественного здравоохранения как одного из ключевых условий снижения смертности и увеличения продолжительности жизни россиян. Первый Президент РС (Я), Депутат Государственной думы М.Е. Николаев придает вопросам здравоохранения особое значение. Первый Указ Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева вышел 13 января 1992 года и был посвящен первоочередным мерам по совершенствованию здравоохранения в качестве приоритетного направления. Также одним из первых государственных документов, подписанных Первым Президентом Республики Саха Михаилом Ефимовичем Николаевым, было Распоряжение №3 «О строительстве Центра охраны материнства и детства в г. Якутске» от 2 января 1992 года. Именно здесь 4 февраля 2013 г. М.Е. Николаев принял участие в видеоконференции с главными врачами Центральных районных больниц Республики и руководителями центров здоровья по вопросу формирования здорового образа жизни, профилактике алкоголизма и наркомании в Республике Саха (Якутия).

Первый заместитель министра здравоохранения РС (Я) Припузов О.А. дал общую информацию о ситуации по рассматриваемым вопросам, так в республике наблюдается снижение женского алкоголизма и случаев смерти от острого отравления алкоголем. С информацией и предложениями по вопросам профилактики алкоголизма и наркомании выступили по видеосвязи главные врачи Олекминского, Хангаласского, Вилюйского, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, Сунтарского, Нерюнгринского улусов, а также Центра медицинской профилактики, Наркологической службы РС (Я), поликлиники № 5 г. Якутска, Детской городской больницы.

В ходе видеоконференции также были рассмотрены вопросы, связанные с техническим оснащением и комплектацией районных больниц, перечнем оказываемых услуг и профилактикой различных заболеваний. В республике по программе модернизации здравоохранения закуплено 6 мобильных центров здоровья. Мобильный центр Сунтарской ЦРБ, обследующий также жителей Нюрбинского улуса, выявил избыточный вес у 57 %, проблемы с органами зрения у 92 % обследованных. В основном предложения главных врачей касались возобновления работы вытрезвителей и увеличения тарифов на услуги мобильных центров здоровья. Главный врач Хангаласского улуса отметил увеличение количества ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

Михаил Николаев в своем обращении к участникам видеоконференции отметил, что здоровье человека зависит в том числе и от образа жизни и среды обитания. Он подчеркнул роль семьи при формировании образа жизни: «Человек растет в семье, и от здоровья членов семьи – отца и матери, зависит здоровье будущего ребенка. Зачастую именно из-за пренебрежительного отношения к своему здоровью со стороны отца и матери, сегодня рождаются больные дети. В такой ситуации нужно говорить об институте семьи как об основном факторе, формирующем здоровый образ жизни ребенка и всего населения. Залогом здорового общества является культ семьи, отца, матери. Работники здравоохранения имеют непосредственное отношение к вопросам лечения и профилактики различных заболеваний и борьбы с вредными привычками. Они как никто другой должны знать в какой семье растет ребенок. И их принципиальная позиция, разьяснительная работа на местах, сегодня в значительной степени должна быть направлена на улучшение здоровья всех членов семьи».

Депутат Государственной Думы напомнил участникам конференции, что город Якутск подключился к программе ЮНЕСКО «Здоровые города». Данная программа направлена на улучшение здоровья населения посредством всеобщего оздоровления среды обитания человека при его непосредственном участии. Не последнюю роль при этом играет экология семьи, двора, рабочего места. М.Е. Николаев отметил, что на сегодняшний день ни министерство образования, ни министерство здравоохранения не принимают в реализации данной программы должного участия и призвал активно включиться к программе ЮНЕСКО «Здоровые города».

В качестве печального примера пренебрежительного отношения общества к сохранению здоровья Михаил Николаев привел следующие цифры – по статистическим данным расходы в 2012 году на приобретение спортивного инвентаря по республике составляют 167 млн. руб., на лечение и отдых в санаториях и курортах – 133 млн.руб. на 2012 г., а на алкоголь – 10,5 млрд. руб. в год. «Это говорит об абсолютном непонимании ценности здоровья. Наша конечная задача, - сказал Михаил Ефимович, - создать нацию здоровых людей, предотвращать инвалидность и преждевременную смертность. А для этого нужны региональные критерии эффективности здоровьесберегающей работы». Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала критерии оценки состояния здоровья жителей разных стран и по ним Россия сегодня находится на 97 месте в мире.

В заключение встречи М.Е. Николаев попросил до апреля текущего года разработать, определить и утвердить критерии эффективности работы врачей и учреждений по региону в целях профилактики заболеваний и формирование навыков здорового образа жизни как основного направления деятельности органов здравоохранения.

 

 

Старт Года развития села в Республике Саха (Якутия)

 

Указом Президента РС (Я) от 27 сентября 2012 г. «О комплексных мерах по развитию села в Республике Саха (Якутия)» 2013 год объявлен Годом села. Особенно важно найти механизмы эффективного взаимодействия промышленных и сельскохозяйственных районов республики. В связи с этим во время региональной недели были совершены рабочие поездки в Нюрбинский и Анабарский улусы, где во время президентского правления М.Е. Николаева были созданы новые алмазодобывающие предприятия. Состоялась встреча с аппаратом министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я), руководителями департаментов и управлений

В Нюрбинском улусе прошли встречи с населением города Нюрба, руководителями предприятий, с работниками бывшего совхоза «Сюлэ» по вопросам работы крестьянских хозяйств кооперативов, возможности реанимации травосеяния, улучшения плодородия сельхозугодий, пашен, закрепления кадров на селе. Особое внимание было уделено переработке сельхозпродукции и т.д. Также проведены встречи с руководством и коллективами образовательных учреждений дошкольного и среднего образования, на которых обсуждался вновь принятый федеральный закон «Об Образовании». На встрече с медперсоналом и пациентами Нюрбинской районной больницы были затронуты вопросы модернизации сельской медицины. Рабочие совещания с участием Депутата Государственной Думы прошли в администрациях улуса и города Нюрба. Обсуждались вопросы местного самоуправления. Во время визита в Анабарский район главной темой встреч было развитие Арктического Севера России, вопросы жизнедеятельности и обеспечения в условиях труднодоступности и неразвитости инфраструктуры. В Анабарском улусе М.Е. Николаев встречался с коллективами школ Саскылаха, Юрюнг Хая, алмазодобывающего участка Маят, где более детально обсудили основные положения проекта федерального закона об Арктике, разработку которого Михаил Ефимович настойчиво курирует на протяжении ряда лет.

8 февраля т.г. состоялась встреча с руководством Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики. Были заслушаны сообщения министра Слепцова И.И., руководителей департаментов и управлений о своих видениях по реализации Указа Президента РС (Я) Борисова Е.А. от 27.09.12 «О комплексных мерах по развитию села в Республике Саха (Якутия)» на 2013 год, объявленного Годом села и на обозримое будущее, так как данный документ имеет долгосрочное действие, также о ходе зимовки скота, лошадей, о состоянии ее в северных улусах. Михаил Ефимович расспрашивал об их понимании модернизации в сельском хозяйстве, путях повышения продуктивности скота, состоянии перерабатывающей промышленности, улучшения работы с землей, коренного, поверхностного улучшения лугов, реанимации сеянного луговодства. Не обошли вниманием и работу зерновых хозяйств, организацию агрохолдингов на соответствующих территориях. То, что по итогам 2012 года средняя зарплата на сельхозпредприятиях вышла в пределах 16,8 тысяч рублей, когда как в среднем по республике получилась 40,7 тысяч рублей в месяц, оказалась слишком мизерной для сельских тружеников. Сегодняшнее состояние зимовки общественного скота, лошадей оказалось не выдерживающей никакой критики. В заключение Михаил Ефимович высказал ряд практических предложений и рекомендаций, в том числе о необходимости подготовки законопроекта «О якутском селе» для Госсобрания «Ил Тумэн», о необходимости в первую очередь, иметь четкое представление о системе структуры управления. Подключаться к подготовке закона Российской Федерации «Об арктической зоне России», подумать в будущем, может быть, о зональном (бассейновом) управлении. Скажем, Колымская, Индигирская зона и т.д. Михаил Ефимович обратился руководству и аппарату Минсельхоза быть более инициативными, побольше выступать с новыми идеями, замыслами, не замыкаться в проблемах будничных дней, ведь вступление России в ВТО должно заставить каждого совершенно по новому взглянуть на свою миссию, работу, более масштабно рассматривать проблему села, занятость его населения, вести работу по постепенному внедрению промышленного производства, особенно мини-производство на селе. Особое внимание Михаил Николаев уделил работе с кадрами, их обустройству в сельской местности. Рекомендовал Министерству все-таки опираться на свой передовой актив – руководителей фермерских хозяйств, организацию кооперативов назвал одним из главных направлений работы, предложил вернуться по итогам этого разговора в конце зимовки.

 

Национальная инновационная система – приоритетное направление деятельности М.Е. Николаева

 

В условиях ужесточения глобальной конкуренции особое значение приобретают не столько сырьевые ресурсы, сколько интеллектуальный потенциал, человеческий капитал. Богатство и благополучие страны сейчас как никогда зависит от пассионарности, от способности к движению вперёд и к переменам, от воли каждой нации, от её внутренней энергии. Об этом в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации говорил Президент страны Владимир Путин. Для внесения своего вклада в дело решения стратегической для сегодняшнего времени задачи – первенства страны в мировой экономике, основанной на инновациях, партия «Единая Россия» учредила решением Президиума Генерального совета Партии от 21.01.2009г. проект «Национальная инновационная система». А еще в далеком 1992 году Указом президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева были определены меры по развитию науки и высшей школы в республике. В целях стимулирования роста интеллектуального потенциала устанавливалось повышение должностных окладов (ставок) в РС (Я) на 30% лицам, имеющим ученую степень доктора наук; на 15% имеющим ученую степень кандидата наук.

Важнейшей задачей Правительства республики было названо проведение активной государственной политики в области науки и высшей школы, основанной на концепции интеграции академической, вузовской и отраслевой науки, на приоритетном развитии высшего образования, фундаментальных и прикладных научных исследований. Благодаря этим усилиям тысячи молодых людей получили образование в центральных вузах и за рубежом. В республике были сохранены и получили новый импульс развития высшее и средне специальное образование, открылись новые академии и институты. В совокупности это создало интеллектуальную базу для внедрения в экономику новых форм хозяйствования и что не менее важно способствовало возникновению целого поколения руководителей готовых к этому. «Ядром» инновационного сектора экономики Республики Саха сегодня является научно-производственный комплекс в сфере высоких технологий Технопарк «Якутия». В ходе региональной недели депутат М.Е. Николаев посетил ГАУ РС (Я) Технопарк Республики Саха (Якутия), где подробно ознакомился с представленными проектами и осмотрел технологическую линию по изготовлению брикетов из сухостоя, отходов лесной промышленности, деревообработки и производства мебели, испытательную линию по производству лакокрасочной продукции на основе местного сырья, цех разработки технологии для автономного благоустройства индивидуального жилья. Технопарк, начавший свою деятельность в 2011 году, ставит своей целью к 2020 году стать специализированным центром инновационного развития международного уровня. Приоритетными направлениями являются нано-технологии, ИТ-технологии, био-технологии и так называемые технологии севера, связанные с производством и экспулатацией различной техники и материалов в условиях низких температур. Далее состоялось обсуждение вопросов дальнейшего развития с руководством и коллективом Технопарка и представителями Государственного комитета по науке и инновациям. В своем обращении, к присутствующим Михаил Николаев отметил, что Технопарк должен дать импульс к внедрению инновационных технологий в производство товаров и услуг для внутреннего пользования и экспорта. Таким образом, частично будут решаться вопросы трудоустройства населения, сократится отток денежных средств за пределы республики путем создания конкурентоспособных, замещающих ввозимую продукцию товаров и в будущем увеличится экспорт товаров и услуг. А это возможно только при  внедрении передовых технологий, в том числе и из-за рубежа.

Более широкую задачу сейчас в республике решает Министерство профессионального образования, подготовки и расстановки кадров. Для ознакомления с ситуацией по подготовке кадров Михаил Николаев посетил это ведомство, возглавляемое министром Куркутовым Георгием Сергеевичем. В совещании также участвовали заместители министра, руководители отделов и директора среднеспециальных учебных заведений, расположенных в г. Якутске. Министр проинформировал депутата Государственной Думы о работе в новых условиях по начальному и среднему профессиональному образованию, подготовке кадров за пределами республики в вузах Сибири, дальнего востока, центральной России и за рубежом. Подготовка специалистов осуществляется по 86 специальностям, из них 46, то есть 54% - специальности технического профиля. За последние годы в учреждениях среднего профессионального образования республики открыты 22 новые специальности, из них – 16 технического профиля. По целевой контрактной подготовке специалистов и государственному заказу Республики Саха в 208 учреждениях высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации по 210 специальностям обучается 6 332 человека. К проблемным вопросам министр отнес несоответствие современным требованиям учебно-материальной базы образовательных учреждений, недостаточную обеспеченность общежитиями студентов и учащихся, низкий уровень заработной платы работников системы профессионального образования, проблемы трудоустройства и обеспечение жильем молодых специалистов. В своем выступлении перед участниками совещания Михаил Николаев подчеркнул, что в современных условиях только совместными усилиями можно добиться положительных результатов. К вопросам профобразования и подготовки кадров, а также трудоустройства должны привлекаться все стороны, начиная от родителей заканчивая крупными компаниями российского уровня, ведущими свою деятельность на территории республики. Только при таком развитии событий можно увеличить долю участия жителей республики в промышленном освоении Сибири и Дальнего Востока.

 

Также в рамках региональной недели, проведена выездная встреча в селе Октемцы Хангаласского района с местным руководством лицея, библиотеки-архива, многофункционального общественно-культурного центра, художественной школы города Покровска по проблемным вопросам их деятельности. Проведены ряд встреч с президентом Республики Саха (Якутия) Борисовым Е.А., председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Басыгысовым В.Н., министром финансов Жондоровоым В.А., министром сельского хозяйства и продовольственной политики Слепцовым И.И., заместителем министра образования Кондратьевым Э.В., заместителем министра здравоохранения Вербицкой Л.И. Состоялась встреча с руководителем Исполкома регионального отделения «Единой России» Афанасьевым С.М. по вопросам деятельности региональных отделений партии, подготовки к избирательной кампании в Государственное Собрание (Ил Тумэн) и проведения праймериза, организована встреча члена партии «Единая Россия» М.Е. Николаева с местными отделениями политсовета партии в Нюрьбе и Анабаре, где затронуты вопросы внутрипартийной работы, об инициативах местных отделений партии по вопросам программного развития Республики и Российской Федерации

Поделиться в соцсетях: