Новости библиотеки

Мир становится тесен, и это дает нам безграничные возможности


 

29 ноября 2012 года состоялась встреча Первого Президента Республики Саха (Якутия), депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва М.Е. Николаева с руководством Института управления при Президенте Республики Саха (Якутия) Борисовым К.А., Архиповой Г.Г., Соловьёвым С.Ф. и Кривошапкиным В.В.

На встрече была обсуждена инициатива Первого Президента республики, предложенная им еще в 2008 году о реализации в Республике Саха (Якутия) проектов Всемирной сети деревень» ((GLOBAL VILLAGES NETWORK) в связи с Годом села. Данный проект позволил бы сельским поселениям значительно расширить возможности оперативно и самостоятельно принимать и передавать знания, технологии и практический опыт. Это позволило бы повысить оперативность урегулирования взаимоотношений между всеми субъектами производственного процесса, в том числе получать ответы по проблемным вопросам, а доминирующим фактором обмена опыта между селами должна стать – семейная экономика. Интернет имеет уникальные возможности передавать культуру и ноу-хау в любое село республики через локальную сеть, следовательно, и в другие субъекты страны, а также зарубежные страны.

Знание - это энергия, а глобальное знание - это самая патетичная энергия, и это энергия увеличивается быстрее, чем что-либо еще в мире. Используя синергию знания, мы сможем менять жизнь на селе. Это дает возможности получать и передавать опыт, методики, технологии и формы работы. Расширяя границы через интернет, сельские поселения могут иметь доступный механизм обмена информациями. Также обсуждалось, что важно на современном этапе соконкуренции, – отходить от изолированной взаимозависимости путем активного сотрудничества с локальными рынками, т.к. дальнейшее развитие без такого сотрудничества практически невозможно.

В ходе обсуждения отметили наличие небольших, но более эффективных технологий, которые могут быть более результативны, где прежде индустриальная экономика развернуть их ранее не позволяла. Также был затронут вопрос использования интернет ресурса, так как практики считают, что «интернет существует не только для развлечения, его возможности могут быть использованы для того, чтобы создавать и приносить знания и возможности. Люди смогут получать знания и зарабатывать, оставаясь на своем месте. Сегодня для того, чтобы учиться, человек должен уехать из сельской территории».

«Всемирная Сеть деревень» (GLOBAL VILLAGES NETWORK) это международная сеть экспертов инноваторов, которая связывает сотни различных институтов, университетов, научных и внедренческих центров, а также отдельных практиков, бизнесменов, архитекторов, ученых, мэров, политиков, специалистов в планировании, журналистов во всем мире. Всех их  объединяет видение того, как сельские территории могут преодолеть глубочайший кризис, затронувший почти все страны мира. Инноваторов убеждены, что возродить село к жизни можно через широкое международное сотрудничество, через обмен знаниями, пониманием, технологиями развития, - и через их внедрение на местной арене. Сельские территории могут быть более населенными и успешными, если смогут по-новому выстроить жизнь в деревнях и малых городах.

Реальная возможность развития деревень видится в объединении имеющихся в мире технологий, обмене ими, соединении их с политической волей и управлением.

В мире произошла технологическая революция, которая позволяет на локальном уровне (в селах) развивать небольшие современные производства. Новая "зеленая химия" все больше замещает химию невозобновляемых ископаемых ресурсов. Тысячи материалов сегодня могут быть получены из растений. Село поэтому может производить не только продукты питания, но и косметику, упаковку, биопластик, - возможности почти не ограничены.

«Всемирная сеть деревень» предлагает регионам выстроить связи с европейскими центрами развития, университетами, международными организациями. Это возможность наладить поток информации в регион, помочь найти примеры и разные технологии развития, ноу-хау. И здесь не обязательны деньги, требуется системная работа с развитием, нахождением информации, созданием баз данных, переводом, адаптацией, переносу их в деревни при помощи новых технологий.

В связи с этим М.Е. Николаев предложил создать интернет портал «сеть деревень республики» и обещал оказать содействие в налаживании связей с международной сетью экспертов-инноваторов «Всемирной Сети деревень», в частности с его руководителем Францом Нарада. Он также рассказал, что в 2000-е годы в Архангельской области директор Института общественных и гуманитарных инициатив Глеб Тюрин создал замечательный опыт местного развития (развития деревни, поселка) – силами местных сообществ этой территории. И по приглашению Михаила Ефимовича Николаева Глеб Тюрин приезжал в Якутию, проводил семинар в Хангаласском районе. Поэтому он также рекомендовал изучить Архангельский опыт возрождения села, который уже стал своеобразным брендом на мировой арене.

М.Е. Николаев подчеркнул, что необходимо строить развитие нашей северной территории, опираясь на опыт скандинавских стран, в особенности Норвегии, Исландии. Заметил близость нашей северной и скандинавской ментальности основными столпами, которых являются близость северного человека к природе, социальность жизненных установок и инновативность мышления.

Кроме того, представители Института управления согласились, что институт должен обучать не только основной состав органов государственной власти и местного самоуправления, но и топ-менеджеров отраслей экономики и государственного сектора. Образовательные программы для управленцев должны отличаться от тех, по которым учится основной состав чиновников. Управленцам, которые поступают в Институт управления, надо гарантировать, что сразу по окончании обучения они смогут пройти зарубежные стажировки, после того как защитят свои проектные работы и пройдут отборочную процедуру с участием независимых экспертов.

С такой точкой зрения согласен Михаил Ефимович. «Вы должны предлагать такие образовательные программы, которые, с одной стороны, удовлетворяли бы слушателей, а с другой – они должны максимально способствовать развитию региональной экономики», – пояснил Первый Президент.

Работники Института управления говорили и о том, что образовательные учреждения должны быть готовы развиваться в рамках новейших технологий, поскольку уже в следующем десятилетии мир увидит полностью электронный университет, который будет существовать в интернете. Такая тенденция существует, например, в одном только Национальном открытом университете им. Индиры Ганди (штаб-квартира в Дели) одновременно обучаются порядка 3,5 миллионов студентов и 800 тысяч аспирантов – в 80 раз больше, чем в МГУ. Развитие новых технологий позволяет постоянно повышать качество и доступность такого образования, уже сегодня делая его при правильной организации более эффективным, чем традиционное, по таким показателям, как глубина изучения, остаточные знания и творческое усвоение.

Модель обучения, когда преподаватель передаёт знания студентам в аудитории, уходит в прошлое, уверены представители Института управления. Сегодня социальные сети привлекают огромное количество молодых людей (только Facebook насчитывает более полумиллиарда участников), люди получили доступ к разнообразным знаниям (например, учебным курсам на YouTube) и возможность общаться и обмениваться информацией, объединяясь в интернет-сообщества. По мнению представителей Института управления, все эти достижения надо использовать в учебном процессе.

Учитывая тенденцию развития так называемых «облачных» технологий – значительно расширяются возможности и для обучения отдаленных муниципальных районов, а также людей, которые могли бы получить новые знания через электронное обучение из любого места, где есть интернет. Конечно, тут существуют серьёзные проблемы, первая – это вопрос конфиденциальности личных данных и вторая отсутствие доступного и скоростного интернета, отвечающего современным требованиям.

И в завершении встречи, затронули вопросы о создании образовательного портала Института управления в целях эффективности системы развития человеческих ресурсов, которая станет прочным фундаментом повышения управленческого потенциала республики. Михаил Ефимович отметил особую приоритетность подготовки управленческих кадров и предложил искать новые возможности поиска и подбора способных управленцев, которые могли бы успешно управлять предстоящими изменениями в рамках требований ВТО. Первый Президент также отметил востребованность в управленцах, которые могли бы конкурировать не только уровне республики, но и на федеральном, а также и мировом уровне. Особо подчеркнул он, о необходимости знания управленцами иностранных языков на высоком уровне, без чего трудно добиться равного партнерства, как на мировом, так и на российском уровне.

В заключении, Михаил Ефимович напомнил о своей инициативе - проекте «Три Долины» (по якутски «үс хочо»), выдвинутой им в конце 2005 года. Речь шла о развитии человеческого потенциала, сконцентрированного в трех великих долинах центральной Якутии - Эркээни, Энсиэли и Туймаада, создании в них высокотехнологичного хаба инновационной экономики. «Мы переживаем мировоззренческий кризис и пока не преодолеем его, сложно будет говорить о развитии. Необходим новый взгляд на себя, на мир вокруг нас, на наше место в этом мире» – отметил М.Е. Николаев.

Поделиться в соцсетях: