Новости библиотеки


08 октября 2012 года Михаил Николаев принял участие в Межрегиональном совещании по исполнению в субъектах Дальневосточного федерального округа Российской Федерации Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №596 «О долгосрочной государственной экономической политике», №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», №606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» с участием заместителя министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ельцовой Любовь Юрьевны.

В ходе совещания представители органов государственной власти субъектов Дальневосточного федерального округа  выступили с докладами  о ходе исполнения Указов Президента Российской Федерации.  Представил свой доклад и министр труда и социального развития РС (Я) Дегтярев Николай Николаевич.

В своем выступлении Михаил Николаев напомнил, что социальная работа это конституционный вопрос, так как Российская Федерация является социальным государством. И подход к решению вопросов трудоустройства и занятости должен быть комплексным и всеобъемлющим. Обеспечение населения проживающего на территории того или иного субъекта рабочими местами является обязанностью всех предприятий и организаций работающих на территории субъекта независимо от места регистрации юридического или физического лица. Это касается и крупных промышленных компаний работающих на территории Республики Саха. В своей работе государственные органы субъекта и Российской федерации должны руководствоваться именно такими принципами. Кроме повышения уровня занятости путем помощи в трудоустройстве в крупных промышленных компаниях необходимо обратить внимание и на семейную экономику. Укрепление семейной экономики нужно использовать как инструмент повышения уровня занятости населения. Большим подспорьем в деле укрепления семейной экономики и поддержке предпринимательства могли бы быть социальные банки, выдающие долгосрочные кредиты под очень низкие проценты. Российская Федерация в последнее время большое внимание уделяет демографическому вопросу, используя такие механизмы как пособие на рождение второго и третьего ребенка, помощь многодетным семьям, льготы на приобретение жилья и земельного участка. Несомненно это дает свои плоды. Так в Республике Саха (Якутия) которая практически первая из субъектов Российской федерации еще в 90-е годы проводила целенаправленную демографическую политику и сегодня наблюдается положительная динамика роста численности населения. Однако, как отметил Михаил Николаев сегодня еще рано сворачивать стимулирующие рождаемость механизмы так как в Республике нужно учитывать не только смертность как фактор снижающий численность трудоспособного населения но и более ранний по сравнению с другими субъектами РФ уход людей на пенсию из-за работы в трудных условиях севера.