Новости библиотеки


В дни пребывания на родине Михаил Ефимович встретился с учащимися старших классов и педагогическим коллективом Октемского лицея в аудиториях недавно введенного корпуса, предназначенного для филиала МГТУ им.Н.Э.Баумана.
Встречу со старшеклассниками Михаил Ефимович начал с вопроса «Чем живете ?». Лицеисты рассказали о том, что в летнее время на базе ФМФ «Ленский край» они обучались у Николая Максимова, выпускника лицея, ныне аспиранта МФТИ. Кроме того, группа учащихся выезжала на учебу в Санкт-Петербург. Ребята отметили, что учеба была необычной. Они участвовали в играх, изучали компьютерные языки, участвовали на конференциях по программированию, разрабатывали по командам интеллектуальные продукты в виде проектов, которые им предстоит защищать в 2009 году.

Недавно в лицее провели мастер-классы два преподавателя МГТУ им.Н.Э.Баумана – Шорина Ирина Владимировна и Евсеева Наталья Владимировна, которые углубили знания учащихся и настоятельно посоветовали уделять главное внимание на самостоятельную работу.
В ходе разговора Михаил Ефимович задал ряд вопросов : «Знаете Льва Давидовича Ландау, ведь о нем вчера была передача по телевидению? Кто лауреат Нобелевской премии по физике ? Изучаете историю физики ? Кто и что сделал ? Какие проблемы решает наша страна сейчас? Какие задачи ставит первый руководитель нашей страны ?» . Эти вопросы первый Президент РС(Я) задал, чтобы вывести русло разговора на главное - проблему выбора профессии. В связи с этим он поинтересовался книгами и журналами, которые читают лицеисты, а затем порекомендовал серьезно отнестись к этому судьбоносному вопросу. Только основательный подход позволит учащимся уже в 9 классе выбрать желаемый вуз, а для этого важно узнать все о будущей профессии.

Михаил Ефимович подробно, останавливаясь на деталях, говорил со старшеклассниками о проблемах выбора вуза, подготовки к поступлению, учебы вдали от дома, получения профессии и даже дальнейшей трудовой деятельности. Разговор с лицеистами он завершил словами о том, что науку развивают люди, которые имеют фундаментальное образование, а дорога в науку начинается с участия в олимпиадах.
Разговор с учителями проходил в аспекте обеспечения качества учебно-воспитательного процесса для всестороннего развития детей от детского сада до окончания лицея, начиная с их питания, режима дня и сохранения здоровья до достижения высоких учебных результатов.
Первое, чем поинтересовался Михаил Ефимович – это создание комфортной среды для воспитания. При этом заметил, что надо брать и внедрять все новое и лучшее, что есть в других образовательных учреждениях, в частности, якутской городской национальной гимназии, в которой прошла церемония вручения премии Первого Президента РС(Я) «Знанием победишь» лауреатам 2008г.
Далее он попросил учителей подробно рассказать о поездках в Китай, Москву, Чувашию. Михаил Ефимович внимательно слушал выступающих и в конце сказал, что мы строим информационное общество, которое требует, чтобы обучение в детском саду, младшем, среднем и старшем звене было полностью материально, содержательно и технологически обеспечено. Затем дал задание составить перечень всего необходимого и решить до конца ноября вопрос приобретения.
Серьезный разговор пошел при обсуждении вопросов занятий лицеистов физической культурой и спортом, создания центра формирования здорового образа жизни, проката спортивного инвентаря и оборудования, сбалансированного питания детей и взрослых, уровня заработной платы учителей, наполнения содержанием перемен между уроками, дизайна учебных аудиторий и рекреаций, обеспечения учебно-воспитательного процесса учебниками, научной, художественной, энциклопедической, справочной литературой .
В целом открытый разговор Михаила Ефимовича с учениками и педагогическим коллективом позволил лицею выделить ведущие направления работы на период времени до весны будущего года.