Новости библиотеки

4 июля М.Е. Николаев принял участие в работе научно-практической конференции "Международные спортивные игры "Дети Азии" как формат развития международного спортивного сотрудничества и пропаганды принципов олимпизма"

Представляем вашему вниманию доклад основателя международных спортивных игр "Дети Азии".

Уважаемые участники научно-практической конференции!

Прежде всего хочу поздравить Вас с началом Азиатских детских спортивных игр и поблагодарить организаторов за предоставленную возможность выступить перед Вами на данной конференции.

В своем выступлении я хочу поставить на Ваше размышление ряд предложений, касающихся перспектив развития Международных спортивных игр «Дети Азии» и детского спорта вообще.

Прошло 16 лет со дня проведения первых Игр «Дети Азии». Я думаю, что Игры состоялись, обрели свое пространство и перешагнули интересы одной республики, одного отдельного субъекта Российской Федерации. Перед играми «Дети Азии» теперь стоят задачи широкого международного плана - сконцентрировать в Играх весь азиатский спортивный потенциал. Настало время инициировать создание мощного Международного Совета Попечителей игр, в состав которого могли бы войти руководители крупных корпораций и финансовых институтов России, стран и регионов Азии, с которыми Россия имеет совместные долгосрочные проекты. Создание Совета попечителей позволит учредить постоянно действующий Международный всеазиатский организационный комитет МСИ «Дети Азии». В работу этого комитета необходимо максимально привлечь возможности международных организаций, национальных олимпийских комитетов стран-участниц. С учетом того, что с каждым разом игры становятся более масштабными, расширяется география и количество участников, увеличивается бюджет Игр, мы должны начать целенаправленную работу в указанном направлении. Это позволит поднять рейтинг игр «Дети Азии» на качественно новый уровень.

Приятно, что нынешние Международные спортивные игры «Дети Азии» в Якутии пройдут под патронатом МОК и ЮНЕСКО! А Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем приветствии участникам настоящих Игр заявил, что Детские международные соревнования в Якутии являются большим вкладом в развитие российского детского спорта, способствуют формированию здорового образа жизни.

И действительно, Якутия накопила достаточный опыт по проведению спортивных мероприятий международного уровня. Теперь внимание должно быть акцентировано на глубинные пласты физического и духовного оздоровления молодого поколения. В самой основе олимпийского движения заложен прочный и прекрасный сплав спорта, культуры, науки и искусства. Необходимо сделать так, чтобы духовная составляющая проекта «Дети Азии» засияла новыми красками. И эту работу нужно начинать сейчас. В рамках концепции Игр мы должны объединять талантливую молодежь азиатского континента, создавая условия для их активного творческого обмена, культурного и интеллектуального взаимообогащения. Этим мы откроем нашим детям выход в новый мир. Нужны интересные идеи. Необходимо разработать и принять согласованные со странами-участницами Игр положения о видах поощрения талантливых детей под эгидой игр «Дети Азии».

Дети Азии – это призма, через которую мы рассматриваем срез социальных и культурных взаимоотношений вокруг выбора образа жизни, сложившихся в настоящее время у нас и в мировом сообществе. Успех этих игр как феномена инновационного подхода в решении этого кардинального вопроса является лишь вершиной айсберга. В сущности, вся наша активность в этом направлении должна быть направлена на её целевую аудиторию – на детей. Стали ли эти Игры началом для интересной и увлекательной спортивной жизни юного жителя нашей страны? Смогли ли эти Игры выполнить свою функцию привлечения и пропаганды здорового образа жизни среди этой самой требовательной группы будущих граждан – созидателей и творцов будущей нашей цивилизации? Смогли ли мы, осознав всю важность процесса донесения священных принципов Олимпизма как парадигму жизни до юных сердец, сделать достаточно, чтобы убедить детей в правильности этого выбора? О том, что сделано можно судить по цифрам. За годы, прошедшие после Первых игр Дети Азии в республике было построено свыше ста новых спортивных объектов для детей. Число занимающихся спортом детей увеличилось два раза. Количество часов физкультуры в школе доведен до 4 часов в неделю.

Тем не менее, сейчас мы убеждаемся, что в какой-то мере человечество становится рабом своего технологического успеха. Фрагментация общества на бесчисленные интернет сообщества, беспредельный и ошеломляющий рост онлайн игр, указывает на тенденции, которые если не требуют, то заставляют нас задуматься в плане еще более активной пропаганды спорта среди этой очень в технологическом плане продвинутой группы населения. Наши дети уже живут в будущем информационном обществе, в мире виртуальных реальностей. Как приблизить к ним мир физических радостей от ощущения гармонии своего тела и мышечной работы? Для этого нам, взрослым, надо совершить переворот в нашем сознании и сделать это пока не поздно. Не обязаловка и увеличение школьных часов физкультуры, а всеобъемлющая программа привлечения детей к массовому спорту посредством современных мультимедийных и технологических возможностей – вот такой должен быть наш ответ на этот насущный вопрос. Вопросом архисложным и архиважным является вопрос участия государства в процессе активного выбора образа жизни у детей. В истории нашей страны были попытки решить этот вопрос путем создания целого комплекса мероприятий типа «комплекс ГТО», и я в свое время, будучи руководителем Якутии, ввел комплекс спортивных нормативов «Эрэл». Возможно, настало время по-новому рассмотреть этот вопрос – сделать новый Всероссийский комплекс спортивных массовых нормативов, которые могли бы стать увлекательной формой привлечения детей к спорту, с интересной системой призов и поощрений, онлайн фиксацией результатов как это делают фанаты кросс-фитнеса во всем мире. Следующая форма – это проведение увлекательных детских спортивных стартов, с креативной рекламой, на самых престижных аренах страны и региональных центров, с привлечением известных спортсменов и лидеров олимпийского движения со всего мира, суперзвезд НХЛ и НБА. Также, надо вспомнить великую традицию дворовых команд и возродить эту систему поощрения командных игр в масштабах всей страны. Но, самое важное нам нужно рассмотреть вопрос о качественно новом наполнении кадрового потенциала. Наши университеты и высшие учебные заведения должны воспитать новое поколение преподавателей и тренеров, а также менеджеров физической культуры и спорта, которые бы могли стать ядром этого движения среди широкой общественности.

Россия прошла за последние двадцать лет огромный путь возрождения и сейчас на её экономических просторах, работают десятки транснациональных российских компаний с огромным финансовым и организационным потенциалом. Наше общество нуждается в их помощи в решении задачи построения гармоничного и здорового будущего. Опыт последних лет показывает, что когда большой бизнес осознает свою гражданскую и общественную ответственность, происходят действительные прорывы и продвижения. Бизнес лидеры России стали инициаторами и создателями многих спортивных проектов и благодаря своей креативности внесли в этот процесс новую и свежую струю. Благодаря их участию в центральной, западной и южной России созданы много новых современных спортивных сооружений, которые поражают воображения зрителя и находят позитивный отклик в сердцах наших юных россиян. На Дальнем Востоке этот процесс также идет, возможно, в чуть меньших масштабах. Минерально-сырьевые компании стали заказчиками строительства новых бассейнов, хоккейных арен и дворцов спорта. Это важный и позитивный процесс, который требует государственного поощрения. Союз всех слоев общества, бизнеса и государства вот та сила, которая сможет в корне изменить к лучшему ситуацию в спортивной жизни страны и сможет переломить тенденции отхода от массового спорта и поможет юным россиянам сделать правильный выбор – выбор за жизнь, за здоровый образ жизни!

Уважаемые коллеги! Дамы и господа!

Я не устаю повторять, что для успешного продвижения вперед в направлении развития детского и массового спорта мы должны стать максимально открытой для притока внешнего опыта и инноваций. Мы должны знать и изучить опыт регионов и стран, где успешно осуществляется государственная политика в сфере приобщения молодежи и широких масс народа к спорту. Сейчас, во многих регионах России идет активная и весьма эффективная законотворческая и практическая работа. Есть положительный опыт. Уверен, что сделав сравнительный анализ постановки работы в разных регионах, мы приобретем много полезного в смысле инструкций и алгоритма действий. В частности в вопросе выработки системы оплаты труда учителей физической культуры и спорта, тренеров, инструкторов-методистов, я надеюсь, что на это сможем найти необходимые и адекватные ответы. Без этого обмена опытом и притока инновационных идей развитие сферы физической культуры и спорта примет искусственный характер и пойдет по кривой затухания.

Далеко ходить не надо, есть весьма эффективные примеры подготовки спортсменов высшего мастерства в таких регионах, как Мордовия и Коми. За последние 20 лет Мордовия совершила феноменальный прорыв в подготовке спортсменов по легкой атлетике. В Пекине спортсмены Мордовии принесли 2 золотых и 2 бронзовых медали в копилку сборной России. А из спортсменов Республики Коми состоит почти вся сборная страны по лыжным гонкам. В Коми работают лучшие тренеры страны по лыжному спорту. А в Мордовии, где нет никаких полезных ископаемых ситуация с развитием массового спорта и спорта высшего мастерства также на уровне лучших субъектов Российской Федерации. В Мордовии построены лучшие в России дороги и спортивные объекты. Все это было достигнуто за счет своих ресурсов, интеллектуальных ресурсов в первую очередь. Мы должны говорить об этом и информировать всех россиян о позитивных и инновационных процессах, происходящих в регионах.

Результат в любом виде деятельности напрямую зависит от качества и содержания организации. Прошлые олимпийские игры в Пекине наглядно продемонстрировали, что центр мирового спорта твердо и надолго переместился на азиатский континент. Феноменальный прорыв китайских атлетов обусловлен не только их усердием и самоотверженностью. Он во многом зависел от дальновидной и выверенной организации подготовки спортсменов. Китайским руководителям от спорта удалось собрать весь имеющийся в мире передовой опыт по спортивной подготовке. Около двухсот специалистов высочайшего класса со всего мира были привлечены в подготовку китайских спортсменов. Мировой передовой опыт вкупе с китайским менталитетом, дисциплиной, финансовыми и людскими ресурсами страны дал тот восхитительный эффект, свидетелями которого мы стали в ходе Олимпийских игр в Пекине. Олимпийские достижения Китая - результат продуманной государственной политики, реализованной в полном объеме поставленных целей и задач, обеспеченных необходимыми финансовыми и человеческими ресурсами.

Возвращаясь к теме нашей конференции, хочу сказать следующее относительно характера и предназначения Игр Дети Азии. Начало этих Игр в 1996 году было приурочено к столетней годовищине современного олимпийского движения, основанного на идее одного человека – барона Пьера де Кубертена. Пытаясь найти истоки популярности спорта и его высочайших достижений в культуре современности, я неизменно возвращался к его личности.

Под влиянием примера жизненного подвига этого выдающегося гражданина Земли, и в утверждение его великих заслуг, мы задумали и взяли на себя миссию по проведению Международных спортивных игр для детей Азиатского континента. Как и олимпийское движение, ставшее непреходящей социокультурной ценностью всего человечества, наши Игры «Дети Азии» перешли в разряд неотъемлемых элементов инфраструктуры олимпизма. Идеи олимпизма и в этой связи Игр «Дети Азии» остаются одним из самых универсальных и эффективных средств благотворного воздействия на человека, особенно на молодежь всего мира. Позвольте мне напомнить слова отца современного олимпизма, великого гуманиста и философа барона Пьера де Кубертена о том, что молодежь мира должна мериться силами в спортивных состязаниях, а не на полях битв. Эти слова стали предвестником весны человечества. Да, Пьер де Кубертен был великим мечтателем и романтиком. Но, кто может упрекнуть его в этом, кто может сказать, что спорт не может быть наслаждением и упоением, справедливостью и благородством, радостью и удовольствием, прогрессом и источником мира, всех тех вещей, которые мы, люди старшего поколения, хотим видеть в своих детях и внуках. В этой связи я хочу предложить в качестве идеи для обсуждения рассмотреть вопрос о расширении сферы охвата Игр подобного рода. Россия может стать инициатором международных детских спортивных игр для европейского континента наподобие Игр «Дети Азии». Возможно, страны Тихоокеанского бассейна и Панамериканского региона и Океании могли бы присоединиться к подобной инициативе и создать подобные Игры. Ведь смысл Игр заключается не в закрытом регионализме, а в широком и всеобъемлюшем сотрудничестве, проще говоря, о дружбе наших детей через благородные идеалы олимпизма.

Когда я задумал о создании Игр «Дети Азии» в начале 90-х годов прошлого века, в глубине души я мечтал, что со временем корабль этого прекрасного спортивного мероприятия доброй части человечества наберет полные паруса, обретет самостоятельность и будет плыть на волнах дружбы и добрососедства, призывая всех жить по благородным принципам честного и справедливого соперничества во имя мира и всеобщего процветания и, со временем приведет к всемирным детским Олимпийским Играм.

Завершая свое выступление, хочу пожелать, чтобы вы и ваши дети жили, учились, творили и работали открыто, во взаимообогащающей атмосфере сотрудничества со всем миром.

Благодарю Вас за внимание! Желаю успешной работы!

Поделиться в соцсетях: