Новости библиотеки

Михаил Николаев – архитектор новейшей истории Якутии (статья Мучина М.В. )

 

Как человек, волею судьбы находившийся на зримом расстоянии от всех более-менее известных событий, произошедших в республике, особенно за последние 20-30 лет, могу подтвердить, что все добрые перемены в республике на рубеже двух веков и тысячелетий связаны с именем Первого Президента Якутии Михаила Ефимовича Николаева.

В декабре 1989г. он был избран Председателем Президиума Верховного Совета ЯАССР, а спустя буквально несколько месяцев стал депутатом высших органов государственной власти России и Якутии. С этого времени началось его блистательное восхождение на политический Олимп не только Якутии, России, но и далеко за их пределами.

Мы знали Михаила Ефимовича еще с советских времен, когда он работал первым секретарем Верхневилюйского райкома партии, заместителем Председателя Правительства, министром сельского хозяйства, секретарем обкома партии.

На всех этих должностях он работал с полной отдачей сил, еще с тех времен был генератором все более новых и новых идей, новшеств, заметно выделялся среди всех руководителей республики тогдашнего периода, пользовался непререкаемым авторитетом как у руководителей всех рангов, так и населения, являя собой эталон руководителя, государственника.

И в советское время в республике было много министерств, ведомств. Но почему-то из этого множества только министерство сельского хозяйства, коим руководил Михаил Ефимович, тогда казался самым главным, выгодно выделялся среди всех, был как бы эпицентром всех интересных дел в республике. Тут уж воистину применимы крылатые слова, что не место красит человека, а человек красит место.

Если наш великий мыслитель-философ, основоположник якутской литературы А.Е. Кулаковский в своем знаменитом послании якутской интеллигенции писал о самых сокровенных мечтаниях своего народа, то М.Е.Николаев, волею судьбы, поставленный у руля власти республики в самые трудные, переломные годы политических и экономических перетрясок, не только сумел организовать, выбрать самый правильный вектор развития республики, защитить интересы, честь и достоинство своего народа, но и с удивительной прозорливостью и внутренним чутьем предвидеть ход исторического развития и предпринять такие шаги и решения, которые воистину оказались судьбонос­ными для всей Якутии. В ряду таких решительных и смелых шагов следует назвать принятие самыми первыми среди всех субъектов Российской Федерации Декларацию о государственном суверенитете 27 сентября 1990 года, новой Конституции Республики Саха (Якутия) в апреле 1992 года, заключение Федеративного Договора в марте 1992 года, впервые в истории Якутии и России подписание договора между Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия) от 29 июня 1995 года «О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Саха (Якутия)», включавшем в себя 15 соглашений между Правительством РФ и Правительством РС (Я) по всем основным направлениям развития народного хозяйства, подписанными 28 июня 1995 года.

Республика Саха (Якутия) впервые за свою историю возложила на себя ответственность за будущее своего народа. Впервые мы ощутили себя частью огромного федеративного государства – такое ощущение ранее было знакомо лишь союзным республикам.

Ярким примером большой смелости и храбрости можно назвать выступление М.Е. Николаева на III внеочередном съезде народных депутатов РСФСР 5 апреля 1991 года, где говорил: «В этот сложнейший, драматический период жизни Российского государства наша республика считает себя частью РСФСР и впредь она желает быть в составе Российской Федерации равноправной суверенной республикой. Якутия выступает за то, чтобы стать субъектом Союзного договора и вместе с другими республиками подписать его самостоятельно. И на это республика имеет полное право как крупное национально-государственное образование с огромным природным и экономическим потенциалом. По объемам совокупного общественного продукта и производимого национального дохода она опережает ряд союзных республик, но владеет правом распоряжаться только четырьмя процентами стоимости производимой продукции. И мы больше признавать такое бесправие не можем...».

Я как член Президиума тогдашнего Верховного Совета Якутской-Саха ССР хорошо помню телеграмму, отправленную Президенту РСФСР Б.Н. Ельцину в августе 1991 года, после горячего обсуждения на заседании Президиума. Вот её содержание: «По результатам работы внеочередного V Съезда народных депутатов СССР на основе Указа Президента РСФСР об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР VII Сессия Верховного Совета Якутской-Саха ССР объявила собственностью республики предприятия союзного подчинения, в том числе алмазодобывающей промышленности. 15 сентября 1991 года прекращается отгрузка в Министерство финансов, Гохран СССР золота и алмазов. С учетом исключительной значимости данного вопроса просим ускорить разработку Российским правительством предложений о дальнейших взаимоотношениях с республикой. Председатель Верховного Совета Якутской-Саха ССР М.Е. Николаев».

А первым обнадеживающим и многообещающим документом, принятым по настойчивой инициативе М.Е.Николаева, явилось Постановление Совета Министров РСФСР от 26 декабря 1990 года «О расширении экономической самостоятельности Якутской-Саха ССР в решении социально- экономических проблем в условиях перехода на рыночные отношения». Мы все были свидетелями того, что этот документ на сессии Верховного Совета республики в канун нового 1991 года в Якутске лично громогласно огласил в то время Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцин.

Якутяне поняли, что во взаимоотношениях Якутии с Центром начинается совершенно неизведанная до этого новая полоса открытости и объединения усилий во имя блага жителей отдаленного края, к мнению и чаянию которых до этого Москва мало прислушивалась. Одним из существенных шагов Президента РС(Я) М.Е.Николаева можно назвать его настойчивость, гибкость в понимании обстановки, поразительное умение убедительно доказывать перед вышестоящими инстанциями, только благодаря которым 26 апреля 1994 года Президентом РФ Б.Н. Ельциным был подписан Указ «О восстановлении справедливости в отношении репрессированных в 20-30 годы пред­ставителей якутского народа».

Сейчас, уже в отдалении 20 лет поражаешься мудрости, дальновидности нашего Первого Президента и убеждаешься как созвучны эти практические шаги нового руководителя республики с философскими предсказаниями о будущем Якутии еще 100 лет назад незабвенного А.Е. Кулаковского.

Истинный вклад Президента М. Е. Николаева заключается в создании условий стабильного развития республики на самом сложном ее историческом этапе. Сейчас это кажется простым и естественным. Но ничто не дается со столь большим трудом, как простота и естественность результата. Ежедневный и ежеминутный героизм тихой и упорной работы человека, уверенного в своем предназначении и желающего достичь справедливого и сбалансированного пути развития. Благодаря этой работе был заложен экономический фундамент республики - право распоряжаться 95 процентами всей государственной собственности, созданной и находящейся на ее территории. Бюджет республики за короткое время увеличился на несколько порядков.

М.Е. Николаев стал основателем акционерной компании «Алмазы России-Саха». Впервые республика получила от федерального правительства право формировать и использовать собственный республиканский фонд драгоценных металлов и камней.

Нахлынувший финансовый поток был использован с умом и вложен в развитие человеческого потенциала Якутии, и на охрану здоровья и социальной стабильности. Михаил Ефимович, благодаря своей личной инициативе, добился отвода 10 гектаров земли в ближнем Подмосковье в самом престижном месте Рублёво-Успенского направления со зданием правительственного санатория и в 1997 году построил новый корпус, где и по сей день поправляют своё здоровье ветераны Великой Отечественной войны, тыла и труда. Республика пережила время "Шоковой терапии», эксцессы эпохи безудержного роста цен были нивелированы благодаря государственной поддержке. Цены на хлеб и другие жизненно важные товары росли в далекой Якутии значительно медленнее, чем в других уголках России.

Первый Президент Михаил Николаев делал все, что было возможно в его силах и сверх того, чтобы сохранить социальные программы и расширить их масштабы, как единственно возможный и ественный путь защиты народа от негативных последствий экономической депрессии и стимулирования ростков возрождения народного хозяйства.

Успех президентства Михаила Николаева объясняется с его талантом сопрягать интересы республики с интересами всего Отечества. Все что полезно для Якутии — полезно для России. Вот формула этого мужественного политика.

Как российский политик и патриот, глубокий ценитель культуры России он внес личный вклад в сохранение памяти великих российских писателей и поэтов - Сергея Есенина, Николая Некрасова, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Ивана Тургенева и Ивана Бунина. Якутск стал маленькой литературной меккой для российских писателей, которые открывали для себя новые горизонты России.

Михаил Николаев стал культовой личностью и мерилом честности и ответственности перед народом, примером верного служения стране и истинного непоказного патриотизма. Он имеет то, что в древнем Риме называли настоящим фундаментом власти - авторитет. Это эфемерное понятие, которое завоевывается собственным трудом и зиждется на всенародной любви.

Для Михаила Николаева настроение и доверие граждан республики были главными критериями деятельности исполнительной власти. Никто не может упрекнуть Первого президента Якутии в демагогии и в склонности к популизму. С первых дней своего президентства Михаил Николаев создал систему социальной защиты для беззащитных перед рынком пенсионеров, инвалидов, женщин и детей, многодетных семей, учащихся, студентов. Вряд ли найдутся другие столь убедительные примеры последовательной, всеохватной и стабильной системы адресной помощи незащищенным слоям населения.

Пожалуй, даже вряд ли в масштабе большой России найдутся области и края, где в период жесточайших финансовых трудностей 1990-2000 годов были построены такие гиганты с новой архитектурой как Национальный медицинский центр, новейшие корпуса государственного университета, спортивных соружений, стадионов, школ, специализированных и средних учебных заведений. Ввод жилья за этот период ежегодно по 500 тысяч кв.м. до сих пор, несмотря на массовое жилищное строительство, недосягаемо стоит как рекордно большой показатель. Детищем Михаила Ефимовича можно назвать грандиозный проект переброски воды из великой Лены в засушливые заречные улусы. Водохозяйственные объекты Лена-Мюрю, Лена-Таатта не имеют аналогов в мире на вечной мерзлоте. Самый крупный в Европе Волгоградский трубный завод в течение целого квартала производил и поставлял трубы длиною каждая в одиннадцать метров и диаметром 1,22 метра с общей протяженностью 95 километров из самой лучшей стали. Думаю, что одни эти параметры впечатлят любого. А сколько работ проделано в массовой газификации, особенно сельской местности. Была спроектирована и проведена подготовительная работа по уникальной переброске газа через реку Лена.

Все, что было сделано было сделано не потому что, а вопреки общим догмам и традициям, царившим в политическом истеблишменте. Только неординарный и политически смелый человек мог проивопоставить себя к существующей канве политических традиций и бросить вызов системе для того, чтобы защитить интересы граждан республики.

В начале своего президентства Михаил Николаев объявил свою знаменитую формулу «Думать Глобально – Действовать Локально». По его инициативе Якутия стала искать пути к глобальному рынку и устанавливать прямые связи со многими регионами мира. И мир открыл для себя таинственный северный край, переломив сложившиеся стереотипы мышления, пропагандистские штампы о «тюрьме без решеток», «белом безмолвии» и «увезу тебя я в тундру». Якутия предстала цивилизованным краем с динамично развивающейся экономикой, высокой культурой, духовной свежестью, смело заглядывающей в свое будущее.

Свидетельством международного признания достоинств новой Якутии стало избрание Президента Республики Саха (Якутия) М. Е. Николаева председателем Северного Форума — авторитетной международной организации, объединяющей приполярные и арктические государства и северные территории некоторых азиатских стран.

Вряд ли найдете среди других субъектов Российской Федерации тех, которые занимали бы лидирующее положение в одной из международных организаций. Якутия стала лидером Севера планеты. Немало, если учесть, что в самой России 60 процентов территории относят к Северу и Арктике. Именно Якутия стала инициатором осуществления прекрасных проектов по возрождению Северного морского пути, созданию Международного банка реконструкции и развития Арктики, Академии Северного Форума, развития циркумполярных авиалиний и некоторых других проектов.

Глубина и всеглобальность подхода Первого Президента нашло отражение в введении в Республике Саха (Якутия) режима особо охраняемых территорий. И это в республике, по территории необъятной, составляющей пятую часть территории России.

Чтобы понять масштабы и глубину начатых им преобразований, следует прийти в Якутске «на горку» — к автовокзалу, где сияют золотом купола Свято-Никольского кафедрального собора.

Некогда отданный под склад православный храм ныне вправе претендовать на достопримечательность Зауралья России. Этого просто невозможно представить при ином развитии политических событий. Именно Михаил Николаев возродил некогда бывшую самостоятельной Якутскую епархию. Именно Михаил Николаев, а не его бывшие и настоящие оппоненты, глубоко осознал евангельскую заповедь: «Не хлебом единым жив человек». Не было до него ни царя, ни президента, который бы насытил хлебом свой народ, и чтобы народ от этого был вечно счастливым.

В русле преобразований и в духе принципов развития человеческого потенциала Михаил Николаев вложил огромные средства в развитие науки, ВУЗы и школы. При нем государственная политика позволяет концентрировать средства на решающих участках, приоритетных направлениях, продвигаться вперед. Просвещенному, крепкому и чистому духом народу, обладающему новым миропониманием будут не страшны любые проблемы, любые испытания. Яркий и талантливый, дальновидный и деятельный политик, чей внутренний потенциал для всех кажется неисчерпаемым – вот таким мы знаем Михаила Николаева.

Потому он с полным правом может заявить: «Я открыл для Якутии XXI век».

Прошло больше двадцати лет с того знаменательного дня когда на путь созидания во благо и во имя народа стал человек из Долины Эркэни, глубокопреданный Якутии, впитавший с молоком матери культуру толерантности и мудрость предков, человек чьим принципом является постоянное и верное служение отечеству.

Сторонний взгляд может увидеть вещи по другому, а сухие факты могут стать приговором истории. Лишь одна маленькая сноска в большом докладе Программы развития Организации Объединённых Наций (ООН) указывает на тот факт, что по рейтингу развития регионов России Якутия поднялась с 41 места в 1991 году на 8 место в 2001 году, что было признано как один из выдающихся положительных примеров регионального развития в мире.

Кто бы мог подумать, что крупнейший социальный проект, инициированный в 1996 году Михаилом Ефимовичем, Международные спортивные игры «Дети Азии» получат со временем всемирное признание и найдут свою нишу уже под эгидой Международного олимпийского комитета, что является единственным российским спортивным мероприятием такого рода. В этом году в Якутске пятый раз будут проведены эти глобальные спортивные мероприятия под еще более значимым флагом Федерального форума «Россия - спортивная держава». Тут уж воистину следует признаться в прозорливости и не всякому данному умению Михаила Ефимовича предвидеть на порядок дальше дальнейший ход развития событий.

Действительно Михаил Николаев оправдал мандат народа!

Сейчас, идя навстречу к 75-летию Первого Президента Якутии, можно просто сказать, что он стал символом новой Якутии и с его именем связаны все достижения новейшей истории республики.

Двадцать лет это долгий срок, чтобы еще раз оценить пройденный путь и окинуть недавнее прошлое ретроспективным взглядом, у всех у нас остались самые разные воспоминание и, я думаю, пришло время поделится с ними, этим я хочу призвать всех кому дорога наша Якутия очертить её славную историю в своих словах и принять участие в процессе создания нашей новейшей истории, отправив в газеты и другие средства массовой информации свои статьи и воспоминания о нашем Михаиле Ефимовиче, о Первом Президенте Республики Саха (Якутия).

 

Матвей Мучин

общественный помощник

депутата Государственной Думы РФ

 

г.Якутск, 6 апреля 2012 г.

Поделиться в соцсетях: