Новости библиотеки

22 ФЕВРАЛЯ, Первый Президент Республики Саха (Якутия) выступил с речью в Пленарном заседании IV съезда Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) в театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона

ЕДИНОДУШНО ВМЕСТЕ – НА ВСЕ ВРЕМЕНА

 М.Е. Николаев,

Депутат Государственной Думы,

Первый Президент Республики Саха (Якутия)

 

Уважаемые делегаты и гости съезда!

Дорогие друзья!

 

Двадцать лет назад, на Первом Конгрессе народа саха, мы без колебаний выбрали новый курс на пути в XXI век. Вскоре этот судьбоносный выбор был одобрен Первым съездом общественного движения – Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия). Это для меня, в ту пору руководителя республики её первого всенародно избранного Президента, явилось выражением общенационального доверия и поддержки новой власти и её политики, прежде всего в сфере национальной жизни.

         Общенациональные единство и сплоченность придали нам сил, и когда на крутом повороте истории 90-х годов Российская Федерация проходила испытание на прочность, кто-то тогда себя объявил ассоциированным субъектом России, а кто-то втянул Россию в войну, Якутия осталась её непоколебимой опорой, надежным форпостом на дальневосточных рубежах. Она обрела высокий государственный статус полноправного субъекта Российской Федерации, вместе с ним свободу  и самостоятельность в действиях по устроению новой жизни, высокую ответственность за дальнейшую судьбу своего многонационального народа.

         Мы вышли на порог XXI века, полные решимости трудится и жить в условиях повышенных требований современной цивилизации, в обстановке широких прав и свобод, в пространстве новой демократии. И многого добились своим трудом. Мы добились того, что Якутия становится регионом нового развития. Краеугольным камнем государственной политик стал новый принцип: чтобы изменить окружающий мир к лучшему, необходимо изменить к лучшему внутренний мир человека. Надо пробудить в нем волю к жизни, добрые чувства и стремления, помочь человеку наиболее полно раскрыть свой талант, также пробудить его творческий созидательный потенциал. А за каждым человеком – его семья, род и народ как историческая личность. От каждого и от всех зависит благополучие республики и всей страны. Именно здесь возникает и решается национальный вопрос – в национальном благополучии каждого.

         Это очень сложная задача, но тем она и интересна.

         Сегодня мы наблюдаем бурное развитие экономики республики, рост инвестиций, необычайно насыщена культурная жизнь общества. Все заметнее становятся успехи в духовной жизни нашего полиэтнического общества: в сферах образования, культуры, развития родного языка, литературы и искусства, обогащения национальных традиций и т.п. При этом, если экономика и социальная жизнь в республике и во всей стране становятся все более интернациональными, то духовная жизнь нашего общества еще на потеряла национального духа, традиций, национальной самобытности. Я сужу по развитию родных языков, культуры, традиции, религии, которые в наибольшей мере сохраняют национальное особенное.

         Мы хорошо сознаем, что для успешного продвижения вперед требуются четкие идейные ориентиры, нужна идея, которая бы соответствовала нашим национальным ценностным установкам.

         В связи с этим актуально звучит призыв В.В. Путина к интеграции постсоветского пространства и строительства Евразийского Союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Многонациональная Республика Саха (Якутия) представляет собой классический цивилизационно-культурный образец евразийства и поддерживает идею создания такого союза. Её выдвинул известный ученый, автор пассионарной теории исторического развития лев Николаевич Гумилев. Его великолепные научные руды у нас в республике в большом почете , и потому нам не потребуется разъяснений по существу вопроса – мы евразийцы.

         «Душой мы россияне, умом мы евразийцы, сердцем мы якутяне!»

Другой объединяющей нас идеей становится общенациональная подготовка к достойной встрече юбилея государственности нашей с вами государственности – к её 100-летию. Мы все помним, что впервые, 27 апреля 1922 года, на нашей земле родилась Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика. И вот уже приближается её 100-летний юбилей – времени остается совсем немного и надо уже подумать о достойных наших делах к празднику всех народов, всех граждан Республики Саха (Якутия). Вместе с нами будет радоваться и вся Россия.

         Делегатам съезда по возвращению на места необходимо довести эту идею до всех сограждан, местных органов власти и всем вместе широко развернуть работу по подготовке к юбилею нашей государственности. Каждый город, каждое село, каждый житель должны дать свой ответ на вопрос: «Чем ты встречаешь 100 летний юбилей родной Республики?»

         Надо привести в порядок улицы и фасады домов, усадьбы и дома, сделать мир уютным и красивым. Не откладывать на десять лет, а сделать заботу о новом облике родной земли повседневной заботы каждого. И над семьями стариков взять шефство, оказать добровольную помощь в благоустройстве, особенно позаботиться об утилизации промышленных и бытовых отходов, бытового мусора. В некоторых населенных пунктах эта проблема становится бедствием. Села и города Якутии должны стать самыми красивыми и чистыми.

         Куда серьёзнее задача для села – обеспечить людей работой. Нельзя мириться с безработицей на селе. Надо находить возможности для создания высокопроизводительных, технически оснащенных рабочих мест. Не забыть обеспечить всех желающих приусадебными участками. Довести средний уровень заработной платы на селе к 2020 году до 50-60 тысяч рублей в месяц.

         Следует позаботится о создании необходимых условий для возрождения традиционного якутского долголетия. Понимаю, задача непростая, но если взяться за её решение всем миром, то обязательно получится. Для начала надо обновить и дополнить комплексные программы утверждения здорового образа жизни – ЗОЖ, разработать проект под названием «Жизнь в долголетии». Задачу решать необходимо комплексно. Это должны быть проекты «Здоровый город», «Здоровое село», «Здоровая школа и ВУЗы», «Здоровый трудовой коллектив». В городах и рабочих поселках необходимо особое внимание уделить обеспечению людей жильем. Жилищная программа должна быть на особом контроле у всего общества. Нам необходимо покончить с таким наследием прошлого века, как бараки и аварийные дома, как «коммуналки» и «засыпнушки». Надо искать пути и поощрять внедрение в производство передовых технологий. Поиск вести под девизом «Мы креативны в экономике». Зарплату работникам, занятым в реальной экономике следует довести к 2020 году до 100 тысяч. Уровень безработицы у нас не должен превышать 1%

         Дорогие друзья!

Мы не добьемся успехов, если не будем ставить серьезные, жизненные задачи перед собой.  И наоборот можно добиться большего, проявив находчивость, настойчивость, упорство. Опыт у нас уже есть.

         Мне вспоминается республиканское общественное движение под девизом «2000 добрых дел 2000 году». Под этим лозунгом мы встречали наступление XXI века. Все улусы, города, предприятия большие и малые, учреждения и организации, население – все включилось в работу. Это был великий духовный прорыв всего нашего общества. Аналогов такому движению в России не было и нет. У всех было стремление делать добрые дела – строить школы, благоустраивать клубы, ремонтировать больницы и т.д. Абсолютно безвозмездно. Результаты превзошли все ожидания: по республике за 2000 год введено в строй 40 спортивных залов, 4 стадиона, 6 туристских баз, построено и реконструировано 38 школ, 16 детских садов, 35 музеев, 14 памятников Победы. На добрые дела население пожертвовало 10,5 млн. рублей, меценаты расщедрились на 185 млн. рублей. Все это было сделано только за один год.

         Многие из Вас сами принимали участие в этой работе. Потом это движение получило продолжение под девизом «Моя Якутия в XXI веке» и в течение 10 лет принесло замечательные результаты, ещё больше сплотило нас всех. За десять лет было построено уже 672 социально значимых объекта – культуры, образования, здравоохранения, спорта.

         Далеко за пределами республики известно о высоких достижениях в нашей системе образования. Поистине революционным стало установление в ней национально-регионального компонента. Произошло включение в неё права ребенка на обучение и воспитание на родном языке, обучение и воспитание на базе культурно-нравственных традиций родного народа.

         Системный анализ итогов первых лет работы национальных якутских школ получил высокую оценку на Международной конференции с участием специалистов из 15 стран Европы и Азии, а также министра образования РФ, почти всех министров образования из национальных республик России. Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по образованию К. Пауэр в своем выступлении на конференции подчеркнул международное значение якутского опыта и назвал его «якутским педагогическим чудом».

         Именно в школе, в родственной социальной среде происходит становление личности ребенка. Надо всегда помнить, что школа прежде всего мировоззренческое учреждение. При этом важно, чтобы школа была продолжением семьи в воспитании детей. Это на практике доказал Константин Спиридонович Чиряев, академик Академии творческой педагогики РФ, Заслуженный учитель школ Якутской АССР. Широкую известность получил уникальный Музей народной педагогики, созданный им в родном селе Оросу Верхневилюйского района, ставший крупным методическим центром.

         Нас радует, что за эти годы сформировался литературный язык у коренных народов Севера. Мне вспоминается, как начинались радиопередачи, затем специальные телепрограммы на этих языках, выпуски газет и журналов. Теперь это уже норма жизни.

         Двуязычие, характерное для Якутии с давних времен, значительно расширилось за счет активного изучения и овладения английским, японским, китайским, корейским и другими европейскими и азиатскими языками, которые становятся языком межгосударственного общения.

         В минувшие годы всё большее значение в духовной жизни населения республики занимает религия. Возрождение самостоятельной Якутской епархии Русской Православной Церкви началось после моих встреч со Святейшим Патриархом Алексием II. Как Вы все помните, епархия была воссоздана и у нас вновь появился свой епископ, в ту пору владыка Герман. С его приездом и у нас началось восстановление и строительство новых храмов, что получило одобрение у населения. Оказали мы поддержку и представителям других традиционных конфессий.

         В заключение хочется сказать, что всякое государство, если оно заботится о своем сохранении, должно обязательно принимать во внимание национальные интересы народов, в том числе и национальных меньшинств, в обязательном порядке включать их интерес в общегосударственные интересы. Но тут мы должны заметить, что полностью в решении полагаться исключительно на заботу государства мы не можем, чтобы не превратиться в иждивенцев и «не помнящих родства». Не для того мы с Вами боролись за повышение государственного статуса нашей республики. Мы желали для себя самостоятельности в решении региональных проблем и выборе приоритетов развития.

         Понимая всё это, мы первыми в Российской Федерации создали Ассамблею народов Республики Саха (Якутия) с единственной целью: подключить к решению проблем, программ и проектов само общество многонациональное, наше общество. Ассамблея народов – прекрасный институт гражданского общества, который уже обладает значительным жизненным опытом, играет и впредь будет играть важную роль в жизни общества и государства.

         Желаю Вам успехов.

         Благодарю за внимание.

 

Поделиться в соцсетях: