Новости библиотеки

ПРОЙТИ СВОЙ ПУТЬ В СВОБОДЕ ДУХА

Двадцать лет назад, 27 сентября 1990 года, в жизни народов Якутии и России произошло событие, которое кардинально изменило установившийся между ними привычный строй федеративных отношений и подняло эти отношения на новую, более высокую доверительную ступень развития, отвечающую новым возможностям либерально-демократического пути, избранного Россией на переломе веков.

ПРАЗДНИК ВЗАИМНОГО ДОВЕРИЯ И ВЕЧНОГО ЕДИНСТВА НАРОДОВ

Двадцать лет назад, 27 сентября 1990 года, в жизни народов Якутии и России произошло событие, которое кардинально изменило установившийся между ними привычный строй федеративных отношений и подняло эти отношения на новую, более высокую доверительную ступень развития, отвечающую новым возможностям либерально-демократического пути, избранного Россией на переломе веков.

В ту пору – с 8 декабря 1989 года -- я уже занимал в республике высшую руководящую должность Председателя Верховного Совета и, что называется, был в самой гуще происходящих событий. Без колебаний и сомнений (я) воспринял новый для России курс государственно-политического, экономического и социального, культурного и духовного  развития, увидел реальную возможность для народа Якутии в новых условиях во всей полноте реализовать свои способности и талант, весь внутренний потенциал,  повысить качество жизни, уровень благосостояния всех северян. При этом необходимо было дать больший простор для самостоятельных действий, для национального исторического творчества.

Я не был одинок в своих взглядах и действиях и ощущал надёжную поддержку не только со стороны соратников, но и всего общества,  всего народа республики. Самым убедительным подтверждением этой поддержки моей государственно-политической деятельности стало всенародное избрание меня на альтернативной основе первым Президентом Республики Саха (Якутия).

Однако высокие полномочия предполагают и высокую ответственность за порученное дело. А ответственность в ту пору была не больше и не меньше, как ответственность гражданина за дальнейшую судьбу родной республики и судьбу своего Отечества. Думали о том же и точно так же не только в Москве, но и в Якутске, в других регионах России. Время было чрезвычайно ответственное, когда требуется действовать решительно, твёрдо и уверенно. Слишком высоки были ставки истории: свобода и независимость страны, её целостность, гражданский мир, благополучие и благоденствие народов.

Мы были убеждены в том, что качественное обновление страны будет невозможно осуществить без обновления всей системы сложившихся к тому времени и не отвечающих потребностям сторон многогранных отношений между центром и регионами. Не будет места предприимчивости, инновационному подходу к развитию регионов, если не расширить их жизненные права с учётом территориальных или национальных интересов, если не предоставить им большей политической и экономической самостоятельности, чем это было в командно-административную эпоху. 

Конечно, размышляя так о интересах регионов, я мысленно представлял себе родную Якутию.

В свободе воли, в самостоятельной, всегда творческой, инновационной деятельности человек и целый народ могут творить чудеса. В таких случаях, как говорится, само положение обязывает не стоять на месте.  Республика – я это знал с уверенностью --  объективно была способна на большее от достигнутого в любой сфере жизни, начиная с экономики, государственного строительства, развития своей громадной и насыщенной богатыми природными ресурсами территории, кончая физической культурой и спортом.

Для этого ей требовались условия достаточной свободы для проявления инициативы и творчества, для самостоятельного выбора приоритетов цивилизованного развития. Требовалось со стороны руководства Российской Федерации оказать ей доверие как полноценному и надёжному субъекту Российской Федерации. Что было и сделано 27 сентября 1990 года. Верховный Совет республики в тот день утвердил названный исторический документ, ставший краеугольным камнем созидания новой Якутии в составе великой России.

Это был момент возвышения достоинства народа саха, достоинства всех народов, населяющих необъятную северную территорию. День принятия Декларации о государственном суверенитете стал первым государственным праздником в новой Якутии.

Как впоследствии лаконично сформулировал эту актуальнейшую для всех нас идею новый Президент Российской Федерации Д.А.Медведев,  «свобода лучше несвободы». В этом вся суть событий, принёсших нам в Якутию этот осенний праздник – праздник взаимного уважения и доверия между народами нашей великой страны.

ЛЁГКИХ ПУТЕЙ К ВЕРШИНАМ НЕ БЫВАЕТ

Чтобы перейти от понимания и осознания необходимости перемен к практическим действиям, потребовалось предоставить Республике Саха (Якутия) более высокий государственный статус субъекта федерации и узаконить его. На практике это означало предоставление республике со стороны всегда великодушной России более широких прав, полномочий и, конечно, более высокой ответственности за результаты самостоятельной деятельности в регионе.

И наша твёрдая позиция, и благие намерения на пути к расширению самостоятельности нашли одобрение и поддержку у руководства России, у её первого президента Б.Н.Ельцина, а затем и у его выдающихся преемников. Уверен в том, что им ни разу не пришлось сожалеть о своей поддержке наших действий.

Не только на словах, но и на деле Якутия доказывала и доказывает, что её стремление к расширению государственно-политической  и экономической самостоятельности с сепаратизмом ничего общего не имеет, а служит более заинтересованному устойчивому развитию крупнейшего региона, а с ним и  укреплению могущества России. Этим объясняется высокий авторитет нашей республики как успешного и быстроразвивающегося субъекта Российской Федерации, признанного лидера Дальневосточного и Северного регионов страны.

Романтический дух того времени, конечно, сказался на форме документа, на его названии, но содержание было продиктовано исключительно реальными потребностями жизни, здоровым прагматизмом и служило дальнейшему укреплению российского многонационального государства, ускоренному развитию громадного северного края на пути демократических преобразований во всех сферах жизни.

Впоследствии выявились и некоторые неувязки, выразившиеся, главным образом, в незначительных противоречиях республиканских и федеральных законов. Это объясняется тем, что многие законы у нас были подготовлены и приняты раньше  федеральных. А мы, честно признаюсь, старались всё делать по максимуму творческого мышления (свободы) и инициативы. (Но на наших ошибках учились остальные субъекты – на ошибках всегда учатся). Работу над своими неувязками (ошибками) мы провели без всяких осложнений: например, в целях укрепления единого правового пространства государства была успешно проделана большая работа по приведению Конституции РС(Я) и законодательных актов в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством. Близки к завершению реформы местного самоуправления.

Что ж, лёгких путей к вершинам не бывает. Мы в короткое время сумели построить в своей республике адекватную новому политическому строю государственную власть, способную, на основе принципа разделения властей, эффективно решать надвинувшиеся (на нас) в те годы непростые проблемы.

(В народе бытует верное наблюдение: там, где поддерживается строгий порядок, работают законы, там жить легче. Мы не жалели сил, чтобы  новая государственность была в радость людям).

В сложнейших условиях переходного периода нам удалось заложить на родной земле фундамент демократического, правового государства, гражданского общества, создать основные  демократические институты, в том числе, высший представительный, законодательный и контрольный орган государственной власти – двухпалатный парламент Ил Тумэн.

Создана новая система органов исполнительной, а также судебной власти. Сделано всё это в соответствии с общими принципами, установленными федеральными законами, например, такими, как государственная и территориальная целостность страны, распространение суверенитета РФ на всю её территорию и другие, хорошо всем нам известные.

Вся система социальных отношений, государственных структур, общественных институтов, идеология, нравственные устои, правовая система претерпели коренное преобразование и обновление. За эти годы процесс законотворчества резко активизировался. При этом роль законов в жизни общества существенно повысилась, что позволяет быстрее продвигаться вперёд по пути желаемого развития.

ВОЗВЫСИТЬ ЧЕЛОВЕКА, СБЕРЕЧЬ НАРОД

Одним из достоинств новой государственной власти в республике считаю её способность не утопать в лавине проблем кризисного времени. В калейдоскопе хаотических событий начала 90-х нам удалось разглядеть картины завтрашнего дня, объявить всенародно приоритетные направления национального развития, сосредоточить на них лучшие силы, материально-технические и финансовые ресурсы. С удовольствием замечу, что федеральные национальные приоритетные проекты, обнародованные несколькими годами позднее наших, в главном совпадают по направлениям и целям с нашими проектами. (Идём рука об руку, как всегда).

(Произошел резкий разворот к человеку, к его заботам и нуждам, к скрытым в нём потенциальным способностям и таланту). В новых условиях развития нашей жизни человек стал целью, а не средством государственной политики – кантовская мысль стала негласным лозунгом всей моей команды.

Чтобы жить полезно и интересно в настоящем, надо взращивать будущее,--говорили мы, выбирая приоритетные направления политики развития республики, в центре которых был человек. Мы задумались, что ждёт в будущем Российскую Федерацию, а значит, и нас. При этом мы всегда верим в великое будущее нашей страны – в ином качестве Россия существовать не может. И мы отправились в это будущее, выстроив такую систему приоритетов развития: образование, наука, здравоохранение, спорт, культура, цивилизованное освоение Севера и Арктики, семья, материнство и детство, инновационная культура и ряд других ценностей.

Мы понимали, что новому обществу требуется новое образование. Система образования постоянно нуждается в трансформации. И я с уверенностью говорю, что сегодня Республика Саха (Якутия) имеет систему образования, адекватную основным требованиям новой жизни. И среднее, и высшее профессиональное и университетское образование. Это главный итог прошедшего времени.

Свой первый президентский Указ я посвятил первоочередным мерам по совершенствованию здравоохранения в республике. В короткие сроки обновлённая Якутия смогла создать крупнейшую на Дальнем Востоке материально-техническую, технологическую лечебную базу, развернуть широкомасштабную программу подготовки медицинских кадров. Была научно разработана  первая в России Доктрина здорового образа жизни в Республике Саха (Якутия), широко развернулось движение в её поддержку. Стиль здорового образа жизни стал в обществе престижным, лидеры движения стали получать государственные награды.

Меня как гражданина и жителя республики радует невиданный прогресс в развитии нашей системы здравоохранения. Вызывает восхищение у пациентов и наших гостей уникальный по своим возможностям Национальный центр медицины, лучший на сегодня на просторах от Урала до Тихого океана. То же и уникальный Центр материнства и детства. Заметно улучшилось медицинское обслуживание сельских жителей. Растёт квалификация врачей, расширилась подготовка местных дипломированных кадров в Медицинском институте Якутского государственного университета им. М.К.Аммосова.

В Якутске становятся обычными операции на открытом сердце и по пересадке почки. А применение новейших информационных технологий позволяет якутским врачам консультироваться с лучшими отечественными и зарубежными врачами. Становится традицией приглашать в Якутск лучших врачей, которые проводят мастер-классы с якутскими коллегами, обмениваются уникальным опытом.

Прогресс в якутской медицине за минувшие 20 лет не просто удивляет, а порой ошеломляет и, конечно, радует людей. Республика не скупится на средства для приобретения новейшего медицинского оборудования и снабжения населения необходимыми лекарствами.

Повышенное внимание уделяется охране материнства и детства, которая проводится в рамках целевых программ.

Впервые самостоятельным направлением нашей работы стало осуществление демографической политики, нацеленной на обеспечение естественного прироста населения. Здесь мы также были первыми в России.

Самое пристальное внимание стало уделяться семье, особенно молодым,  детям, материнству. Пары до 30 лет, впервые вступающие в брак, стали получать от государства пособие размером в 35 минимальных месячных зарплат. Студенческим и малоимущим семьям при рождении ребёнка стали выплачивать единовременное пособие в размере 70 минимальных месячных зарплат.  Были установлены, а вскоре удвоены пособия на детей одиноких матерей.

С одобрением было воспринято создание Целевого фонда будущих поколений и Международного фонда «Дети Саха-Азия». Целевой фонд будущих поколений открыл лицевые счета каждому сельскому школьнику по 100 тысяч рублей. Приступили к строительству лучшего на Дальнем Востоке Центра материнства и детства. Создали республиканский детский физкультурно-оздоровительный Центр.

Добрая слава окружает крупнейший Национальный фонд возрождения «Бар5арыы» при Президенте РС(Я), который является внебюджетной организацией, основанной на добровольных благотворительных пожертвованиях граждан и юридических лиц.  Фонд проводит большую работу: выявляет одарённых детей, заботится о подготовке будущих лидеров , о развитии детской физической культуры и спорта, оздоровлении детей-инвалидов, а также имеет интересные программы для одарённых детей. Духовное и физическое здоровье молодого поколения постоянно заботит Национальный Фонд «Бар5арыы».

Развернули широкую работу по программе «Дети Республики Саха (Якутия)». Содержание работы раскрывают название подпрограмм: дети-инвалиды, дети-сироты, одарённые дети, дети Севера, развитие индустрии детского питания, организация отдыха, занятости и оздоровления детей.

Сегодня требуются новые способы понимания мира и человека – в обновляемой системе ценностей. Далёкий край, известный всем как край самых крепких морозов и как крупнейший поставщик якутских алмазов, золота и пушнины, наша Республика Саха (Якутия) впервые широко представила миру свои бесценные духовные и культурные сокровища.

Для этого уже в конце 1990 года в Якутске был создан Национальный комитет по делам ЮНЕСКО, который помог цивилизованному миру открыть для себя неведомый край, неведомый культурный мир народа саха, а также малочисленных народов Севера.

На французский язык было переведено Олонхо Платона Ойунского «Ньургун Боотур Стремительный». Олонхо было внесено в список мирового нематериального культурного наследия. Имя Платона Алексеевича Ойунского было внесено в «Календарь знаменательных дат ЮНЕСКО 1993 г.»

Как председатель Национального комитета я побывал с визитом в Париже и положил начало установлению теперь широко развитых внешних связей республики.

Затем новое в нашем Правительстве Министерство внешних связей развернуло продуктивную деятельность в установлении взаимовыгодных отношений сотрудничества со странами Дальнего Востока. Нашим молодым дипломатам удалось даже разместить якутское представительство в Японии, что не удаётся сделать даже некоторым странам бывшего СНГ.

Накопленный нами опыт  позволил мне в сентябре 2005 года выступить с инициативой создания международного общественного движения «Восточное измерение». (, а в январе 2006 года его возглавил – был избран президентом. Замечу, что  я придерживаюсь идеи необходимости экономической интеграции Сибири и Дальнего Востока в экономику стран АТР и АСЕАН. В сентябре 2005 года я выступил с инициативой создания международного общественного движения «Восточное измерение», а в) А в январе 2006 года меня (его и возглавил – был) избрали президентом этой организации.

Новая организация служит развитию и укреплению сотрудничества регионов Сибири и Дальнего Востока со странами АТР в энергетической, транспортной, информационно-технологической, инвестиционной и в других областях для развития региональных экономик и постепенной интеграции в систему хозяйствования стран АТР. «Восточное измерение» призвано инициировать комплекс программ и проектов с целью формирования благоприятных условий для расширения взаимовыгодных торгово-экономических отношений между Россией и странами АСЕАН как на уровне администраций приграничных регионов, местных органов управления, так и на уровне администраций приграничных регионов, местных органов управления, так и на уровне межгосударственных связей.

«Восточное измерение» можно рассматривать как систему согласования долгосрочных интересов всех стран Азиатско-Тихоокеаского региона, в том числе и России.

Надо сказать, что идею создания «Восточного измерения» сразу же одобрил бывший в то время Президентом РФ В.В.Путин. В её поддержку выступили губернатор Сахалинской области И.П.Малахов, губернатор Магаданской области Н.Н.Дудов, губернатор Мурманской области Ю.А.Евдокимов, Глава Республики Калмыкия К.Н.Илюмжинов, глава Республики Коми В.А.Торлопов,  Глава Республики Мордовия Н.И.Меркушин и другие руководители российских регионов – более 50 человек. Они рассказали о уже сложившихся связях и о благоприятных перспективах в связи с созданием движения «Восточное измерение».

На презентации движения в Москве в его поддержку выступили от имени правительств своих стран чрезвычайные и полномочные послы Республики Сингапур Майкл Тэй, Филиппин Эрнесто Льямас, Малайзии Дато Махамад Халис.

За минувшие годы движение значительно окрепло и наполнилось реальным содержанием в виде расширяющихся экономических и культурных  связей российских регионов со странами АТР. Для меня важно сознавать, что выбранный двадцать лет назад восточный вектор в развитии Якутии был верным и сегодня он поддержан большинством российских регионов.

Так Якутия открывала для себя новый мир, открывая миру себя.

+++

 

Опыт преобразований, я бы  даже сказал, невиданного ранее преображения  нашей малой родины – Якутии -- в столь короткий исторический срок и в условиях новой государственности вдохновляет нас на дальнейшее укрепление единства братских народов в составе великой России. Республика Саха (Якутия) встречает свой праздник государственного обновления в расцвете сил и дарований, уверенно смотрит в будущее, которое складывается в настоящем свободным трудом, упорной учёбой, неисчерпаемым талантом и всепобеждающим духом нашего народа.

Я всегда верил и верю сейчас в счастливую звезду родной Якутии. В этот осенний светлый праздник День Республики я снова смотрю в бесконечное небо Вселенной и уверенно нахожу там свою любимую звезду в прекрасном созвездии Россия.

Михаил НИКОЛАЕВ,

Первый Президент Республики Саха (Якутия)

Поделиться в соцсетях: