Новости библиотеки

Итоги VII-го Всероссийского конгресса «Российская семья»

Месяц назад в Курской области состоялся VII-й Всероссийский конгресс «Российская семья». Итоги его работы и общественный резонанс, вызванный им, был рассмотрен на расширенном заседании Президиума Национального Общественного Комитета «Российская семья».

Президент Национального Общественного Комитета М.Е. Николаев в своем выступлении отметил, что конгресс  проходил при поддержке Совета Федерации, руководства Центрального Федерального округа и администрации Курской области. В  его работе приняло участие  760 человек из 5 зарубежных стран и 45 субъектов Российской Федерации.

В соответствие с принятым год назад президиумом решением члены Национального Общественного Комитета «Российская семья» модернизировали практику проведения  мероприятий. Для того, чтобы максимально приблизить работу конгресса к самым насущным проблемам российских семей и нацелить его участников на инновационное решение задач семейной политики на местном и региональном уровне конгресс стали проводить не только в Москве, но и в субъектах Российской Федерации.

Подводя итоги 7-го конгресса, можно сказать, что это был правильный шаг. Проведение конгресса в Курской области позволило увидеть огромный творческий потенциал, которым обладают российские регионы. Это был лучший конгресс за все время его существования. Он был безупречен как с организационной, так и содержательной точки зрения.

За последние два десятилетия ни один орган власти и ни одна общественная организация не рассматривали проблемы семейной педагогики. В современных условиях в известной степени конгресс стал первопроходцем в этой сфере. На нем состоялось заинтересованное и живое обсуждение вопросов семейной педагогики, её  традиций и инноваций.

Благодаря этому конгресс стал по настоящему инновационным и максимально практичным. Мы сосредоточили усилия не на научной и теоретической составляющей, а на решении острых и самых злободневных вопросов.

На пленарном заседании и в «день социального проектирования» не было пустого и абсолютно не нужного теоретизирования. Большинство предложенных идей были рациональными, логичными и, самое главное, реализуемыми. Они гармонично дополнили предложенные президиумом Национального Общественного Комитета проекты и существенно их улучшили.

Теперь же необходимо добиться того, чтобы все проекты стали реализовываться на региональном и местном уровнях. Для этого членам Национального Общественного Комитета «Российская семья» нужно представить их региональным и муниципальным органам власти и наметить планы совместной работы в рамках данных проектов.

Вокруг проектов нужно объединить существующие институты гражданского общества, представителей российского бизнеса, привлечь средства массовой информации. Их реализация должна не только способствовать укреплению семей и улучшению духовного и морального климата в них, но и интегрировать наших сограждан, сделать российское общество социально сплоченным.

Президиуму Национального Общественного Комитета предстоит обеспечить постоянное информационное взаимодействие и обмен опытом всех участников проектов. Надо с сентября приступить к мониторингу реализации проектов на местах, обобщению опыта работы и информированию об этом региональных отделений Национального Общественного Комитета.

Социальное проектирование и его практическое воплощение должно стать основной формой нашей работы на ближайший период времени. 

Как и раньше, Национальный Общественный Комитет будет стремиться наладить диалог и сотрудничество с другими институтами гражданского общества для дальнейшего совершенствования семейной политики.

Михаил Ефимович поставил задачу перед Президиумом Национального Общественного Комитета «Российская семья» сплотить вокруг себя общественные объединения российских семей и совместными усилиями выработать предложения для органов власти всех поддержку многодетных семей, формирование здорового образа жизни.

Было обращено внимание на необходимость решения ряда организационных и кадровых вопросов. Национальному Общественному Комитету нужен новый импульс для дальнейшей модернизации своей работы. У него есть свой кадровый резерв, который сможет обеспечить и преемственность, и иновационность. 

Также надо усилить инициативность и творческий  подход региональных отделений Национального Общественного Комитета, в которых сосредоточена основная работа.

Президиум Национального Общественного Комитета «Российская семья» отметил хорошую работу по разработке социальных проектов, проведенную региональными отделениями и утвердил план мониторинга их реализации. Одобрено участие Национального Общественного Комитета во всероссийской акции «Подари мне жизнь!».

Вице-президентом Национального Общественного Комитета избрана мать троих детей, профессор, первый проректор РГСУ Л.В. Сидякина.

              Также принято решение поручить вице-президенту Национального Общественного Комитета, профессору Г.И. Климантовой создать его московское отделение.

Поделиться в соцсетях: