Новости библиотеки

Проектный метод – ресурс активного взаимодействия с обществом

Внимание майского заседания Ученого совета Библиотеки-архива первого Президента РС(Я) М.Е.Николаева было обращено на содержательное обновление практической работы Библиотеки-архива. Члены Ученого Совета, руководствуясь рекомендациями Михаила Ефимовича, выделили главным вопрос о внедрении проектного подхода в деятельность Библиотеки-архива.

Хорошо известно, что проектный метод организации мышления и деятельности играет огромную роль в современной жизни, поэтому адекватное освоение этого метода крайне актуально сегодня. Члены Ученого совета обменялись мнениями о том, что: проекты в социальной сфере иные, чем в отраслях промышленности; социальное проектирование является сложной многофакторной проблемой; невозможно создать идеальный социальный проект, который на все сто процентов будет оптимален; практическая реализация любого социального проекта осуществляется не линейно, а по разворачивающейся спирали развития.

Дискуссия подвела всех к пониманию, что проект – это не только понятие, но и реальное поведение, действия людей, способы общения, которые материализуются в интеллектуальных продуктах, организационных,  информационных, управленческих технологиях. Причем, как плавать можно научиться только плавая, так и освоить проектирование можно, только лично участвуя в создании и внедрении проектов. Практическое осуществление проекта есть социальная технология, успешная реализация которой не допускает разрыва между словом и делом.

Обмен мнениями позволил участникам заседания задуматься над вопросом, какие же социальные технологии сделают поворот Библиотеки-архива к активному взаимодействию с обществом. Поиски ответа на вопрос вывели заседание на деловое русло. Были обозначены наиболее актуальные области, по которым Библиотеке-архиву следует начать проектную деятельность. Выступающие члены совета затронули несколько аспектов.  

Так, Е.С.Шишигин, директор Государственного музея истории и культуры народов Севера им.Ем.Ярославского, д.и.н., выделил проблему популяризации исторически ценных материалов Библиотеки-архива, особенно в виде серии радиопередач, поскольку якутское радио хорошо слушает местное население. В этой работе могут принять прямое участие многие известные люди, прекрасно знающие историю вопроса.            

Г.Ф.Леверьева, и.о. директора Национальной библиотеки, к.п.н., подчеркнула, что речь идет о проектной работе Библиотеки-архива, в которой важной составной частью являются документы. Наращивание его архивного фонда предполагает сбор, хранение, описание не только самих подлинников, но также материалов, которые сопутствовали его появлению,  к примеру, черновых вариантов протоколов, программ и др. Возможны проекты, которые дают комментарии по какому-либо документу, то есть полностью  раскрывают его историю, содержание, результаты.             

В архивах, как отметила А.А.Захарова, директор Национального архива РС(Я), имеются только официальные варианты документов. Вполне реально пополнение архивного фонда Библиотеки-архива документами Верховного Совета ЯАССР – Якутской –Саха ССР 12 созыва, ведь сейчас идет сбор материалов о новейшей истории Якутии и готовится сборник о деятельности данного Верховного Совета. Что касается проектной работы, то нынешние поездки по 6 вилюйским и 6 заречным улусам есть проекты, которые показали эффективность живой работы с активом и представителями наслегов в улусных центрах, которые далее передают полученные знания населению.

   Чтения Первого Президента РС(Я) можно рассматривать как отдельный проект. Об этом говорила С.П.Реева, директор Библиотеки-архива. Предыдущие Чтения охватили только студентов, а в этом году надо добиться того, чтобы приняли участие все слои молодежи, в том числе учащаяся и рабочая молодежь, студенчество, молодые ученые, специалисты. Чтения можно провести по материалам книги М.Е.Николаева «Сотворение будущего», выпущенной в свет в этом году. Этот проект может возглавить член Ученого  совета А.И.Габышев, заместитель министра по молодежной политике РС(Я).     

Самостоятельным проектом также видится выпуск серии книг, в которых жители улусов республики рассказывают о своих конкретных практических работах, на которые их воодушевили идеи и решения Первого Президента РС(Я) М.Е.Николаева. Говоря об этом Р.Е.Тимофеева, д.п.н., сказала, что выполнение этого проекта ознаменовало бы круглую дату: 20- лет вступления М.Е.Николаева в большую политику. В целом озвученные проекты взаимосвязаны, осуществление одного содействует успеху другого. Так, к примеру, проект по выпуску улусами книг сопряжен с проектами живой и виртуальной работы с населением республики.     

Обстоятельный разговор был плодотворным. Он позволил участникам заседания выделить главное. Было решено, что в текущем году члены Ученого Совета будут практически осуществлять три проекта, направленные на усиление культурно-просветительского влияния Библиотеки-архива на жизнь общества.

Первый проект «Из фонда Библиотеки-архива» нацелен на популяризацию исторических документов, уникальных экспонатов и редких изданий, подаренных лично М.Е.Николаеву известными политиками, крупными учеными, выдающимися людьми. Средства популяризации – сайт Первого Президента РС(Я), радио, печать, телевидение. Суть проекта в том, что члены Ученого Совета, привлекая социально активных и владеющих темой людей, проводят серию обзоров, передач, встреч, раскрывающих историческую, политическую, экономическую, социальную, культурную  значимость незаурядных материалов и книг, являющихся источниками духовной силы.              

Члены Совета назвали вторым проектом «Чтения Первого Президента РС(Я)», который будет проведен в декабре 2010 г, и единодушно признали, что темы участников Чтений должны быть в русле емкой книги М.Е.Николаева «Сотворение будущего. Уроки жизни в большой политике: 20 лет спустя», получившей большой отклик в республике и стране. Материалы книги дают простор уму и духу читателям, которые сами сделают выбор темы. Молодые люди смогут прошить время, вытянуть золотые нити прошлого двадцатилетия и протянуть их в настоящее и будущее.            

Несомненно, данная книга открывает дорогу для книг, в которых жители республики рассказывают о том, как в условиях отдельно взятого улуса применяются уроки жизни Первого Президента РС(Я) М.Е.Николаева, как продолжаются его идеи, решения, проекты. Выпуск серии таких книг есть суть третьего проекта  «Продолжение идей Первого Президента РС(Я)». Данный проект реален, поскольку в настоящее время такие книги выпустили Намский и Чурапчинский улусы, которые стали образцом для центральных, заречных, вилюйских, северных улусов республики.

В заключение Ученый совет принял конкретные решения по  практическому внедрению проектов, в том числе по исполнителям,  направлениям, этапам практической работы.

 

Р. Тимофеева, помощник заместителя Председателя Совета Федерации

                      Федерального Собрания Российской Федерации

Поделиться в соцсетях: