Заречная группа улусов была выбрана не случайно, так как эти улусы издавна являются ведущими сельскохозяйственными районами с глубокими историческими традициями. Здесь живет и работает большая часть этнических якутов. Отсюда родом многие легендарные личности, такие как борогонский тойон Легей, автор «Плана о якутах» Сэсэн Аржаков, благородный разбойник Манчаары, либерально-демократический деятель В.В.Никифоров, мыслитель, писатель А.Е.Кулаковский…
Занятия проводились на базе улусных центральных библиотек. Все занятия проходили на едином дыхании. Преподаватели отдавали всю душу, все свои знания, и люди внимали новой для них информации с большим интересом и активностью. По всем темам, которые затрагивались в лекциях, мастер-классах, будь то: живая работа архивов с населением по уточнению фактов, дат и событий, рассказ об уникальных документах Архивного фонда РС(Я), создание генеалогического древа рода, восстановление и увековечение незаслуженно забытых имен в истории шла живая, взаимообогащающая связь, порой переходящая в дискуссию.
Было задано множество вопросов, поставлены отдельные проблемы в изучении истории наслегов, улусов, в частности, по численности населения до и после войны, по статистическим данным по погибшим, умершим от голода в годы войны, в изучении и освещении деятельности видных современных деятелей из народа саха, в частности М.Е.Николаева, реализации его идей по здоровому образу жизни, воспитанию здорового, интеллектуально развитого будущего поколения, внедрению инновационной экономики, широкому распространению книг М.Е.Николаева среди населения улусов, пропаганды его идей и инициатив.
В некоторых выступлениях затрагивались вопросы улучшения условий работы муниципальных архивов, укрепления их материально-технической базы, проблемы занятости взрослого населения. Людей интересовал такой актуальный вопрос для архивистов, как перевод на электронный вариант документов Архивного фонда РС(Я), проблемы обеспечения сохранности документов, в том числе и их восстановление, вопросы передачи документов по истории Якутии из других архивов. Были высказаны пожелания о создании собственного сайта Национального архива, чтобы можно было виртуально ознакомиться и с фондами, и с услугами, оформить запрос и др.
Живое общение архивного работника с населением имело обратную связь. В частности, во время занятий были вручены два запроса от населения о выявлении документов по родословной, о народном сказителе Н.Абрамове, письмо с предложением о совместной работе от директора Черкехского историко-этнографического музея Н.Е.Попова.
Также, на занятиях были затронуты вопросы издания книг о деятельности первого Президента РС(Я) М.Е.Николаева в улусах. Примером послужили изданные в Чурапчинском и Намском улусах книги о М.Е.Николаеве. При этом пришли к общему мнению, что они должны раскрывать те изменения, которые произошли в улусах в результате осуществления решений Первого Президента РС(Я). При встрече с учащимися гимназии в с. Ытык-Кюель говорили о профориентационной работе, о будущей профессии, о необходимости получения хорошего качественного образования, о взаимосвязи образования, здоровья и работы для продвижения к интеллектуальному обществу.
В целом, выездные занятия, живое общение с населением удаленных от столицы районов необходимо продолжить и в дальнейшем. В заключении хочется привести слова слушательницы – заведующей Чурапчинским муниципальным архивом Марии Павловны Сивцевой, отличника архивного дела РС(Я), сказанные в сердцах после занятий : «Как жаль тех людей, которые не пришли сегодня!».
А.А.Захарова, директор Национального архива Республики Саха (Якутия)