Новости библиотеки

Апрельские встречи М.Е.Николаева, Первого Президента РС(Я), заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ на якутской земле

 

Короткое пребывание (6-11 апреля 2010г.) М.Е.Николаева в Якутии было достаточно напряженным и насыщенным. В плотном графике работы нашлось место для встреч с руководителями республики, работниками науки, образования, физической культуры и спорта, школьниками, жителями наслегов, безработными сельчанами. Надо отметить, что проведенные встречи носили системный характер. Каждый деловой разговор с той или иной аудиторией являлся органическим продолжением предыдущего, развивал самые актуальные проблемы.  

В первый день на деловом совещании помощников он сообщил добрую новость о том, что сайт Первого Президента РС (Я), заместителя Председателя Совета Федерации М.Е.Николаева удостоен размещения на сайтах Библиотеки Конгресса США и Библиотеки Б.Н.Ельцина. Это явление свидетельствует о мировом признании многогранной и масштабной деятельности М.Е.Николаева.

Логическим продолжением стало обсуждение вопроса о разработке философии и дизайна газеты «Орто Дойду» как газеты развития. Михаил Ефимович подчеркнул, что отличие газеты от Интернета - это развитие мышления читателей. Поэтому она должна включать аналитические материалы, которые языком объективных цифр, фактов, суждений усиливают тягу людей к лучшему обустройству жизни. Сегодня особенно необходимо публиковать статьи о практических вопросах кооперации согласно принятым  федеральным законам. Совсем скоро будет принят закон о микрокредитовании, по которому для развития индивидуального предпринимательства на три года будет выделяться 104 млрд.руб., в год примерно - 34,7 млрд.руб. и тогда желающие заниматься предпринимательством смогут получать кредиты до 1 млн.руб. Следует разъяснять якутянам вопросы модернизации экономики и создания инновационной экономики. Новые знания помогут многим семьям вырваться из бедности, поэтому следует поднять образование взрослых до уровня государственной политики, подобно ликбезу 20-х годов прошлого столетия.           

В связи с выходом в свет книг «Г.В.Ксенофонтов» и «Лики семьи Ксенофонтовых» Михаил Ефимович обратил внимание на то, что у таких серьезных изданий, раскрывающих жизнь и деятельность людей, сделавших сдвиг в самосознании народа, особое предназначение. Поэтому к их авторам и составителям объективно предъявляется требование:  начинать с истоков, начал. Указ Президента РФ Б.Н.Ельцина №834 от 26 апреля 1994г. «О восстановлении справедливости в отношении репрессированных в 20-30-е годы  представителей якутского народа» вышел после многолетней и доскональной работы авторитетной комиссии под руководством А.Н.Яковлева. Комиссия изучила каждое персональное дело. Образец такого подхода показывает фундаментальная книга «Возвращенные имена», написанная М.Е.Николаевым в 2003 г.  Книга посвящена памяти выдающихся общественных и политических деятелей народа саха П.А.Ойунского, В.В.Никифорова, Г.В.Ксенофонтова, А.Е.Кулаковского. В ней автор мудро показывает те внешние силы, которые содействовали возвращению честных имен истинных патриотов, лишившихся из-за необоснованных обвинений самого ценного – жизни.          

Рассматривая перспективы работы Библиотеки-архива, Михаил Ефимович предложил ее Ученому Совету использовать проектный подход, который позволит установить активную обратную связь с пользователями фондов Библиотеки. С этой позиции практически осуществимы проекты заочных викторин и конкурсов, учебных, тематических, проблемных видеофильмов по темам  для детей и молодежи, которые требуют от них самостоятельных размышлений, мнений, высказываний, рассуждений.  Конечно, самая главная тема, - это развитие государственности. Также реальны проекты различных экспозиций, мобильных форм работы, установления живой обратной связи с улусами.

Касаясь работы Фонда содействия науке, культуре и образованию, он говорил о непрерывности работы по всем направлениям, которые, как показала сама жизнь, определены верно. Надо неуклонно идти по этим направлениям, шаг за шагом приближаться к намеченным результатам. В настоящее время работа Фонда находится в русле политики Российской Федерации. К примеру, сейчас в стране ведется отчетливая политика здорового образа жизни, создания центров формирования здорового образа жизни, а также решение проблем экодома, индивидуального жилья, строительства коттеджей.      

Михаил Ефимович выразил обеспокоенность проблемами в сфере образования, особенно уходом учителей из сельских школ и снижением численности учеников. Данные по стране говорят, что за последние 7 лет 80 тысяч сельских учителей покинули школы. В республике свыше 300 учителей физкультуры ушли из школ. Если в 2001 г. в школах Якутии обучались 183 400 учеников, то сейчас их 139 700. За 9 лет численность учеников снизилась на 40 000 детей. В чем причины ?        

   Ответы можно найти в опыте Вологодчины, реализующей концепцию инновационного развития сельских территорий. Здесь возрождают русский лен, для чего восстановили заброшенную фабрику, закупили и установили немецкое оборудование. Современные технологии позволили региону выпускать экологичную льняную ткань, востребованную на рынке. Кроме того, возродили исконно вологодское ремесло – кружевоплетение. Также Вологда развивает и другие сферы. Путем объединения средств компании «Череповецк-сталь», собственных и федеральных средств создаются порядка ста малых промышленных предприятий с 5500 работниками на специально отведенной территории. В сущности, область осуществляет инновационный проект, напоминающий  «Три Долины».

В регионе делаются внушительные шаги в области сельского хозяйства. Достаточен один пример: построен сельскохозяйственный комплекс, в котором 800 дойных коров обслуживают 4 робота. Высоки надои: до 5500 л. молока с одной коровы. В Вологде развивается туризм, особенно сельский туризм. Его содержание насыщено жизнью известного писателя Василия Белова, его ролью в развитии интеллигенции, посещением церквей, дегустацией блюд, приготовленных по старинным рецептам русской кухни, знакомством с народными промыслами, в частности изготовлением деревянной мебели. Темпы развития образования показывают 6 цифровых школ, в которых преподавание учебных предметов ведется посредством интерактивных досок, а потому предметные кабинеты и лаборатории как таковые отсутствуют.

 Подход Вологодской области к развитию сельского туризма можно реализовать в якутском комплексе «Орто Дойду». Креативные идеи по созданию летнего катка, музея леса, проведению Дня лошади, праздников народных ремесел, открытию различных кафе и другие - могут рождаться в умах якутян, их практическое осуществление представляет развитие местного туризма.

В конце разговор зашел о Калмыкии, калмыках, их достижениях. Калмыкия имеет свои особенности в общественно-политическом устройстве и социально-экономической жизни. Так, в парламенте на освобожденной основе работают только спикер и вице-спикер. Правительство состоит всего из четырех министерств. Буддизм является признанной религией. Молодежь образована и здорова, дети играют в шахматы, многие занимаются вольной борьбой. Выпускники школ успешно поступают в лучшие вузы  Москвы, Санкт-Петербурга и других центральных городов. В целом калмыков отличает сформированное самосознание, крепкий дух, уверенность в своем будущем.                              

Программа работы М.Е.Николаева включала участие на совещании общественной организации «Северная олимпийская академия». Совещание проходило в зале заседаний Ученого Совета Северо-Восточного федерального университета и началось с доклада президента академии В.П.Ноговицына, кандидата педагогических наук. Докладчик после анализа сегодняшней ситуации в области физической культуры и спорта,  недостатков, их истоков, обозначил стратегию, в которой  выделил пять ведущих направлений работы. Затем выступило более 15 человек, в том числе учителя физкультуры, педагоги, тренеры, директора спортивных школ, ректор института физической культуры, замминистра образования, председатель госкомитета по физической культуре и спорту .

В своем выступлении Михаил Ефимович сказал, что после выхода его статей в российской учительской газете о шахматном всеобуче, о физико-математическом образовании в школе, здоровье детей  и школьников поступило более 1200 откликов из многих регионов России, а в республике даже не перепечатали эти статьи. Далее он высказал ряд предложений.   

Необходима оценка состояния этого вопроса в целом по Российской Федерации для того, чтобы знать, на что  ориентироваться, на что обратить внимание. К сожалению, нет точных цифр, показывающих состояние здоровья детей. Поэтому министерству образования республики следует рассмотреть данный вопрос на августовском совещании работников образования.

Детский спорт – это не бизнес. Это государственная задача. Дети должны быть здоровыми и физически развитыми. Этого не достичь без учителей, педагогов, тренеров. Поэтому надо решать проблему закрепления кадров основательно. Здесь следует идти двумя путями. Во-первых, удвоить оплату труда, ведь учитель сейчас получает меньше пенсионера. Во-вторых, выдавать долгосрочные беспроцентные кредиты на приобретение всего необходимого. Крайне важны вопросы полноценного питания растущих детей, насыщения школ спортивным инвентарем, развитие игровых видов спорта.

Все вопросы решатся, если изменятся взгляды нынешних управленцев, которым  надо служить народу, а не занимать формально должности. Эффективные управленцы те, которые имеют моральные, нравственные, духовные принципы, умеют чувствовать настроения людей и делают все для их благополучия.

Также программа работы М.Е.Николаева включала встречу с учеными, членами якутского регионального отделения Российской академии естественных наук в Центре охраны материнства Национального медицинского центра. М.И. Томский, д.м.н., проф., председатель отделения, нацелил членов РАЕН на оценку состояния науки и обмен мнениями. В своем выступлении Д.И.Соловьев, руководитель отдела науки Министерства науки и профессионального образования РС(Я) дал информацию об уровне инновационной деятельности в РС(Я) в контексте Закона о науке и технической политике, Концепции государственной политики в области науки и технологий, Концепции инновационной политики. Он отметил связь инновационного развития республики с реализацией Схемы-2020, слабость экономических механизмов инновационного развития.

Свои мнения высказали Е.Г.Егоров, д.э.н., В.П.Ноговицын, к.п.н., М.А.Тырылгин, д.м.н., Г.В.Толстых, д.э.н. , М.П.Неустроев, д.б.н. и другие.

В ходе открытого разговора Михаил Ефимович подсказал научному сообществу не ссылаться на федеральные  законы, а создавать свое законодательное обеспечение, содержащее финансовые механизмы, подготовку кадров, приоритетные направления работы. Это есть основа для активизации процессов создания инновационной экономики, народосбережения, выхода за пределы узкого рынка интеллектуальных товаров, ликвидации отсталости науки по целому ряду позиций.

Созданное отделение РАЕН представляет собой ту интеллектуальную площадку,  которая дает ученым людям возможность свободно разговаривать на своем языке, получать новые импульсы для своего ума, мыслить креативно, искать инновационные идеи и проекты.

В заключение он отметил важность смены поколений. В науку должна прийти молодежь с высоким интеллектуальным потенциалом, ведь старшее поколение ученых в силу солидного возраста не может перестроиться сообразно возрастающим ритмам современной науки.                

Целый день М.Е.Николаев отвел поездке в Горный улус, в котором посетил сс. Магарасс и Бердигестях. На границе его встретила делегация, возглавляемая главой улуса П.Н.Алексеевым.

В Магарассах, славящемся своими спортсменами и спортивными традициями,  он посетил современный спортивный зал и школу. Очень тепло прошла встреча с учащимися и детьми в школе. Дети спели гимн Горного улуса. Михаил Ефимович задавал детям вопросы, на которые они толково отвечали. В конце встречи он обратился к детям с просьбой передать родителям его добрые пожелания здоровья и благополучия.

Обстоятельным получился разговор на встрече с населением в уютном сельском клубе. Первым на встрече выступил П.И.Васильев, уважаемый человек, ветеран труда, который в свое время 9 лет руководил улусом. Он очень конкретно раскрыл  сельчанам основные вехи деятельности М.Е.Николаева. После выступления главы П.Н.Алексеева, стали говорить жители села. Люди говорили о самом наболевшем, особенно о газификации села, о будущем развитии, при этом они советовались, задавали вопросы.

Михаила Ефимовича зал слушал с огромным вниманием. Касаясь газификации, он сказал, что сейчас в России есть государственное решение о газификации сельских территорий, поэтому начались активные работы. На это государство осознанно идет, невзирая на убыточность сферы сельского хозяйства, поскольку на селе живут люди – главный капитал страны. Надо немного потерпеть и газ обязательно войдет в каждый сельский дом.

Затем он разъяснил сельчанам необходимость развития семейной экономики, а затем кооперации, которая законодательно поддерживается. Дела пойдут еще лучше после принятия закона о микрокредитовании населения.

В разговоре с магарасцами он посоветовал быть мобильными, общительными, спортивными, свободными, образованными. При этом подчеркнул важность образования взрослого населения. Людям необходимы знания для того, чтобы знать и отстаивать свои права, пользоваться информационными и компьютерными технологиями, внедрять современные технологии в быту, хозяйстве, производстве и т.д.

Образованные, знающие и трудолюбивые сельчане смогут объединиться, сплотиться и создать малые производственные объекты, которые при условии стабильно действующей кредитной системы и государственном содействии, решат самые тяжелые вопросы - обеспечение чистой водой, газом и транспортом, строительство жилья и дорог.

В заключение Михаил Ефимович говорил о демографии как о ключевой проблеме, поскольку малочисленность является основной помехой в государственном решении всех вопросов. Неуклонный демографический рост является конечным результатом здоровьесбережения, многодетности, долголетия.

В Бердигестяхе М.Е.Николаев после посещения общеобразовательной школы им. С.Данилова, коллектив которой совсем недавно въехал в новое каменное здание, также встретился с населением. На встречу с Первым Президентом РС(Я) приехали делегации со всех наслегов улуса. Перед зданием клуба плотно стояли автомашины.

На встрече выступили представители наслегов, среди которых были и школьники, и молодые люди, и ветераны, и члены общественных организаций, и главы поселений. Люди открыто радовались приезду М.Е.Николаева, благодарили, говорили слова признания, дарили книги, написанные жителями наслегов. Конечно, бердигестяхцы задавали вопросы по волнующим их проблемам.

Михаил Ефимович поздравил жителей Горного улуса с приходом долгожданной весны, поблагодарил за теплые искренние слова и обстоятельно ответил на все вопросы. Он напомнил, что в 90-е годы в республике не было больших разрушений и потрясений из-за сплоченности и терпения народа. При этом особую нагрузку выдержали женщины, матери, они работали, не покладая рук. В целом народ не растерялся, выстоял и такой народ далее удержит свои позиции и станет примером для других. Сегодня то, что делалось в 90-е годы в Якутии, получает распространение по всей России.

Как же дальше развиваться, какими путями идти ? Отвечая на этот вопрос, он сказал, что развитие нации требует присутствия ее представителей во всех отраслях, а не только в сельском хозяйстве. При этом в силу малочисленности народа мало привлекательны работы в промышленном производстве, а лучше работы в руководстве крупных предприятий, компаний. Рынок труда республики мал, госструктуры заполнены, там нет движения, поэтому дети должны работать в хороших местах, каковыми являются крупные компании мира. Там молодые якутяне, здоровые, образованные, владеющие языками, заработают свой начальный капитал. Встав на ноги, они помогут своим родителям, республике. Главное, им надо дать хорошее образование.

Пора отходить от нищенской психологии вечного просителя, надо менять свое мышление, обратить внимание на такие формы государственной поддержки как кредитование. Почему боятся брать кредиты ? Надо попробовать, затем все постепенно наладится. В то же время надо учиться, изучать финансы, банковскую систему, осваивать правовые знания, экономические знания и др. С помощью знаний и кредитных средств можно открыть свое дело. В связи с этим важно вести непрерывное образование взрослого населения.

Очень мало предпринимателей. Основная причина – пассивность. Надо искать новые виды труда, особенно обращая внимание на развитие услуг. Тем более, что через улус проходит крупная дорога. Она как-бы сама приглашает к созданию целого комплекса услуг, в том числе гостиничных, оздоровительных, ремонтных и др.   Надо осознать, что пришло время, когда можно развиваться за счет своего мышления, поисков нетрадиционных путей, новых способов трудовой деятельности.  

И на этой встрече Михаил Ефимович сказал о демографии. В 21 веке народу надо подтянуться к численности 1 млн., тогда его голос будет услышан. Сейчас Россия ведет большую государственную политику в области демографии, стремится увеличить население, развивать регионы, поэтому республика должна предпринять свои ответные дополнительные меры для практической реализации этой политики.

В субботний день Михаил Ефимович провел ряд встреч в родном селе, центральным из них является очередная  встреча с безработными, с которыми он встречался ранее в феврале. На этот раз встреча проходила в Библиотеке-архиве. Обсуждался вопрос: «Как безработным создавать свое индивидуальное хозяйство?».

Решение вопроса заключается в создании частного хозяйства путем приобретения в кредит кур, гусей, свиней, которые доставят прямо в село. Важно то, что покупатель не будет платить транспортных расходов, а также проценты от кредита. Но перед этим он должен обязательно встать на учет, зарегистрироваться  и приобрести статус безработного.       

  В ходе разговора сельчане уточнили алгоритм действий, состоящий из обязательных шагов: регистрация в статусе безработного, решение о создании личного хозяйства, заявка на получение товарного кредита. Кроме того, сельчанам расскажут о  сроках погашения кредита, о технологии содержания живности, для чего еженедельно для них будут проводиться занятия.  

Надо отметить, что Михаил Ефимович очень внимательно слушал, терпеливо разъяснял, бережно расспрашивал земляков, вновь и вновь повторяя то, что на селе каждый человек должен иметь свое хозяйство, должен научиться умело его организовывать. Все зависит от самого человека. Главной помехой является живучая привычка жить на всем готовом.

В итоге он показал систему последовательных действий. Создание частных хозяйств - всего лишь первый этап, который позволит семье иметь свой доход. За ним последует второй этап – кооперация. Предстоит создание кредитного кооператива, которое реально в условиях принятия необходимых законов.

В этот же день М.Е.Николаев также обсудил с заинтересованными лицами проблемы, касающиеся деятельности Библиотеки-архива, Октемского лицея, физико-математического форума «Ленский край», строительства детского сада в с. Чапаев. 

 

        Р.Тимофеева, помощник М.Е.Николаева, заместителя

                                   Председателя Совета Федерации

                                  Федерального Собрания

                                      Российской Федерации

Поделиться в соцсетях: