Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.Н.Бородавкин, М.Е.Николаев
Деятельность российских дипломатов должна быть направлена не только на укрепление международных позиций Российской Федерации, но и на содействие экономическому развитию регионов страны. Так считает заместитель Председателя Совета Федерации М.Е.Николаев.
О сочетании внешних и внутренних факторов развития Государства Российского шла речь 2 апреля 2010 года на встрече с заместителем Министра иностранных дел РФ А.Н. Бородавкиным. Накануне официального визита в Японию делегации Совета Федерации во главе М.Е.Николаевым большое внимание было уделено развитию парламентской дипломатии. Также в контексте недавно принятой Правительством Российской Федерации «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» обсуждалась роль международного сотрудничества в деле ее реализации. Очевидно, что достижение поставленных целей трудно осуществить без развития внешних экономических связей этого региона, привлечения иностранных инвестиций. Равно как без этого невозможно интегрировать Россию в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона, который становится новым центром мировой политической и деловой активности.
Была отмечена необходимость инновационных подходов к отношениям с Японией. Подчеркивалась острая потребность привлечения японских инвестиций и технологий в районы Дальнего Востока и Сибири.
В тот же день состоялась встреча с Ректором Дипломатической Академии МИД России доктором политических наук профессором А.Н.Пановым, где также поднимался целый ряд вопросов глобального и регионального международного сотрудничества.
М.Е.Николаев на встрече с ректором Дипломатической Академии МИД России, доктором политических наук, профессором А.Н.Пановым
По мнению М.Е.Николаева, расширение внешних связей не может быть самоцелью. Кроме обеспечения дипломатическими методами безопасности России и надлежащего ей места в мировой политике, специалисты-международники должны содействовать выполнению программ модернизации и инновационного развития нашей страны. В число мероприятий, которыми должны заниматься сегодня дипломаты должны войти и лоббирование интересов российского бизнеса, и улучшение условий доступа наших компаний на иностранные рынки, и защита прав российского производителя за рубежом, и содействие в установление деловых связей субъектов Российской Федерации с зарубежными партнерами. Поэтому при обучении специалистов-международников в стенах Дипломатической академии и других учебных заведениях следует уделять внимание наряду с серьезной подготовкой по иностранным языкам, комплексу специальных дисциплин, формированию у слушателей глубокого понимания насущных проблем российского общества, задач и целей современного этапа его развития.
Особой формой участия в политической и экономической жизни страны могли бы стать научно-практические конференции, «круглые столы», посвященные расширению международных связей российских регионов, на которых научное сообщество в лице профессорско-преподавательского состава Дипломатической академии и приглашенных экспертов, вырабатывало бы практические рекомендации для различных ветвей законодательной и исполнительной власти. Весьма актуальной, особенно в преддверии саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году, остается задача выработки научным сообществом предложений для выдвижения инициатив, направленных на превращение Азиатско-Тихоокеанского региона в зону мира, стабильности, добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества.
Еще одно направление, на которое международникам-профессионалам следует обратить внимание, - народная дипломатия, то есть развитие внешних связей по линии неправительственных организаций (НПО), институтов гражданского общества, расширение контактов между простыми гражданами. Во многих зарубежных странах НПО играют весьма важную роль. В нашей стране их роль пока не велика, но они набирают силу. Одним из таких институтов, уже зарекомендовавшим себя внутри нашей страны и за рубежом, выступает Международное общественное движение «Восточное измерение», которое с момента его создания в 2006 году возглавляет М.Е.Николаев.
Ректор Дипломатической академии поблагодарил заместителя Председателя Совета Федерации за визит и высказанные в ходе его идеи и выразил уверенность, что коллектив учебного заведения сможет реализовать их на практике. А.Н.Панов вручил М.Е.Николаеву юбилейную медаль в честь 75-летия Дипломатический академии и попросил оставить запись в Книге почетных гостей, где своими впечатлениями о данном учебном заведении делятся выдающиеся российские и зарубежные политики и государственные деятели.