Новости библиотеки

ВОЛОГОДЧИНА ПРОВЕЛА УРОК ПО ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ



Под эгидой Совета Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Северо-Западного Федерального округа, Правительства Вологодской области 23-24 марта 2010 года в Вологде состоялась Всероссийская научно-практическая конференция на тему: «Инновационное развитие сельских территорий». 
В работе форума принял участие заместитель Председателя Совета Федерации М.Е.Николаев, который был инициатором проведения названной конференции, как и многих других всероссийских и международных форумов по вопросам развития сельских территорий. Михаил Ефимович считает, что формирование инновационной - «умной» - экономики предполагает не только развитие нанотехнологий, технопарков, хай-тека, создание «Кремниевой долины», но и формирование ИННОВАЦИОННОЙ МОДЕЛИ СЕЛЬСКОЙ ТЕРРИТОРИИ.
Участниками Конференции стали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители и специалисты Минсельхоза, Минэкономразвития, Минфина, Минрегионразвития России, Северо-Западного Федерального округа и представители общественных и государственных организаций из 19 регионов Российской Федерации.
Конференции предшествовали «круглые столы», проведенные в пяти районах Вологодчины, модераторами которых являлись заместители губернатора и члены правительства области. Это говорит о том, что вопросам возрождения села в регионе уделяется важное государственное значение.
Николаев М.Е. считает, что для формирования инновационной модели необходимо реализовать комплексный подход к социально-экономическому развитию сельской территории. Основу такой модели составляет новая высокотехнологичная экономика, сконцентрированная в региональном центре инновационного развития.
Именно такой проект запущен в агломерации «Вологда – Череповец» – Индустриальный парк «Шексна». Губернатор области Позгалев Вячеслав Евгеньевич называет его «базовой точкой роста» области и района.  
М.Е.Николаев лично ознакомился с крупномасштабным проектом, где на выделенных площадях в 2000 га намечено построить более 100 современных предприятий по производству стройматериалов, металлоконструкций, автозапчастей и деревообработки. Это позволит создать 5000 новых рабочих мест для жителей сельских поселений Шекснинского района и ряда районов Вологодской области.
Михаил Ефимович посетил первое предприятие Индустриального парка – трубопрофильный завод ЗАО «Северсталь ТПЗ-Шексна», где отметил, что участие в подобных проектах крупных инвесторов, таких как «Газпром», «РЖД», «ЕЭС России», «Северсталь» становится гарантией успешности инновационного мегапроекта.
Среди инновационно ориентированных отраслей области, по мнению М.Е.Николаева, должны быть лесозаготовки. Вологодская область богата производством круглого леса, фанеры, древесноволокнистых плит и пиломатериалов. На предприятиях отрасли реализуются программы технического развития и углубления переработки древесины. В целях развития сельских территорий Правительством Вологодской области жителям села выделяется по 200кв. м. леса бесплатно на строительство и обустройство жилья. Но возможности применения технологий и инноваций, а также решения социальных зада развития села считает Михаил Ефимович, используются еще не в полной мере.
Современное развитие сельской территории – это развитие модернизированного сельскохозяйственного производства. Поэтому Михаил Ефимович особый интерес проявлял к инновациям в аграрном секторе экономики региона. Ему рассказали об опыте одного из лучших российских предприятий молочного животноводства –колхоза-племзавода «Родина», с.Огарково Вологодского района области. Оно первым в России, еще в рамках реализации приоритетного национального проекта АПК, вовремя приобрело импортных «роботов-дояров» - установки добровольного доения.
По убеждению Михаила Ефимовича, нужно широко использовать такую эффективную форму организации структур малого бизнеса на селе как семейные фермы и коллективные фермерские хозяйства. В Вологодской области есть настоящие самородки – фермеры-картофелеводы, которые самостоятельную хозяйственную деятельность начинали еще в 90-х годах, и сегодня урожайность картофеля на их полях достигает 500 центнеров с гектара. А сейчас областное правительство помогает построить им завод по мойке, шлифовке и упаковке картофеля, чтобы они могли успешно конкурировать в крупных торговых сетях с продукцией из Голландии, Финляндии, Израиля.
Также в области активно реализуется программа «Губернаторская глубинка», где ежегодно в той или иной местности проводится комплекс конкретных прорывных дел по строительству дорог, школ, спортивных сооружений, медицинских учреждений, сельскохозяйственных и промышленных предприятий. 
Вопросом, который постоянно буддируется Михаилом Ефимовичем, является вопрос о придании Россельхозбанку статуса социального банка, приближенного к нуждам малообеспеченных слоев сельского населения. Возможно принятие специального закона по данному банку, так как ОАО «Россельхозбанк» реально участвует в поддержке развития агропромышленного комплекса и сельских территорий Российской Федерации. Данный вопрос может рассматриваться в комплексе с вопросами совершенствования налогообложения инновационно ориентированных предприятий сферы АПК (например, освобождения организаций сельхозтоваропроизводителей от уплаты налога на имущество, приобретаемое для внедрения новых ресурсосберегающих высокотехнологичных и инновационных технологий для производства и переработки сельскохозяйственной продукции).
Перспективное поселение – это поселение с современной школой. Поэтому Михаила Ефимовича интересовали инновации в сфере школьного образования, особенно результативность реализации областной программы «Цифровая школа. ХХ1 век». Заместитель Председателя Совета Федерации смог воочию увидеть информационно-коммуникационные технологии «в деле»: большие красивые классы, укомплектованные интерактивными досками, компьютерами, ноутбуками, выходом в Интернет, информационными панелями вместо стендов, стилусами вместо мела. 
Михаил Ефимович проявил живой интерес к применяющимся в школе здоровьесберегающим технологиям. Для этого в школе есть технически оборудованные медицинский кабинет, два спортзала, столовая - ребят здесь кормят бесплатными завтраками по областной программе, 25 рублей на человека.
В ходе форума организаторы конференции ознакомили М.Е.Николаева с выставкой Вологодских товаров, поставляемых в торговую сеть российских регионов. Также Михаил Ефимович посетил льнокомбинат, где ознакомился с новыми технологиями переработки льна, получения катанина, внедряемых в рамках областной целевой программы «Развитие льняного комплекса Вологодской области на 2009-2010 годы». Одним словом, льнопереработчики из Вологды придерживаются мудрой народной поговорки «Что в поле народилось, все в хозяйстве пригодилось»!
М.Е.Николаев постоянно подчеркивает, что модернизация России невозможна без участия в этом деле институтов гражданского общества и массовой активности населения. Поэтому он с интересом познакомился с реализацией в Вологодской области еще в 2005 году пилотного проекта «Развитие социального потенциала сельских поселений», главной целью которого является формирование нового типа поведения сельских жителей, новой системы ценностных ориентиров, главные из которых - труд, семья, воспитание и образование подрастающего поколения. В области была создана и внедрена уникальная образовательная программа «Истоки», которая является региональным компонентом базисного учебного плана. «Родной очаг», «Родные просторы», «Труд земной и труд души» - вот первые темы, с которыми знакомятся учащиеся младших классов в каждой вологодской школе.
В области созданы условия для проявления активной позиции сельских жителей. В поселениях бережно относятся к обычаям предков, помнят историю, берегут святыни русского народа. Здесь регулярно проводятся праздники труда: топора, лошади, коровы, кузнечного дела, восстановлены народные гуляния и празднование районных фестивалей, посвященных сельскому укладу жизни вологжан. 
Перевод экономики России на инновационные рельсы, по убеждению Михаила Ефимовича, невозможен без вовлечения в этот процесс молодых людей, без формирования общественного интереса вокруг инновационной стратегии развития России, формирования моды на инновации, моды на интеллект. Для этого необходимы не только ресурсы и инфраструктура, но в первую очередь целеустремленные, активные и инновационно мыслящие молодые люди - исследователи, изобретатели, предприниматели. В обществе должна сформироваться долгосрочная установка на определенные ценности: интеллект, творчество и успех. 
Значимость инновационного развития сельских территорий такова, что этот вопрос должен быть рассмотрен масштабно, общественно. М.Е. Николаев напомнил, что одной из традиционных форм реализации власти в сельской общине в России, как минимум в течение 500 лет, был Сельский сход. Он предложил провести Сельский сход именно по обозначенной проблеме.
Подводя итог проведенной конференции, М.Е.Николаев подчеркнул, что важно реализовать комплексный подход к социально-экономическому развитию сельских территорий, создать региональные центры инновационного развития поселений и принципиально новой системы хозяйствования. В инновационной экономике, напомнил Михаил Ефимович, инвестиции осуществляются в обновление, глубокую модернизацию или даже в создание принципиально новой системы хозяйствования. Именно такой подход, убежден заместитель Председателя Совета Федерации М.Е.Николаев, должен быть реализован в отношении обеспечения развития сельской территории.
Необходимо, чтобы определяющей моделью сельского развития стали меры по развитию сельского туризма, кредитной и потребительской кооперации, малых форм хозяйствования на селе, предпринимательства, создание слоя состоятельных людей – среднего класса, подготовки современных кадров для инновационного управления сельскими территориями. Все указанные меры, по мнению Михаила Ефимовича, придадут новый импульс для развития поселений и жителей села. В свою очередь, нам надо обеспечить людей информацией, инновационными идеями, предложить выгодное дело и тем самым помочь им стать самостоятельными и сильными.
Михаил Ефимович считает, что Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации должны принять необходимые меры, направленные на распространение в регионах России положительного опыта Вологодской области по инновационному развитию сельских территорий.
По итогам конференции создана рабочая группа, которая своевременно проведет систематизацию конкретных предложений участников конференции и представит итоговое решение на рассмотрение вопросов инновационного развития сельских территорий в федеральные органы государственной власти страны.
В преддверии Всероссийской научно-практической конференции заместитель Председателя Совета Федерации М.Е.Николаев подготовил и опубликовал статью в газете «Сельская жизнь» на тему: «Как возродить российскую деревню», где автор размышляет и проводит глубокий анализ о перспективах становления российского села, на примере развития сельских поселений Вологодской области.


Поделиться в соцсетях: