Новости библиотеки

ВОЗРОДИТЬ РОССИЙСКУЮ ДЕРЕВНЮ СПОСОБНЫ ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕРРИТОРИИ !

Заместитель Председателя
Совета Федерации Федерального 
Собрания Российской Федерации 
М.Е.НИКОЛАЕВ
 
         Земледелие, в сущности, не какая-нибудь потребность жизни, она сама жизнь, писал русский писатель А.Фет в 1871 году. Огромные размеры России, ее природное, культурное, социальное, демографическое, экономическое разнообразие сформировали настолько разные сельские миры (в России зарегистрировано 160 тыс. промышленных предприятий, а сельских хозяйств, включая все виды индивидуальных около 100 млн.), что такое огромное разнообразие видов деятельности на селе не сразу удается понять и осмыслить.
          Еще 10-15 лет назад российскую деревню могло спасти массовое строительство дорог. Еще 5-10 лет назад агропроизводство, составляющее основу сельской экономики, могли поддержать разумные кредиты и доступ к современным технологиям. Сегодня эти шансы упущены, и нужно рассматривать программу возрождения российского села, как крайнюю меру по сохранению государственного контроля над значительной территорией страны, некогда обеспечивающей ее благосостояние, демографию, продовольственную безопасность.
        Сейчас найдется немало скептиков, готовых утверждать, что российское село не имеет перспективы к развитию и может служить лишь временной сырьевой базой для современного интегрированного государства, способного черпать продовольствие на щедро распахнутых зарубежных рынках. Но стоит ли забывать о том, что именно сельская глубинка десятилетиями обеспечивала наше зарождающееся индустриальное производство необходимым для развития ресурсом: лучшими кадрами, сырьем, дешевым продовольствием, качественными строительными материалами и т.д.
          Мы настолько привыкли брать у села в долг, забирать все самое ценное, что довели своего кредитора до нищеты. Дорогим бензином, литр которого «меняем» на трехлитровую банку молока или на 10 кг, выращенного зерна, смешными зарплатами, равносильными «городскому» пособию по безработице. Несправедливым взиманием налогов и дороговизны услуг, суживанием с каждым годом доступа к образованию и здравоохранению, неразвитостью инфраструктуры банковской системы, практически полным разрушением сельских проектных и строительных организаций и т.д.
          Пришло время эти долги отдавать и возродить все разрушенное. Поэтому сегодня требуются объединенные усилия российского общества, и прежде всего государства в становлении российского села. Ведь разрушение сельского уклада оборачивается не только потерей продовольственной безопасности, но и культурных традиций. Усиливает проблемы городов в продовольственном обеспечении и приводит к запустению огромных территорий, а значит к возникновению геополитических проблем.
             Сложность при работе над этими вопросами начинается уже с того, что ни одно федеральное ведомство, ни одно министерство Российской Федерации сегодня не занимается развитием сельской территории в целом, в комплексе. Считаю, что решать их надо не на уровне отрасли, пытаясь «закачивать» средства в сельское хозяйство, а на уровне государтсва. 
            Все «развивают» село по отдельности: кто-то - экономику, кто-то - образование, кто-то - местное самоуправление или социальную сферу и здравоохранение. Вот и получается, что в одном и том же населенном пункте мы можем развивать производство и «оптимизировать», т.е. закрывать школу, передавать в ведение муниципалитетов культуру, библиотеки, спорт и т.д. Поэтому нам нужно, в первую очередь, согласовать свои действия, выработать единый государственный подход к развитию села и принять Закон об официальном статусе «Сельская территория». 
             В феврале 2008 года выступая на первом Всероссийском сельском сходе Д.А.Медведев сказал: «В наших силах, уважаемые коллеги, сделать жизнь в деревне не просто человеческой, а нормальной, счастливой. Давайте этим заниматься».
           Совет Федерации сегодня готов выступить объединяющим началом в этом процессе, так как, получая информацию из разных регионов России, не отягощенную ведомственной нагрузкой, способен не только реально оценить «объем бедствия» российского села, но и выработать цельную программу конкретных шагов. Мы уже провели ряд парламентских слушаний, создали команду практиков, сумевших реализовать в своих регионах проекты по возрождению экономики, социальной сферы, исторических традиций российского села, выступили инициаторами организации межрегиональных конференций по инновационному развитию сельских территорий по формированию среднего класса на селе. 
           Одна из таких конференций состоится 23-24 марта в Вологодской области, и это весьма символично, ведь именно здесь в 90-х годах 19-го века, после нескольких лет отмены крепостного права, великий практик Николай Васильевич Верещагин положил начало созданию первых в стране сельскохозяйственных артелей, которые открыли путь промышленному освоению сельских территорий нечерноземья. Опыт был настолько удачен, что получил распространение по всей России: в Центре и на Северо-Западе, в Сибири и в Поволжье, на Северном Кавказе и на Урале. Уже через два десятилетия - в 1902 году в пяти соседних российских губерниях: Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской – действовало 1700 артельных маслозаводов. А еще через несколько лет доходы от продажи за границу знаменитого «вологодского» масла приносили в государственную казну больше валюты, чем вся золотодобыча страны. 
           Что показательно - развитие такой сельскохозяйственной кооперации повлекло за собой создание на селе профессиональных школ, где учили специалистов маслоделия, развитию местной промышленности, выпускающих емкости для хранения молока и масла, оборудование для переработки и даже первые вагоны-термосы.
          К сожалению сегодня, спустя сто лет после такого сельскохозяйственного триумфа, давшего толчок всей государственной экономике, мы задумываемся о перспективах российского села и говорим о том, что оно в состоянии обеспечить страну отечественными продуктами питания менее чем на 60 процентов.
         И это при том, что в той же Вологодской области есть настоящие самородки – фермеры-картофелеводы, которые свою самостоятельную хозяйственную деятельность начинали еще в 90-х вместе с кооператорами других регионов. Начинали лихо – с отсутствием кредитов и рынка сбыта, собранных из запчастей тракторов «Белорусь». Но сегодня урожайность картофеля на их полях достигает 500 центнеров с гектара. И сейчас областное правительство помогает построить завод по мойке, шлифовке и упаковке картофеля, чтобы он мог успешно конкурировать в крупных торговых сетях с продукцией из Голландии, Финляндии, Израиля. 
            Спрашивается откуда в этих людях такая воля, позитивный настрой, такое желание добиться всего своим трудом, такое упорство в достижении поставленной цели? И как эти качества привить жителям так называемых «депрессивных» сельских территорий, где процветает пьянство, тунеядство, безразличие к своей судьбе.
           Для борьбы с этими социальными болезнями в Вологодской области еще в 2005 году было положено начало реализации пилотного проекта «Развитие социального потенциала сельских поселений», главной целью которого является формирование нового типа поведения сельских жителей, новой системы ценностных ориентиров, где главными были бы: труд, семья, ответственность за свою малую родину. Вологодский пилотный проект привел к неожиданным выводам. Всегда считалось, что нужно только дать селу деньги, как все его проблемы будут тут же решены. Но вологжане показали, что процесс развития нужно начинать с самих сельских жителей, с подготовки участия их в этом движении, с осознания необходимости этих изменений. Зерна должны упасть на подготовленную почву, и только тогда они дадут хорошие всходы. 
            Не случайно мы хотим пригласить на конференцию в Вологду тех практиков, которые смогли бы изменить жизнь на селе к лучшему. Причем изменения эти должны относиться не только к развитию сельхозпроизводства, хотя это, несомненно, является одним из определяющих факторов, позволяющих обеспечить жителей рабочими местами и нормальной заработной платой. Мы ведем речь о комплексном развитии сельских территорий, и здесь не может быть второстепенных направлений. Разве образовательные программы, которые изучаются в сельской школе, не повлияют на то, как выпускник этой школы будет представлять будущее своего села, станет ли гордиться его самобытностью или предпочтет скрывать свое «деревенское происхождение». Не случайно на Вологодчине озаботились и этой проблемой. Здесь была создана и внедрена уникальная образовательная программа «Истоки», которая является региональным компонентом базисного учебного плана. «Родной очаг», «Родные просторы», «Труд земной и труд души» - вот первые темы, с которыми знакомится второклассник каждой вологодской школы.
          А масштабная туристическая программа «Великий Устюг – родина Деда Мороза» - это ведь тоже сказка со смыслом о том, что только у себя на родине чувствуешь себя по-настоящему счастливым человеком, что семья, дом и труд – главные ценности в жизни. 
        На конференции в Вологде мы рассчитываем обсудить наиболее серьезные проблемы, препятствующие развитию сельских территорий. Это и проблемы оформления и использования земель, когда простой сельский житель не в состоянии распорядиться своим земельным паем из-за дороговизны и сложности его оформления в собственность, а сельскохозяйственные предприятия страдают из-за отсутствия свободных площадей и жадности перекупщиков. Это и проблемы местного самоуправления, которое наделено полномочиями, но не обеспечено финансовыми ресурсами. Это и проблемы фермерства, которому нет места со своей качественной и недорогой продукцией на местных рынках. 
          Все озвученные на конференции пути решения сельских проблем, удачные проекты, инновационные разработки – сформируют пакет предложений, который Совет Федерации вместе с Министерством сельского хозяйства, Минрегионом, Минэкономразвития представит в Правительство Российской Федерации для изучения и последующей реализации. 
              Мы рассчитываем, что будут определены регионы, что они смогут стать пилотными центрами развития села, которым в первую очередь предстоит реализовать на практике основные задачи «Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года», которая разработана и одобрена на «парламентских слушаниях» в Совете Федерации Федерального Собрании Российской Федерации.
             Мы должны поставить перед собой трудные задачи: обеспечить занятость сельских жителей, сократить долю населения, обеспеченного доходами ниже прожиточного минимума, сформировать средний класс на селе, увеличить долю жилищного фонда на селе, оборудованного всеми видами коммунальных удобств. Обеспечить высокий образовательный уровень и продолжительность жизни наших людей на селе. Это серьезные индикаторы сельской жизни, характеризующие ее качество. 
           Как добиться решения этих задач? Возможны разные схемы заинтересованного участия государства в развитии сельских территорий. Это может быть решение, связанное с созданием Национального фонда, способного заинтересовать регионы в необходимости возрождения села или грантовая поддержка отдельных, инициированных региональных проектов, или продолжение на новой основе национального проекта развития АПК, или программа развития села, срок которой заканчивается в этом году. 
           В любом случае главное – это общими усилиями сделать первый шаг на этом пути. Дальше обязательно последует второй, потому что процесс возрождения российской деревни не может быть прерван. И это – еще одно открытие вологодского пилотного проекта. Он показал, что село, население которого вовлекли в процесс развития, а потом бросили на полдороги, начинает разрушаться в десятки раз быстрее. Люди, которым объяснили, что, так как они раньше жили – жить нельзя, смотрят теперь на всех и на все трезвым взглядом. Вот только готовы ли мы уже сегодня посмотреть им в глаза? 
           Известно, что Вологодская область уже сегодня подготовила почву для создания возможного первого федерального инновационного центра. Не элитной территории, куда будут стекаться небывалые ресурсы, а площадки для апробации инновационных идей при взаимодействии всех структур и ведомств страны. 
           Нам необходимо создать модели развития сельских территорий, которые будут успешно приживаться в других субъектах Российской Федерации. Возьмем Алтайский край, где разработана программа «Комплексного развития Алтайского Приобья», в рамках, которой предусмотрено создание особо значимых аграрных территорий. На наш взгляд, данный проект заслуживает всяческой поддержки.
           В реализации инновационных проектов, через них возрождение российского села, вслед за развитием человеческого фактора, рождение креативного класса, большую роль сыграет развитие финансовой инфраструктуры села и в первую очередь развитие «Россельхозбанка». На наш взгляд нужен особый закон об этом банке, ибо он должен быть социальным банком, а не коммерческим, главной целью которого является извлечение максимальной прибыли. 
             Такой подход государства к беднейшим слоям нашего общества, как жители села, не подойдет. Далее приходит время, когда государство должно принять закон об отмене всех видов налогов с сельхозтоваропроизводителей, а налоговая система должна с учетом этого момента совершенствоваться в торговле.
             В инновационном развитии сельских территорий особая роль должна отводиться аграрным вузам, академической и прикладной науке, молодежи страны. Следовало бы в текущем году провести Всероссийский молодежный сельский сход на эту тему.
             Важно, чтобы не мега-достижения в сельскохозяйственном производстве и развитии сельских территорий являлись главной целью пилотных проектов, а рождение Надежды, видение Перспективы и Формирование ответственности нового хозяина на своей российской земле. И мы все общими усилиями обязаны возродить наше Российское село - веками прославлявшую Россию.






Поделиться в соцсетях: