Новости библиотеки

НАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ В ВИЛЮЙСКОМ РЕГИОНЕ



             Для взрослого населения вилюйских улусов проведены первые занятия Народного университета, созданного в нашей республике по инициативе М.Е.Николаева, Первого Президента РС(Я), заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собраия РФ.  
             С 11 по 17 марта с взрослой аудиторией Горного, Вилюйского, Верхне-Вилюйского, Нюрбинского, Сунтарского, Мирнинского улусов работала группа преподавателей в составе А.А.Захаровой, директор Национального архива РС(Я), С.П.Реевой, директора Библиотеки-архива Первого Президента РС(Я) М.Е.Николаева, Р.Е.Тимофеевой, директора Института человеческих ресурсов.
                Сам маршрут отражает стремление Народного университета охватить как можно большее число слушателей. Надо отметить, что при поддержке администраций некоторых улусов созданы филиалы Народного университета, которые возглавляют конкретные люди с активной жизненной позицией. Так, например, в Горном улусе эту работу возглавила А.Н. Михайлова, почетный работник общего образования РФ, долгие годы работавшая учительницей средней школы. Как заметила сама Антонина Михайловна, филиал намерен работать по таким направлениям, как формирование правовой культуры, ознакомление с новыми технологиями, развитие духовных ресурсов. Конечно, есть трудности, связанные с практической работой по этим направлениям. Пока сложно говорить о плановой и содержательной работе филиала Народного университета в условиях улуса. Занятия квалифицированных специалистов позволят сотрудникам филиала передавать далее полученные знания широким слоям населения улуса. Хорошо, что работа филиала непосредственно поддерживается М.Г.Константиновой, заместителем главы Горного улуса. 
                Просветительские занятия С.П.Реевой проходили при высоком эмоциональном подъеме аудитории. Слушатели ознакомились с направлениями работы Библиотеки-архива Первого Президента, не имеющего аналогов в России, с его уникальными книжными, архивными, подарочными фондами.                           Светлана Петровна провела виртуальную экскурсию по залам Библиотеки. 
                Большой интерес слушателей вызвал наградной отдел. Михаил Ефимович передал на хранение улусные, республиканские, российские и международные награды, которыми он удостоился в разное время. Среди наград выделяются Орден «Золотая Звезда» за выдающиеся заслуги перед Отечеством, за экономическому и социальному процветанию России, Серебряный знак от Президента РФ В.В.Путина, Почетная грамота Президента РФ Д.А.Медведева «За активное участие в подготовке проекта Конституции Российской Федерации и большой вклад в развитие демократических основ Российской Федерации» Москва Кремль, Почетный знак Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма», «Орден Горчакова I степени» за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитии и укреплении международных отношений. Совсем недавно, в феврале, он передал Библиотеке-архиву свое удостоверение заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, подписанное Президентом РФ В.В.Путиным, поскольку сейчас пользуется удостоверением, подписанным Президентом Д.А.Медведевым.
                Занятия, проведенные А.А.Захаровой, расширили знания взрослых людей о профессиональной деятельности работников архивов, живой работе архивов с населением. Людей особенно заинтересовали услуги, которые оказывают населению архивы, в том числе по выявлению своей родословной, составлению генеалогического древа, определению точных дат биографического или исторического характера по конкретным запросам. Кстати, запросы люди могут делать как письменно, так и устно по телефону, причем никаких разрешительных документов для этого не требуется. Национальный архив республики открыт для граждан и оперативно удовлетворяет их запросы.  
                  В настоящее время стали частыми запросы общественности по уточнению тех или иных юбилейных  дат. К примеру, был запрос о дате рождения С.Зверева, выдающейся личности, внесшей бесценный вклад в развитие национального танцевального и песенного искусства саха. Работники Национального архива, изучив подлинные документы, дали четкий ответ на данный запрос. Так была установлена точная дата рождения, которая стала основанием для проведения юбилейных мероприятий в республике.  
              Айталина Афанасьевна представила слушателям необычную в своем роде печатную продукцию, которую выпускает Национальный архив. Особое внимание привлекли последние выпуски книги известного специалиста архивного дела А.А.Калашникова «Якутия, Хроника. Факты. События» 1990-1996 гг. и 1997-2002 гг. Эти книги охватывают события исторического периода, когда во главе республики стоял М.Е.Николаев. Каждая страница этих книг иллюстрирует практические дела Первого Президента РС(Я) М.Е.Николаева.  
               Также внимание привлекли выпуски журналов «Якутский архив», серия книг-альбомов о выдающихся людях Якутии – И.Барахове, М.Аммосове, В.Никифорове-Кюлюмнюре, Г.Ксенофонтове и др. Присутствовавшие на занятиях были очень рады подаренным Национальным архивом книгам и журналам. Действительно, улусные библиотеки пополнились редкими изданиями, которые не поступают в розничную продажу. 
                  Кроме того, библиотеки получили информационно насыщенный и прекрасно оформленный плакат, посвященный к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Содержание плаката достоверными и малоизвестными цифрами и фактами раскрывает вклад якутян в Победу и тем самым воспитывает читателя, трогает его патриотические чувства, призывает к укреплению того, что отстояли отцы и деды на фронте и в тылу в тяжелое военное время. Достаточно сказать, что лозунг «Все для фронта, все для победы» практически работал в Якутии. Так, за годы войны добыча рыбы в республике возросла в более чем 3,5 раза, добыча пушнины увеличилась в 2 раза, возникли новые отрасли промышленности – слюдяная, оловянная, пьезокварцевая, добыча исландского шпата. Вступили в строй 25 новых предприятий, главные из которых Пеледуйский и Кемпендяйский солезаводы, стекольный завод, угольные копи «Джебарики-Хая», 2 предприятия по производству абразивных материалов, мебельная мастерская, 3 райпромкомбината и др.  
                 Просветительские занятия по проблемам развития человеческих ресурсов были нацелены на расширение горизонтов видения взрослыми людьми проблем создания в стране и республике инновационной экономики, зарождения класса креативных людей с крепким здоровьем, имеющих хорошее образование, способных создавать интеллектуальные товары и тем самым развивать экономику знаний. При этом обсуждались вопросы того, как сельским жителям в непростых условиях объединиться, скооперироваться, чтобы достойно ответить на вызовы настоящего времени. Содержание занятий включало также практические элементы, особенно по вопросам здоровьесбережения, укрепления организма, сохранения высокого жизненного тонуса, формирования стремления жить активно и долго.  
                  Как правило, солидная доля отводилась свободному разговору разговором, в ходе которого слушатели задавали вопросы, обменивались мнениями, делали предложения.
                 Многие слушатели уточняли сведения о порядке работы Библиотеки-архива, Национального архива, их сайтах, правилах подачи запроса и заявок, получении копии документов, взаимодействии по телефону и электронной почте, участии в мероприятиях и конкурсах. Слушатели расспрашивали об Институте человеческих ресурсов, о его составе и сотрудниках, программах, направлениях работы, печатной продукции, просили проводить для них специальные тематические семинары, которые, как они слышали, проводит Институт по заявкам наслегов, учреждений, предприятий, общественных организаций, местных сообществ.  
              Жители вилюйских улусов от всей души поддержали инициативу жителей Чурапчинского и Намского улусов по выпуску народных книг о жизни и деятельности М.Е.Николаева. Более того, начали создавать инициативные группы. Так, в Горном улусе группу авторов из народа возглавит П.И.Васильев, очень уважаемый в улусе человек с большим жизненным опытом, высоким интеллектом, широкой душой, который лично знаком с Михаилом Ефимовичем.  
                 Вообще в разговорах слушатели всегда с добрым чувствами говорили о нем, выделяли практические дела, которые они с большим духовным подъемом и трудовым накалом осуществляли в улусе в годы его президентства. При этом люди подчеркивали, что внимательно следят за его работой в Совете Федерации РФ и гордятся тем, что как он выводит идеи и дела, апробированные республикой, на российскую орбиту.
                 По словам ветерана из Вилюйского улуса Петрова И.Е., многие радуются за своего Первого Президента и огорчаются только одному – плохому освещению приездов Михаила Ефимовича на родину. В каждый его приезд люди ожидают, что выйдет подробная и широкая информация в газетах, по радио, по телевидению о деятельности М.Е.Николаева, Первого Президента РС(Я), заместителя Председателя Совета Федерации, о его шагах и действиях как политика российского и даже мирового масштаба. Однако остаются с теми же ожиданиями.
                Молодые слушатели Верхневилюйского улуса, в котором много лет работал М.Е. Николаев, интересовались путями решения проблем безработных. Они внимательно слушали информацию о его февральских встречах Михаила Ефимовича с безработными с Чапаев Хангаласского улуса и с.Техтюр Мегино-Кангаласского улуса. Отрадно, что молодые люди ищут свой путь создания малых предприятий, содействующих развитию сельскохозяйственного производства в улусе.  
                Свободные разговоры с взрослыми людьми выявили самые актуальные культурно-образовательные запросы населения, а именно: научиться работать на компьютере и заходить в Интернет, чтобы находить нужную информацию из сайтов. Однако при этом люди подчеркивали особую важность для них живого общения с теми, кто просто и доступно объяснит сложные для них вопросы. Им необходимы практические рекомендации квалифицированных специалистов по различным областям знаний. Они желают расширить свои представления по актуальным проблемам современной жизни, получить консультации, советы по конкретным жизненным случаям. 
                   Опыт проведения первых занятий Народного университета в улусах вилюйского региона подтвердил правильность и дальновидность идеи М.Е.Николаева о создании Народного университета в республике. Задача преподавательского состава, непосредственно передающего знания и умения жителям республики, сводится к одному – дать импульс духовному восхождению, личностному росту, повышению экономической и социальной активности тех, кто живет на вилюйской земле.  
 
Р.Е.Тимофеева
Директор Института проблем развития человеческих ресурсов РС(Я) 

Поделиться в соцсетях: