Новости библиотеки


 

М.Е.Николаев на фоне Конгресса США
 
           Заместитель Председателя Совета Федерации Михаил Ефимович Николаев с 16 по 19 марта 2010 года совершил визит в Вашингтон по приглашению Сената США.
           В Вашингтоне М.Е.Николаев принял участие в работе Постоянного Комитета парламентариев
Арктического региона (ПКПАР). Заседание ПКПАР проходило в Сенате США под руководством Председателя ПКПАР, депутата парламента Финляндии Ханнеса Маннинена.
            Так как заседание ПКПАР проходило в США, то американская сторона использовала эту возможность для изложения представителям парламентов арктических государств свою новую политику в отношении Арктики. Сенатор от штата Аляска Лиза Мурковски сделала доклад о добыче нефти и газа в условиях Арктики в шельфе Аляски. Касаясь Директивы Президента США о политике в Арктике, сенатор Мурковски заявила, что администрация Президента Барака Обамы работает над их реализацией. Сенатор Мурковски отметила стремление США расширить сотрудничество в Арктике северных стран. 
               Заместитель Госсекретаря США по вопросам океанов и рыболовства, посол Дэвид Болтон выступил с сообщением о сущности арктической политики США в соответствии с Директивой Президента США Джорджа Буша от 9 января 2009 года об Арктической политике США. По словам Болтона, новая арктическая политика США направлена на обеспечение безопасности страны в Арктическом регионе; защиты окружающей среды и биологических ресурсов Арктики; соответствия добычи природных ресурсов и экономического развития региона нормам охраны окружающей среды; усиления институтов сотрудничества между восемью арктическими странами (США, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия и Швеция); привлечения коренных народов Арктики в решении местных проблем; а также расширения научных исследований о состоянии окружающей среды на местном, региональном и глобальном уровнях. По мнению посла Болтона, нет необходимости принимать специальный международный договор в отношении Арктики, как существующий международный договор об Антарктике. По его мнению, восемь арктические государства вполне могут решать все возникающие вопросы в рамках Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. 
 
 
 
 М.Е.Николаев и заместитель Госсекретаря США Э.Блум со своими коллегами.
  
 
            Сенатор от штата Аляска Марк Бегич сделал доклад о законодательстве США относительно Арктики. Основное внимание американские законодатели, по мнению сенатора Марка Бегича, уделяют подготовке законов, обеспечивающих охрану окружающей среды и природы Арктики во время добычи нефти и газа в морском шельфе и под водой. 
 
 
 М.Е.Николаев с сенатором Марком Бегичем
 
            Большой интерес участников заседания ПКПАР вызвало выступление сенатора Джона Керри о международном сотрудничестве в Арктике. По убеждению бывшего кандидата на пост Президента США от демократической партии, Арктика, несомненно, будет регионом мира и сотрудничества, если все страны будут соблюдать в Арктике Конвенцию ООН по морскому праву. США намерены в скором будущем присоединиться к этой Конвенции.
 
 
            Конгрессмен Дон Янг выступил с короткой речью о мирном освоении Арктики. Дон Янг – республиканский конгрессмен, представляет штат Аляска с 1973 года и твердо стоит за сохранение первобытной природы Севера. Он выступает с инициативой создания Арктического национального природного заповедника. 
                Российская делегация приняла активное участие в обсуждении всех вопросов повестки дня. 
Постоянный Комитет парламентариев Арктического региона принял решение провести следующее заседание 7 июня 2010 года в столице Норвегии Осло и принять участие там же 8 июня 2010 года в работе конференции, посвященной подведению итогов Международного полярного года. 
           Постоянный Комитет парламентариев Арктического региона решил провести Конференцию парламентариев Арктического региона 13-15 сентября 2010 года в Европейском Парламенте в Брюсселе (Бельгия). На повестку дня будущей конференции включены три важных вопроса:
               - Использование живых ресурсов Арктики;
          - Сотрудничество в области образования и науки в продолжение задач, поставленных Международным полярным годом;
                - Последствия таяния льдов.
               По этим вопросам на конференции с докладом выступят по поручению ПКПАР представители России, Дании и Норвегии.

         М.Е.Николаев в Госдепартаменте США встретился с заместителем Госсекретаря США, директором Управления по делам океанов и полярным вопросам Э.Блумом и главным специалистом Годепартамента США по Арктике госпожой Джулия Гурли. 
         Стороны отметили стабильное развитие двусторонних отношений между Россией и США. Вместе с тем основное внимание было уделено еще не решенным вопросам. М.Е.Николаев отметил необходимость быстрейшей отмены так называемой поправки Джексона-Вэника к закону США о торговле 1974 года, которая вносила ограничения в торговле с СССР, а затем с Россией в связи с «отсутствием» свободной эмиграции за рубеж. Американская сторона признает анахронизм этой поправки, так как в России уже нет никаких ограничений на выезд граждан за рубеж, но все объясняется бюрократической сложностью пересмотра принятых законов США. 
         Также М.Е.Николаев поднял перед представителями Госдепартамента США вопрос, связанный с соглашением Шеварнадзе-Бейкера о делимитации морских границ России и США в Арктике около Берингова пролива 1991 года. США ратифицировали это соглашение. Россия пока воздерживается от ратификации. Россия требует от США компенсации за потерянные в результате этого соглашения рыбных ресурсов в других регионах Северного Ледовитого океана. Представители Госдепа обещали ускорить рассмотрение российского требования. 
           Со своей стороны США ждет от России решения вопроса открытия международного природного парка «Берингия» по обе стороны Берингово пролива.
            В Сенате США заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации М.Е.Николаев провел переговоры с сенаторами США.
             С сенатором Марком Бегичем М.Е.Николаев встречался как со старым другом. Они были знакомы, когда Марк Бегич был еще мэром города Анкориджа, главного города штата Аляска.
             Темой заинтересованной беседы стали вопросы взаимодействия в Арктике, отмена поправки Джексона-Вэника, компенсация потери зоны рыболовства России в результате соглашения Шеварнадзе-Бейкера, создание природного парка «Берингия». 
             М.Е.Николаев и М.Бегич в преддверии 65 годовщины победы над фашисткой Германией вспомнили Ленд-Лиз и поставку Америкой сражающемуся Советскому Союзу боевых самолетов. Всего за годы войны из Фэрбенкса (Аляска) в Москву через Берингов пролив и всю Сибирь своим ходом было переправлено 12,5 тысяч самолетов. В честь советских и американских летчиков, проявивших беспримерную массовую храбрость во время перелета самолетов над бескрайней тайгой и высокими горами без наземной проводки, в Фэрбенксе поставлен памятник. 
                 М.Е.Николаев предложил сенатору М.Бегичу организовать циркумполярный перелет в честь 65 годовщины Великой победы над фашизмом. Он рассказал сенатору о том, что в 1994 году совместно с губернатором Уолтером Хикелем в рамках международной организации Северный Форум организовали успешный циркумполярный перелет, который стартовал в Анкоридже и завершился там же после посещения всех 8 арктических государств. 
                 Сенатор М.Бегич поддержал идею М.Е.Николаева.
               М.Е.Николаев отметил регулярный характер отношений между Госдумой России и Конгрессом США. В то же время весьма слабы отношения Совета Федерации и Сената США. М.Е.Николаев предложил сенатору М.Бегичу увеличить частоту встреч между Советом Федерации и Сенатом США.
           М.Е.Николаев и Марк Бегич расстались как старые друзья и решили регулярно консультироваться по вопросам развития двусторонних российско-американских отношений. 
             Встреча с республиканским сенатором Ричардом Лугаром в его офисе в Сенате была продолжительной. Лугар является старейшим сенатором США – впервые был избран сенатором от штата Индиана еще в далеком 1968 году. Специализируется по сокращению стратегических наступательных вооружений. Лугар является председателем сенатской комиссии по контролю за вооружением. 
                Участник всех переговоров по сокращению стратегических вооружений между США и СССР, а также Россией. Стены его кабинета увешаны большими фотографиями российских портов, шахт баллистических ракет и заводов по переработке химического оружия, которые он посетил как член американской делегации по контролю за сокращением вооружений. Сенатор Лугар отметил необходимость дальнейшего развития добрососедских отношений США с Россией. В этой связи выразил свое стремление отменить поправку Джексона-Вэника. Сенатор Р.Лугар сказал, что вот уже 15 лет он выступает за отмену поправки Джексона-Вэника. По его мнению, отмена поправки – дело времени. Поддержал все предложения М.Е.Николаева, направленные на развитие двустороннего сотрудничества в Арктике и установления благоприятных условий на границе в Беринговом проливе, включая безвизовый обмен визитами коренными народами Аляски и Чукотки. 
               Сенатор Р.Лугар обещал оказать поддержку сенатору М.Бегичу в организации циркумполярного авиаперелета, посвященного 65 годовщине Победы над фашизмом по предложению М.Е.Николаева.
 
 
 М.Е.Николаев с сенатором Ричардом Лугаром
 
                   Ричард Лугар согласился с мнением М.Е.Николаева обмениваться делегациями Совета Федерации и Сената США не менее двух раз в год. И тем самым поднять двусторонние отношения на межпарламентском уровне на необходимую высоту, достойную авторитету Совета Федерации и Сената США.
                 Заместитель лидера республиканского меньшинства в Сенате Джон Кайл принял М.Е.Николаева в своем кабинете в здании Сената США. Джон Кайл – сенатор с южного штата Аризона. Сенатор Кайл выразил уверенность в дальнейшем развитии российско-американских отношений. Он поддержал усилия М.Е.Николаева, направленные на активизацию отношений Сената США с Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. 
                  Сенатор Кайл выразил согласие с М.Е.Николаевым в необходимости организации совместного проекта об организации природного парка Берингия по обе стороны Берингова пролива. 
Он также согласился с необходимостью согласования приложения к Соглашению Шеварнадзе-Бейкер для полной нормализации двусторонних отношений в Арктике. 
                М.Е.Николаев и сенатор Дж.Кайл решили совместно прилагать усилия по оживлению отношений между Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Сенатом США.

             М.Е.Николаев посетил город Филадельфию – колыбель независимости США. Именно в Филадельфии в 1776 году собрались руководители 13 американских штатов. В течение 12 дней они вели переговоры о будущем Америки. И приняли историческое решение объявить о создании нового государства в мире – Соединенных Штатов Америки. Филадельфия стала первой столицей США.
Декларация независимости была принята Конгрессом 13 американских штатов 4 июля 1976 года в Филадельфии. 
                   Также в Филадельфии 17 сентября 1787 года Конституционный Конвент принял Конституцию США. Затем Конституция США была ратифицирована Конвентами каждого штата США от имени народа.
                За всю историю США за более 200 лет их существования в Конституцию были внесены 27 поправок. Самая первая поправка в Конституцию называлась «Билль о правах». 
                М.Е.Николаев посетил исторические места, музей Независимости. Осмотрел Колокол Свободы.  
               В Филадельфии можно воочию убедиться, как американский народ любит и уважает свою Конституцию. История написания Декларации независимости и Конституции США изучена досконально и правдиво отображена. В музее Независимости Индепенденс Холл в натуральную величину стоят отлитые из бронзы все 42 конгрессмена, участвовавшие в принятии Конституции. Конституция, в соответствии с свободным выражением волеизъявления народа, не была принята единогласно. Трое воздержались. Их статуи помещены в отдалении от группы единомышленников. Но их не забыли.
               М.Е.Николаев встретился с Вице-президентом Национального конституционного центра США Хью Алленом в Филадельфии. 

              По приглашению директора Библиотеки Конгресса Джеймса Биллингтона М.Е.Николаев посетил эту самую богатую библиотеку мира и ознакомился с ее деятельностью. Библиотека Конгресса основана в 1800 году решением Конгресса США. В 1832 году Конгресс США принял закон о Библиотеке Конгресса. Джеймс Биллингтон на хорошем русском языке рассказал М.Е.Николаеву об истории и деятельности Библиотеки Конгресса.
 
М.Е.Николаев с директором Библиотеки Конгресса Джеймсом Биллингтоном 
 
               М.Е.Николаеву показали редкие книги и фотографии о Якутии, хранящиеся в запасниках Библиотеки Конгресса. Зная особый интерес М.Е.Николаева к Михаилу Винокурову, покинувшего Якутию во время гражданской войны и работавшего на Аляске, а также в библиотеке Конгресса США, ему дали инвентарь рукописей и фотографий М.Винокурова, хранящихся в Исторической библиотеке Аляски, и подготовленного отделом государственных библиотек Министерства образования Аляски в 1986 году. 
М.Е.Николаев предложил директору Библиотеки Конгресса отметить важными мероприятиями 65 годовщину совместной победы над фашистской Германией.
 
 М.Е.Николаев в Библиотеке Конгресса смотрит фотографию старого Якутска с изображением острога
 
                   М.Е.Николаев выступает за расширение торгово-экономических отношений между Россией и США. У двух стран громадные неиспользованные возможности. Об этом шла речь во время встречи М.Е.Николаева с президентом Российско-американского делового совета Эдвардом Вероной. Э.Верона хорошо знает природные ресурсы Якутии. Он – один из редких американцев, побывавших в таком отдаленном месте Якутии, как шахта Нежданинская по добыче золота в Томпонском районе Республики Саха (Якутия). Э.Верона – участник Президентской Комиссии Д.А.Медведева и Барака Обамы по развитию экономических связей между Россией и США. В беседе принял участие известный американский бизнесмен, последний муж Жаклин Кеннеди Морис Темпельсман.  
 
                М.Е.Николаев встретился с якутянами, живущими в США. Встречу организовали Вера и Жаргал Соловьевы, координаторы Интернет-сайта «Саха диаспора». Они прибыли в США в 1998 году. Жаргал работает ведущим инженером телекоммуникационной компании «Мириад инкорпорейтид». Они имеют двойное американо-российское гражданство. Воспитывают троих детей. Во встрече активно участвовали ассистент профессора Чигагского университета Владимир Рязанский, доктор наук и исполнительный директор Лаборатории молекулярной нейровирусологии Балтимрского научно-исследовательского фонда Ирина Алексеева, ассистент профессора Говардского университета, доктор наук Татьяна Амосова.
              Выпускница Международного центра Фотографии Евгения Арбугаева показала свою книгу фотографий «По следу северного оленя». 
                  Местный учитель Джек Маккейб показал свое мастерство игры на хомусе. 
                  Всего приняли участие во встрече с М.Е.Николаевым 14 человек.
                  М.Е.Николаев дал интервью журналистам о своем визите в США.
                 После завершения программы визита 19 марта 2010 года М.Е.Николаев отбыл на родину и 20 марта прибыл в Москву.

В.П.Артамонов,
помощник заместителя
Председателя Совета Федерации
Федерального Собрания Российской Федерации

Москва

 22 марта 2010 года