Новости библиотеки


ПИЩЕВОЕ ПРОИЗВОДСТВО НА С

25 ноября 2009 года заместитель Председателя Совета Федерации М.Е.Николаев посетил Московский государственный университет пищевых производств, где провел встречу с руководством учебного заведения.
На ней были обсуждены вопросы научно-технического обеспечения выполнения задач в области качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, определенных в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации на период до 2020 года.
В ходе встречи М.Е.Николаев ознакомился с работой университета, посетил центр «Биотехнологий», «Технологий общественного питания»,  принял участие в обсуждении вопросов связанных с принятием мер по совершенствованию систем контроля качества и безопасности пищевых продуктов, предлагаемых на розничном рынке Российской Федерации.
М.Е.Николаев обратил особое внимание присутствующих на необходимость развития системы подготовки и повышения квалификации кадров, способных реализовывать задачи инновационной модели развития агропромышленного комплекса с учетом требований продовольственной безопасности.
М.Е. Николаев отметил, что руководству университета необходимо более активно заниматься проведением фундаментальных и прикладных научных исследований по медико-биологической оценке безопасности и качества новых видов пищи.
Как подчеркнул М.Е.Николаев, основной задачей коллектива университета должно стать оказание научно-технической поддержки предприятиям пищевой промышленности по внедрению инновационных технологий, включающих био- и нанотехнологий. А совершенствование технологий производства пищевых продуктов и продовольственного сырья, наращивание производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов должно стать ежедневной работой специалистов и профессорского состава Московского государственного университета пищевых производств.
Также предложил ученым университета обратить пристальное внимание и системно заняться социальным питанием, включающим спортивное, школьное, детское и армейское питание. Призвал разработать для населения образовательные программы по проблемам здорового питания, как важнейшего компонента здорового образа жизни с привлечением к этой работе средств массовой информации и отметил необходимость создания в рамках университета специальных обучающих программ.
Проблемы чистой воды, употребления населения продуктов с высоким содержанием холестерина, увеличения ассортимента продукции на прилавках магазинов с применением йода, также стали предметом обсуждения М.Е.Николаева с участниками встречи.
Он отметил, что технические регламенты, определяющие производство и потребление продуктов питания являются не совершенными и не соответствуют Доктрине продовольственной безопасности России, что соответственно впоследствии потребует от производителей и потребителей пересмотра этих документов.
В заключение М.Е.Николаев призвал участников встречи к взаимному сотрудничеству с институтами, университетами и академиями, участвующими в выработке политики здорового питания, улучшении гармонизации внешнеэкономических связей в этой области и формировании законодательной базы для предприятий пищевой промышленности.