Новости библиотеки


 

ЭДА САЦУКИ

           13 октября 2009 года заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации М.Е.Николаев встретился в Москве с Председателем Палаты Советников Парламента Японии господином Эда Сацуки.
           Визит спикера верхней палаты Парламента Японии в Москву – большое событие в межпарламентских отношениях между Россией и Японией. Последний визит спикера Парламента Японии состоялся десять лет назад.
           Во время беседы был затронут широкий диапазон вопросов, представляющих взаимный интерес.
           Михаил Ефимович Николаев привлек внимание своего японского собеседника на новые явления в жизни человечества. Одним из таких, невиданных ранее явлений на земле, является глобализация. Экономика отдельных стран вовлекается в общую экономику, превращаясь в глобальную экономику всего человечества. В этой связи М.Е.Николаев отметил назревшую необходимость интеграции экономик стран Северо-Восточной Азии.
           Он предложил спикеру верхней палаты Парламента Японии Эда Сацуки идею создать Содружество стран Северо-Восточной Азии, куда могли бы войти Россия, Япония, Китай, Объединенная Корея и Монголия.
           Население Содружества составило бы 1, 644, 9 млрд. человек или ¼  (25%) населения земли:

Россия – 142 млн.
КНР – 1,3 млрд.
Япония – 127 млн.
Республика Корея – 49 млн.
КНДР – 24 млн.
Монголия  - 2,9 млн.
Население земли по прогнозам в 2009 году – 6, 7 млрд. человек.

Суммарный ВВП Содружества был бы равен 15,157 трлн. ам. долл:

Россия – 2,2 трлн. ам.долл. в 2008 году.
КНР- 6,7 трлн. ам. долл. в 2008 г.
Япония - 4,8 трлн. в 2008 г.
Республика Корея – 1 тлрн. ам. долл. в 2008 г.
КНДР – 40 млрд. ам. долл. в 2007 г.
Монголия – 5,7 млрд. ам. долл.
По объему ВВП Содружество превосходило бы ВВП США, равный 14,2 трлн. ам. долл. в 2007 г.
            В рамках Содружества стран Северо-Восточной Азии было бы легче решить старые проблемы этого региона. Интеграция в рамках Содружества стран Северо-Восточной Азии объединила бы технологически развитую промышленность Японии, Китая и Кореи с  развивающимися северными и восточными регионами России и Монголии.
            В 2009 году Россия и Китай утвердили Программу сотрудничества между северо-восточными регионами Китая и российским Дальним Востоком, а также Западной и Восточной Сибирью. Согласована Программа межрегионального сотрудничества России и Китая до 2018 года. В Китае есть программа развития северо-восточных областей страны. В России тоже есть соответствующая Программа по развитию Забайкалья, Восточной Сибири и Дальнего Востока.
             М.Е.Николаев в ходе беседы отметил, что пока не полностью используются возможности межпарламентских связей России и Японии.
Предложил регулярно обмениваться делегациями Совета Федерации РФ и Палаты Советников Парламента Японии. Совет Федерации и Палата Советников Парламента Японии могли бы более интенсивно сотрудничать в рамках Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ). Бывший премьер-министр Японии Ясухиро Накасонэ является почетным председателем и пользуется большим уважением. И он активно проводит идею экономической интеграции в АРТ.
               М.Е.Николаев и Эдда Сацуки договорились более активно развивать межпарламентские связи России и Японии.


В.П.Артамонов, помощник заместителя
Председателя Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации

Москва,

13 октября 2009 года