Новости библиотеки


 

Дорогие матери и бабушки,
вечно прекрасные невесты и молодые жены, будущие мамы, 
бесконечно любимые на нашей бескрайней северной родине --
в Республике Саха (Якутия)!


         Вас, моих дорогих землячек,  я с особым чувством восхищения и преклонения перед вашим материнским подвигом радостно и сердечно поздравляю с государственным праздником нашей республики -- Днем матери.
         Только в этот единственный праздничный день, который мы установили у себя на родине первыми в России, я сожалею, что не родился поэтом, чтобы суметь словами выразить всю полноту моих чувств, которые я испытываю перед именем матери, перед всеми вами, перед вашим нравственным подвигом. Да, это, прежде всего, мои сыновние чувства к моей маме. Моя мама для меня святая женщина.
Но это также и чувства гражданина, сознающего всю полноту величия в обществе женщины-матери.
          Главная миссия женщины на земле – родить и воспитать человека, продолжателя рода, народа, общества, государства, цивилизации и культуры -- всей жизни на земле. И весь благодарный мир должен служить и всеми силами помогать женщине-матери в исполнении ею своего  высокого предназначения.
           Двадцать лет назад, когда менялась вся привычная жизнь в нашей стране, мы все вместе смогли, наконец, взять судьбу народа и республики в собственные руки, доказали государственную зрелость народа саха, добились для республики небывалой ранее самостоятельности в государственных делах, приняли на себя решающую долю ответственности за благополучие народов, населяющих Республику Саха (Якутия).
           Нам удалось сделать всё так, как мы наметили и задумали. Это означает теперь, что мы выбрали верный путь в будущее, что наша большая политика была точной с первых шагов. И в это праздничный день я с гордостью скажу, что это касается и нашей социальной политики, в которой центральное место заняла женщина-мать, семья, дети. Ради их благополучия и развития были созданы новейшие системы здравоохранения, образования, экономической и финансовой поддержки, морального поощрения, которые продолжают развиваться и укрепляться, конкретизируются в проводимой и ныне  семейной и демографической политике.
           Сделано многое и сделано первыми в России. Но  предстоит сделать больше. Сегодня задача дня – защитить женщину-мать от неблагоприятных воздействий мирового финансового кризиса. Прежде всего, женщина-мать, прежде всего, мать одиночка должны уверенно чувствовать себя на рынке труда.  Мы не имеем морального права, например,  оставить женщину с ребёнком без средств к существованию.
            Страна и республика никогда не оставят вас, дорогие мамы, один на один с проблемами, которые, время от времени, преподносит  вам жизнь.
            В этот праздничный день я сердечно поздравляю всех настоящих и будущих матерей и желаю каждой крепкого здоровья, мира и любви, крепкого достатка в каждой семье, радости сердечной и во всём благополучия!

Михаил НИКОЛАЕВ,
Первый Президент Республики Саха (Якутия),
Заместитель Председателя Совета Федерации
Федерального Собрания Российской Федерации,
Президент Национального комитета «Российская семья».

Москва,
8 октября 2009 года.