С 10 июня российская делегация во главе с заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Михаилом Николаевым находился в Китайской Народной Республике.

 

 Во Всекитайском Собрании Народных Представителей (Пекин, 11 июня 2009 г.)


              В состав делегации входили вице-президент международного общественного движения «Восточное измерение» В.И.Сухарев, директоры банка «Сир» А.С.Николаев, Центра исследований Восточной Азии и ШОС при МГИМО, профессор А.В.Лукин и медицинского центра реабилитации, профессор В.К.Беляков.

               11 июня состоялась их встреча с вице-спикером Всекитайского Собрания Народных Представителей (ВСНП) Хуа Цзяньминем.

  С вице-спикером ВСНП Хуа Цзяньминем.

 

             В тот же день делегация посетила Китайский Центр Тибетологии и была принята его руководством.

             На переговорах с руководством Ханьбань (Канцелярии по делам распространения китайского языка за рубежом) были затронуты перспективы изучения русского языка в Китае и китайского языка - в России.

            На встрече с руководством Китайского Общества Дружбы с Зарубежными Странами (КОДЗС) обсуждены вопросы выполнения Соглашения между общественным движением «Восточное измерение» и КОДЗС о сотрудничестве, а также другие проблемы сотрудничества.
            Вечером 11 июня делегация во главе с М.Е.Николаевым приняла участие  в приеме в Посольстве России с участием вице-спикера ВСНП КНР по случаю Дня России.

           

            М.Е.Николаев с дочерью  Мао Цзэ Дуна Ли Мин

 

           Побывав в Шанхае, делегация встретилась с руководством парламента города, осмотрела павильоны EXPO 2010-Shanghai, посетила Музей Шанхайского городского планирования.

           В Харбине М.Е.Николаев выступил с докладом на Втором Международном форуме «Развитие регионального сотрудничества в Северо-Восточной Азии» и принял участие в торжественном открытии Харбинской международной торгово-экономической ярмарки, посвященной 60-летию установления дипломатических отношений между Россией и КНР.

            15 июня Михаил Ефимович встретился с Председателем Народного Правительства провинции Хэйлунцзянь КНР Ли Чжаншу.