Сегодня, 19 сентября, исполняется 30 лет со дня выхода Указа Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева об организации международных спортивных игр «Дети Азии» летом 1996 года.
19 сентября 1995 года Михаил Ефимович подписывает Указ «О проведении международных спортивных игр «Дети Азии» в целях дальнейшего совершенствования и развития детского спорта в Республике Саха (Якутия), оздоровления детей и подростков, укрепления международных связей республики и в связи со 100-летием современных Олимпийских игр». Организация этих Игр стала логическим и практическим результатом его многолетних размышлений о судьбе региона и народа. «Человек, - писал Михаил Николаев, - существо идеологическое, он не может только хлебом единым, нужны стимулы и ясные идеи. Как можно ориентировать наши помыслы, чтобы мы не увязали в дрязгах и суете сегодняшнего дня? Я почувствовал, что сейчас, во время кризиса как раз и нужно думать о будущем — о наших детях, в каком мире будут они жить, а будет ли мир, братское существование, найдем ли мы смелость начать строительство будущего уже сегодня? Переполненный этими мучавшими в течение многих лет мыслями, я решился осуществить свою заветную мечту и попытался сделать будущее».
С тех пор небольшая республика стала хозяйкой события поистине мирового масштаба – континентальных олимпийских игр для детей. Летом 1996 года Якутия собрала представителей 7 стран, всего было 234 участника. Цифра, кстати, символическая: столько же было участников на первых олимпийских играх современности в Афинах в 1896 года. Игры всколыхнули мировое сообщество, а самое главное стали отправной точкой для прорывного развития самой Якутии, изменения сознания народа, незыблемой веры в успех общего дела. Международные спортивные игры «Дети Азии» стали мощным толчком для развития самой республики. Началось интенсивное строительство крупных объектов, отвечающих самым современным мировым стандартам. Только за 1995-2000 годы в Якутске были введены в строй Дворец спорта "50 лет Победы", стадион "Туймаада" с легкоатлетическим манежем, Ледовый дворец "Эллэй Боотур", спортивный зал и плавательный бассейн "Долгун" в Якутском университете, спорткомплекс "Модун". Было построено множество социальных, культурных, образовательных, туристических и жилых объектов, отремонтировано и построено сотни тысяч километров дорог. Появились общественные пространства, Якутск преобразился на глазах. Началось качественное развитие туристического сектора и как следствие гостиничного, ресторанного дела, сферы обслуживания.
Игры можно назвать «малыми Олимпийскими играми». На них так же проводится церемония зажжения священного огня, игры проводятся раз в четыре года, идеи Игр близки олимпийским: укрепление мира и дружбы среди детей Азии, пропаганда здорового образа жизни и занятий спортом. Значительно увеличился масштаб МСИ «Дети Азии»: расширилась география участников и география мест проведения, введены зимние виды спорта (проводились зимние «Дети Азии»).
На открытии II зимних международных детских спортивных игр в 2023 году основатель МСИ «Дети Азии», Первый Президент республики М.Е. Николаев передал участникам игр такие слова напутствия: «Дорогие дети, уважаемые участники Игр «Дети Азии»! «О спорт! Ты – наслаждение! Ты верный, неизменный спутник жизни нашему духу и телу, ты щедро даришь радость бытия». Эти слова из «Оды спорту» Пьера де Кубертена пронизаны чувством счастья и доброты, которыми наполняются наши сердца в предвкушении праздника молодости и спорта, II Зимних Всеазиатских Международных детских спортивных игр «Дети Азии», которые состоятся в Кемерово, в самом сердце Азии. 19 сентября 1995 года я подписал Указ «О проведении в 1996 году первых Международных спортивных игр «Дети Азии» в целях дальнейшего совершенствования и развития детского спорта. Игры состоялись в год столетнего юбилея современных олимпийских игр, воспевающих высокие идеалы человечности, духа созидания, благородства, справедливости, честности и прогресса и воссозданных бароном Пьером де Кубертеном как первый всемирный спортивный форум молодежи во имя мира и дружбы между народами. В Олимпийской хартии торжественно начертаны слова о том, что «Олимпийские игры были возрождены не для того, чтобы участники могли бороться за медали, побивать рекорды и развлекать публику, и не для того, чтобы обеспечивать участникам трамплин к профессиональной спортивной карьере, а для того, чтобы демонстрировать честное спортивное поведение, стимулировать интерес к искусствам, способствовать развитию любительского спорта – спорта для удовольствия, а не для денег, укреплять мир между народами и добрую волю». В этих словах заложена добрая воля людей и стремление к радости и совершенству. Эти слова выражают великие олимпийские идеалы, лежащие в самом сердце Международных детских спортивных игр «Дети Азии». Наша инициатива получила признание и патронат Международного олимпийского комитета и ЮНЕСКО. Игры стали достоянием не только Республики Саха, но и всей страны и объединяют юных спортсменов многих стран Азиатского континента. Мы живем в трудное, неоднозначное время, и «Дети Азии» сегодня приобретают прежде всего фундаментальное значение. Вам, участникам Игр, необходимо воспитывать в себе целеустремлённость, силу духа и волю, потребность в здоровом образе жизни и чувство ответственности за развитие нации, Родины и всей планеты. За все время проведения Игр «Дети Азии» в них приняли участие более 10 000 юных спортсменов, из которых более 100 человек приняли участие в Олимпийских Играх. И я уверен, что у победителей и всех участников II Международных зимних игр «Дети Азии» впереди светлое счастливое будущее! Пусть победит сильнейший!»
Международные спортивные игры «Дети Азии», организованные по инициативе Первого Президента Республики Саха (Якутия) М. Е. Николаева, вот уже 30 лет являются визитной карточкой Республики Саха (Якутия) и служат идеям олимпийского движения, развития детско-юношеского спорта и укрепления международного спортивного сотрудничества.