В рамках IV международного библиографического конгресса 17 сентября в Академии наук Республики Саха (Якутия) прошла панельная сессия «Патриотическое воспитание, историческое просвещение и противодействие фальсификации истории на основе информационных ресурсов и просветительских проектов Президентской библиотеки Управления делами Президента РФ», которая собрала педагогов – школьных библиотекарей и учителей. Модераторами выступили Юрий Семёнов, руководитель «Николаев-Центра» — Библиотеки-архива Первого Президента Республики Саха (Якутия) М. Е. Николаева, Анна Павлова, главный библиотекарь отдела культурно-образовательных программ и проектов Национальной библиотеки республики.
Панельную сессию с приветствием открыла Валерия Малаховская, директор Департамента по работе с регионами Президентской библиотеки. В своей приветственной речи Валерия Валерьевна сказала: «Прежде всего позвольте выразить благодарность за организацию и проведение панельной сессии, проводимой в рамках IV Международного Библиографического Конгресса и посвященной историческому просвещению, патриотическому воспитанию и противодействию фальсификации истории на основе ресурсов Президентской библиотеки. Также проведение данной панельной сессии стало возможным и благодаря реализации План мероприятий на 2024–2026 годы, подписанного в сентябре 2024 года между Правительством Республики Саха (Якутия) и Президентской библиотекой. Все мы понимаем важность обеспечения информационной безопасности и распространению в обществе достоверных исторических знаний. А обеспечение информационной безопасности в образовательной организации и обучение учащихся информационной грамотности стала одной из приоритетных задач государственной политики. Важно не только сохранять документы прошлого, но и рассказывать о них, представлять их обществу, участвовать в историческом просвещении, которое невозможно представить без использования достоверных источников информации. Сегодня особенно важно защитить детей от ложной и недостоверной информации, которая активно распространяется в интернете. Президентская библиотека, где хранятся цифровые копии важнейших документов России по истории, теории и практике российской государственности, а также русскому языку даёт всем образовательным организациям уникальные возможности для знакомства с просветительскими проектами, основанными на архивных документах и других материалах, которые способствуют исторической правды, противодействуют фальсификации истории и помогают в воспитании гражданина-патриота Российской Федерации. Президентская библиотека активно включается в образовательную среду и эта деятельность будет продолжена, а совместные и скоординированные усилия будут содействовать безопасному и гармоничному развитию личности».
Также перед педагогами выступили Олег Шор, директор филиала Президентской библиотеки в Тюменской области, кандидат педагогических наук, о ресурсном потенциале Президентской библиотеки как инструменте достижения национальной цели Российской Федерации в части воспитания патриотичной и социально ответственной личности, и Алексей Воронович, директор Департамента по научно-экспертной работе Президентской библиотеки, кандидат исторических наук, который познакомил слушателей с образовательным потенциалом информационных ресурсов Президентской библиотеки: порталом и электронным читальным залом.
Татьяна Жукова, научный сотрудник Института содержания и методов обучения, президент Ассоциации школьных библиотекарей русского мира, член Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ, кандидат педагогических наук, рассказала о модернизации и научно-методическом сопровождении деятельности школьных библиотек.
От Министерства образования Республики Саха (Якутия) выступил Евгений Осипов, ведущий специалист Департамента государственной политики. Он выступил на тему патриотического воспитания молодежи.
Также Ольга Осипова, научный сотрудник «Николаев-Центра» — Библиотеки-архива Первого Президента Республики Саха (Якутия) М. Е. Николаева, филиала Национальной библиотеки РС(Я), познакомила слушателей панельной сессии с ресурсным потенциалом Президентской библиотеки как одной из основ исторического просвещения подрастающего поколения и молодёжи.