Новости

День Республики: преемственность – основа развития

27 апреля – символ торжества созидательного развития, объединения и стремления к лучшему, благополучию и благодарности предыдущим поколениям.

Создание Якутской автономной республики в 1922 году стало возможным благодаря труду многих поколений якутян. Стремление к обретению самоуправления, права на развитие, повышения правового статуса стало делом жизни нескольких поколений прогрессивных деятелей якутского народа: Мазары Бозекова, Сэсэнэ Аржакова, Софрона Сыранова, Гаврила Ксенофонтова, Василия Никифорова и других.

Якутская автономная национальная республика в составе РСФСР давала возможность на равных конкурировать и развиваться с представителями других более многочисленных народов. Иначе саха, как предупреждал А.Е. Кулаковский, могли утратить свою национальную самобытность и традиционную культуру.


Будучи не просто прогрессивными людьми, но и верными убеждениям и уважению к предыдущим поколениям, отцы-основатели Якутской автономной республики М.К. Аммосов, П.А. Ойунский, И.Н. Барахов, С.М. Аржаков отстояли вопрос создания автономной республики и заложили основы созидательного развития – развития образования и науки, научный подход, сохранение и приумножение культуры, единство и мир между народами Якутии, развитие реального сектора экономики на основе научного подхода и сохранение традиционного хозяйства.

В 1923-1928 гг. в ЯАССР была заложена прочная база для культурного развития, просвещения и оздоровления нации: созданы школьная сеть образования, библиотеки, избы-читальни, учреждения здравоохранения, организованы подготовка кадров в средних учебных заведениях, обучение якутян в центральных вузах страны.

В 1925 г. по инициативе М.К. Аммосова начала работать комплексная экспедиция Академии наук СССР по изучению производительных сил Якутии. Экспедиция работала до 1930 г. и стала научной базой для комплексного социально-экономического развития ЯАССР в период с 1930 по 1991 г.

Полученный статус автономной республики стал для Якутии мощным стимулом для социально-экономического развития и привел к быстрому восстановлению сельского хозяйства, развитию промышленности, социальной сферы, науки, образования, здравоохранения.

Наиболее интенсивное развитие республики в советский период связано с руководством Г.И. Чиряева, который опирался на достижения предшественников и продолжил их вектор развития, дав новый импульс.
Якутская республика в годы его руководства осуществила ускоренную крупномасштабную индустриализацию экономики, созданы Южно-Якутский, Западно-Якутский и Центрально-Якутский территориально-производственные комплексы.

Приоритетным направлением развития республики стало повышение эффективности геологоразведки. Благодаря этому были выявлены и подготовлены к промышленному освоению, помимо алмазных и золотоносных месторождений, запасы угля, нефти, природного газа, олова, сурьмы, железной руды, апатитов, вольфрама, редкоземельных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней.

Геологическое управление Якутии в тот период было самым крупным в СССР. В сжатые сроки был построен современный город Нерюнгри, введена в действие железнодорожная линия Тында – Беркакит – Угольная.

В городе Мирном была сдана в эксплуатацию самая крупная обогатительная фабрика №3, возведены посёлки Айхал и Удачный. С пуском в эксплуатацию 1-й и 2-й очередей Вилюйской ГЭС была решена задача устойчивого энергоснабжения предприятий алмазодобывающей промышленности и группы вилюйских районов. Был проложен газопровод Таас-Тумус – Мастах и тем самым было осуществлено устойчивое обеспечение газом столицы республики – города Якутска и центральных районов, началась газификация сельской местности.

В период с 1965 по 1980 годы включительно промышленно-производственные фонды республики возросли в 8 раз, в том числе в электроэнергетике – в 13, в топливной промышленности в 23, по промышленным строительным материала в 7, в лёгкой промышленности в 6 раз.

Объём производства промышленной продукции в республике в этот период в целом возрос в 3 раза. Производительность труда в промышленности выросла в 2,2 раза, увеличились прибыли промышленных предприятий и строительных организаций. Так трудился советский человек!

К 1979 году Якутия вышла на 1-е место в РСФСР по количеству людей с высшим, средним и неполным средним образованием на тысячу работающих человек. Так учился и стремился к образованию советский житель Якутии!

К 1970 году все якутские колхозы преобразовали в совхозы, а у совхозников были восьмичасовой рабочий день, отпуска, больничные, зарплата в денежном эквиваленте и пенсии. В начале 70-х сельские жители начали активно ездить по санаториям и курортам, поправляя здоровье, и это тоже было революционным улучшением.

Но, к большому сожалению, созидательное развитие резко прекратилось из-за развала Советского Союза. В стране наступил глубокий кризис во всех сферах. И наша северная республика фактически осталась одна, без собственной фундаментальной опоры. В хозяйственной сфере оказалось, что республика фактически ничем не владела.

Большинство промышленных предприятий республики подчинялись отраслевым союзным министерствам, объединениям, комбинатам. Даже предприятия местного значения относились к соответствующему отраслевому ведомству РСФСР и управлялись совместно. Лишь управление и руководство сельским хозяйством и бытовым обслуживанием населения осуществлялось через ведомства Совета Министров Якутской АССР. Эта «зависимость» существенно снижала возможности республики в развитии.

Но у руля Якутии встал М.Е. Николаев, который не только не позволил республике распасться, но и более того, сохранил его единство. Впервые в истории Якутия утвердила самостоятельность республики в осуществлении государственной власти на своей территории как субъекта Российской Федерации, а также ее права по своей воле и на основе своих интеллектуальных и природных ресурсов решать вопросы общественно-политической, социально-экономической, национально-культурной жизни.

Республика впервые в ее истории получила реальную возможность опираясь на собственные ресурсы самостоятельно решать вопросы экономики, организации системы республиканских и местных органов власти и управления, проводить действенную политику в социальной, духовной и международной сфере.

С 1990 по 2001 годы были сформированы основы новой государственности Республики Саха (Якутия). Данный период истории республики по масштабу и глубине произошедших перемен, объему и качеству проделанной созидательной работы, укреплению основ государственности, по выбору стратегии развития республики несравним ни с каким предыдущим периодом.

Это время вошло в историю Якутии как время радикального обновления строительства новой демократической Якутии, укрепления статуса республики как одного из стабильных и динамично развивающихся субъектов Российской Федерации.

Вся государственная политическая деятельность М.Е. Николаева была направлена на формирование самодостаточной Якутии как надёжного форпоста России на Дальнем Востоке и в Арктике.

Успех государственной деятельности М.Е. Николаева заключался в созидательном продолжении дел своих предшественников, уважение их труда и идей. Именно опираясь на эту мудрость народа, он возродил забытые имена передовой якутской интеллигенции, национальную культуру, указал ценностные ориентиры – достаток и благополучие каждого гражданина.

Десятилетие президентского правления М.Е. Николаева позволило добиться общепризнанных результатов в плане социально-экономического развития Республики Саха (Якутия). В официальном докладе Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), по рейтингу развития человеческого потенциала среди регионов Российской Федерации, Якутия поднялась с 41-го места в 1991 году на 8-е место в 2001 году, что было признано одним из выдающихся положительных примеров регионального развития в мире.

Именно М.Е. Николаев, Первый Президент Республики Саха, объявил 27 апреля – Днём Республики. 27 апреля 1992 г. состоялось торжественное заседание XII внеочередной сессии Верховного Совета Республики Саха (Якутия) под руководством К.Е. Иванова и общественности, посвящённое вступлению в силу Конституции Республики Саха (Якутия), принятой Верховным Советом республики 4 апреля.

Чем сложнее эпоха, тем важнее вести упорную борьбу, проявляя непоколебимую волю, авангардную смелость и способность реагировать на изменения. Именно так поступали наши предки. Никогда не сдавались и не прогибались под изменчивый мир.

И сегодня мы должны продолжить этот созидательный путь. Путь прогресса и развития на основе сплочения нардов Якутии и упорного труда.

Наметить изначальную цель легко, но довести ее до конца сложно. Уроки прошлого помогают познать закономерность спадов и подъемов. Мы должны на основе обобщения исторического опыта постигать реальность и заглядывать в далекое будущее.

Оценивая более чем столетнюю историю становления республики, мы должны ясно понять, в чем кроется наш успех в прошлом, и что может гарантировать наш успех в будущем. Таким образом, в новом походе мы будем более твердо и сознательно помнить изначальную цель и возложенную на нас миссию, создавать более светлое будущее.

Извлекая уроки из истории, открывая будущее, необходимо придерживаться твердого руководства в единстве народов Якутии, недопущении разногласий, которое зависит от каждого из нас.

Наша всеобщая идея, сформированная нашим лидером А.С. Николаевым «Вместе только вперёд!» предполагает прежде всего объединение всех, взаимоуважение и созидательное движение вперед.

Если каждый постарается понять каждого, сделать маленький шаг к каждому, мы сплотимся в неустанном труде за благополучную жизнь. Мы все должны осознать, что Республика – это народы, живущие в ней, а народы – это Республика. И День Республики — это наш всеобщий праздник! Праздник, который показывает исторический путь развития, отстаивания своих интересов и их достижение путем великой цены, порой жизни целых поколений.

И забыть их, не продолжить их дело – равно предательству, поэтому перед историей каждый должен осознавать свою личную роль, свою ведущую роль, ибо большие прогрессивные перемены часто начинаются с маленьких шагов, с мыслей и поступков каждого человека.

Только так наша любимая республика и великая страна – Российская держава будут развиваться, сохраняя и приумножая наше общее наследие и открывая созидательный путь развития будущим поколениям!

С Днем Республики!

Ю.И. Семенов, руководитель Николаев-Центра

Поделиться в соцсетях: