8 марта этого года самому известному шеф-повару, мастеру якутской национальной кухни, мастер-повару Российской Федерации, почетному члену Национальной кулинарной Академии Франции, почетному гражданину Республики Саха (Якутия), лауреату Государственной премии РС(Я) имени А. Е. Кулаковского Иннокентию Тарбахову исполнилось 80 лет. Имя Иннокентия Тарбахова было присвоено добытому 14 марта 2024 года на Накынском рудном поле алмазу весом 73,16 каратов.
17 декабря в Саха театре пройдет торжественное собрание общественности республики, посвященное 80-летию Иннокентия Иннокентьевича Тарбахова.
На Ысыахе малой родины
…22 июля 2024 года. День стоял по-летнему жаркий, солнце словно радовалось этому дню – празднику Ысыах на земле села Чычымах Амгинского наслега Таттинского улуса. Это и не удивительно, на Ысыах 2024 года в качестве почетного гостя приехал их знаменитый земляк Иннокентий Тарбахов. Важно было Иннокентию Иннокентьевичу побывать на родине именно в этом году, в год своего 80-летия и земляки его ждали. Иннокентий Тарбахов – гордость не только этого небольшого села, но и всей Якутии, России, он – всемирно известный шеф-повар. Его называют, как например, написал «Субъективный путеводитель» в Дзене: «Одна из живых легенд Якутии» и с чем невозможно не согласиться. Журналисты и блогеры называют его «Маэстро якутской национальной кухни» как знак высокого признания и оценки его роли и места в современном мире кулинарного искусства. Иннокентий Иннокентьевич – творец и его мастерство – это искусство».
Иннокентий обратился к своим землякам с короткой приветственной речью:
— Дорогие мои родные! Я рад, что наш ысыах изобилия очень хорошо организован и идет к завершению. Сердечно поздравляю всех присутствующих и упомянутых здесь представителей старшего поколения. Мы, Тарбаховы, никогда раньше так организованно не приезжали на родину. Мы приехали, чтобы отпраздновать этот день с нашими родственниками. Итак, мы завершаем Ысыах на очень хорошей, очень теплой ноте. Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Ысыах!
Только супруга Антонина Семеновна и дети знали какое это было для Иннокентия Иннокентьевича испытание – преодолеть болезнь, сковавшую его к постели и коляске, проехать по проселочной дороге и произнести эту речь. Путь от города Якутска через великую Лену на пароме и из Нижнего Бестяха до родных мест на автомобиле занимает несколько часов. Расстояние с Бестяха – более 300 километров. Иннокентий понимал, что он должен найти силы и побывать на малой родине. Он знал, что светлые духи родной земли придадут ему силы, что так и случилось. Все вокруг – эти травы и полевые цветы, деревья, особенно, березы – казалось радовалось его приезду. И Иннокентий Иннокентьевич нашел силы обратиться с небольшой, но проникнорвенной речью к своим землякам, родным людям. Он с каждым своим выступлением благославляет этот мир, который мы саха называем Срединным.
Чычымах – небольшое село Таттинского улуса на берегу реки Амги, живут здесь около 700 сельчан. Это родина таких известных в Якутии деятелей, как основоположник якутской литературы, философ Алексей Кулаковский – Ексекюлях Елексей (1877-1926), народный поэт Якутии Серафим Кулачиков – Эллэй (1904-1976), народный писатель Якутии Николай Мординов – Амма Аччыгыйа (1906-1994), доктор философских наук, профессор, первый ректор Якутского государственного университета Авксентий Мординов (1910-1993). И в этом ряду Иннокентий Тарбахов.
Важно было для Иннокентия Иннокентьевича посетить ысыах на своей малой родине. Связь с родной землей, с этой летней зеленью, свежим воздухом, продуваемым с реки, в народе называемой Красавица Амга – все это настраивало его и всех его земляков на надежду на новые встречи. В этом есть сила общения с Матерью Природой. Для него ысыах – это не только национальный праздник, а культурно-обрядовое действо, которое включает в обязательном порядке якутскую национальную кухню. Якутская национальная кухня – это одно из священных действий ысыаха. Ысыах не представим без кымыса, үтэһэ… Кухня ысыаха – это одно из его важнейших составляющих, которая как частица мифологического мира саха, создает ту самую атмосферу празднества, овевая окружающий мир божественным ароматом яств и угощений. Еще в далеком 2004 году совместно с такими же как он сподвижниками национальной культуры Вильямом Яковлевым и Валерием Кочневым выпустили научно-популярный сборник «Ысыах: Я — Душа — Мир». Эта книга уникальна тем, что повествует об истории возникновения ысыаха, включены описания обрядово-ритуальной церемонии праздника, церемонии кумысопития и технологии приготовления кумыса, описания и правила национальных спортивных игр и рецепты блюд якутской кухни.
Миссия Иннокентия Иннокентьевича
Иннокентий Иннокентьевич сбором, изучением и реализацией на практике рецептов якутских национальных блюд занимается с 1963 года. Его путь постижения и возвышения национальной гастрономической культуры народа начался еще в 1962 году, когда начал работать учеником-поваром в столовой Намского райпо. А в годы учебы в 1963-1965-м в Якутском торгово-кулинарном училище он начал не просто собирать, а изучать и сопоставлять с кухнями других народов. Сегодня, оглядываясь на весь пройденный путь Иннокентия Иннокентьевича, мы восхищаемся его целеустремленностью и верностью выбранному пути на протяжении этих десятилетий.
Миссия Иннокентия Иннокентьевича сохранить и донести до молодых поколений традиции и обычаи. Создана школа Тарбахова, он проводил семинары, вел авторскую телепрограмму «Тарбаховтыын астыахха»… О важности сохранения культуры народа он говорил, выступая с докладом «Этническая культура питания народов саха» на научной конференции ЮНЕСКО «Циркумполярная цивилизация в музеях мира: вчера, сегодня, завтра», состоявшемся в г. Якутске 29 июля – 1 августа 2009 года.
Он подчеркивал глубокую связь его искусства с историей и культурой народа: «Народ саха из глубины веков пронес и не утратил свои уникальные традиции и обычаи. Якуты тюрко-монгольского происхождения, прибывшие далеко на северную территорию, сохранили язык и культуру, и чтобы продолжить род и выжить вынуждены были приспосабливаться к новым к крайне суровым условиям, преодолевать природные и климатические сложности, устраивать свой быт – держать скот, одеваться, охотиться, питаться, наконец, сохранять обычаи, преклоняясь верховным божествам».
В последние годы на долю Иннокентия Тарбахова выпали сложнейшие испытания. Он, человек светлый, земное воплощение Светлых духов якутского пантеона божеств и духов, в 2021 году тяжело заболел. И с тех пор, до сегодняшнего дня, когда я пишу эти строки его земной путь – это преодоление. Преодоление различных невзгод, трудностей и боли, которая не отпускает… «Перенес много операций. Тем не менее он не опускает рук, проходит реабилитацию. Активно интересуется тем, что происходит в республике, в мире» – говорит Антонина Семеновна.
Он держит меня за руку и произносит «Ючюгэй!», что значит с якутского «Хорошо!». Он, Иннокентий Иннокентьевич, словно меня ободряет, словно передает свою удивительную силу. Горькая весть о том, что Иннокентий Иннокентьевич заболел и его срочно госпитализировали обошла тогда в 2021-м всю Якутию. И люди, которые его знали, любили, уважали и даже те, кто только слышал о нем, все молили о его выздоровлении. Для якутян – он символ, символ Светлых сил Срединного мира, приносящий в каждый дом радость и благополучие. И когда он преодолел эту черную полосу болезни, но никто, ни врачи, ни самые близкие, родные, не могли предполагать, что это коварная болезнь не будет отступать …
Не могу сказать, что я с ним дружил или часто общался, но те нечастые встречи как мне теперь видится были по-своему знаковыми. У нас общие друзья, фотожурналист Петр Оконешников, писатель, публицист Иван Ушницкий и каждый из них обладает своей удивительной харизмой и той силой, которую саха считают, данная духами Срединного мира. И каждое общение с Иннокентием, которое случалось с легкой руки моих друзей было не просто интересным, а своеобразным учением о якутском гостеприимстве. Надолго запомнилось чаепитие с Михаилом Ефимовичем Николаевым, после завершения заседания экспертно-аналитического клуба Ленские встречи «Геополитика Востока. XXI век». Иннокентий рассказывал разные истории, он прекрасный рассказчик! Эта, инициированная Михаилом Ефимовичем международная интеллектуальная площадка с участием экспертов стран Азии и Российской Федерации, дополнялась личностью Иннокентия Тарбахова и его искусством.
Секрет его искусства
Секрет искусства Иннокентия Тарбахова очень точно отметил первый Президент Республики Саха Михаил Ефимович Николаев в предисловии к книге «Благословенная пища предков», выпущенной издательством «Кемюел» в 2009 году: «Я уже не раз открывал его главный профессиональный секрет в приготовлении блюд, главную, невидимую взору специю – это частичку его богатой светлой души, его доброго расположения духа, сердечной радости, гостеприимства и приветливости. Только из таких рук выходят вкусные и во всех отношениях полезные для здоровья блюда».
Каждый творец создает свой мир, свой космос. Также это относится и к Иннокентию Иннокентьевичу. Его искусство – это не просто умение кулинара, это именно то что связывает прошлое, настоящее и будущее.
Иннокентий всегда понимал и знал свое предназначение. Его вели незримые силы – якутские божества и сила якутской природы, первозданная красота Сир ийэ. И вот в далекой стране, в центре всей европейской гастрономической культуры во Франции, в Париже, он должен выполнить свой долг перед народом саха, перед всеми, кто ему верил, кто дорожил им и его искусством.
…Это был залитый светом зал. Он стал постепенно заполняться людьми, одетыми в роскошные вечерние платья. Он волновался, но никогда не показывал свое волнение. Он, наоборот, словно расцветал, и он начинал творить – айар умсулган – и это ощущение взлета и счастья, что приносит людям радость, словно окрыляло его и все, кто вкушал его угощения, забывали о своих проблемах и бытии, отдаваясь искусству кулинара.
Пишут ли сегодня о великих поварах – кулинарах? С восхищением мы говорим часто и много, а вот осмыслить их роль в жизни каждого из нас, даже больше в истории страны не всегда понимаем. Эта статья – небольшие штрихи к пониманию значения искусства великого кулинара, повара Иннокентия Тарбахова, так повлиявшего в последние десятилетия на якутскую жизнь и культуру, повседневной и высокой.
Иннокентий Тарбахов – один из самых титулованных поваров Якутии. Но даже дело не в титулах и наградах, хотя это и знаки признания, но самое главное – в любви своего народа, благодарности многочисленных гостей и всех, кто попробовал якутскую кухню и влюбившихся в эти угощения и навсегда очарованных их создателем – Иннокентием Тарбаховым, значит Якутией. Он повлиял силой своего искусства на воссоздание положительного имиджи Якутии в мире.
Иннокентий Иннокентьевич вправе гордиться почетным знаком – медалью Национальной кулинарной Академии Франции, врученной ему в 2000 году за пропаганду национальной кухни. Он был признан Советом Академии Почетным членом академии. Это одна из самых престижных наград среди всего сообщества кулинаров. Признание во Франции, где поварское дело было произведено в статус искусства это знак признания высочайшей пробы мастерства Иннокентия Тарбахова.
Значение того, что совершил Иннокентий Иннокентьевич, сложно с чем-то сравнить. Все что связано с национальной кухней и культурой питания – гастрономической культурой – сегодня как никогда востребовано. По всей России ширится, начиная с 2017 года, движение за национальные кухни народов России, создан федеральный проект «Гастрономическая карта России», проводятся гастрономические фестивали и марафоны. Не ошибусь, есть в этом и заслуга Иннокентия Иннокентьевича Тарбахова, поднявшего на небывалую высоту национальную кухню народа саха и северян. Он якутскую национальную кухню если можно так выразиться – институционализировал, превратил в общепризнанный элемент не только национальной культуры Якутии, но и России, как самодостаточную ценность, как искусство. Якутская национальная кухня – теперь никуда не исчезнет!
Олег Сидоров