Новости

Алмазный Генштаб

Алмазодобывающая отрасль была одной из важнейших в СССР – с начала экспорта алмазов и до развала Советского Союза она принесла в казну десятки миллиардов долларов. Для советской экономики, которая все время крайне нуждалась в валюте, это было мощное подспорье.

А в Якутии эта отрасль была главнейшей, ни один другой сектор экономики республики – например, добыча угля или золота – не давал столько выручки, сколько приносило ПНО «Якуталмаз». После краха социалистической системы, благодаря усилиям Михаила Ефимовича НИКОЛАЕВА и его соратников, добившихся отчислений справедливой доли республики от добычи алмазов, якутяне сравнительно легко пережили разорительные 1990-е годы, республика получила серьезные импульсы развития.

Из-за большой значимости алмазной отрасли, в Якутии хорошо знают историю разведки и добычи алмазов, становления отрасли, борьбы за контроль над АК «АЛРОСА» – написаны тысячи статей, десятки книг.

Тем не менее, некоторые моменты и персоны алмазной эпопеи остаются в тени.

Первый из народа саха

13 апреля 1970 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О присуждении Ленинской премии 1970 года в области науки и техники» № 252. В так называемой «закрытой части постановления» есть пункт о присуждении премии группе лиц «за промышленное освоение якутских коренных алмазных месторождений на основе разработки и внедрения новой эффективной технологии».

Ленинская премия, как подчеркивалось в документах Коммунистической партии и Советского правительства при ее восстановлении в 1957 году (ранее присуждалась с 1926 по 1935 годы), является «высшей формой поощрения граждан СССР за выдающиеся и наиболее крупные достижения в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры».

Среди награжденных был 36-летний Александр Николаевич СТЕПАНОВ, первый саха, получивший Ленинскую премию. Всего есть только три саха — лауреата этой самой престижной премии СССР – в 1982 году Дмитрий Данилович КРАСИЛЬНИКОВ и Никодим Николаевич ЕФИМОВ получили Ленинскую премию за цикл работ «Исследование первичного космического излучения сверхвысоких энергий».

Степанов родился 10 августа 1933 года в Бордонском наслеге Сунтарского района Якутской АССР.

В 1952 году учащимся 10 класса Сунтарской средней школы устроили встречу со специалистами Амакинской экспедиции. Два с половиной года назад была найдена первая алмазная россыпь на реке Вилюй.

Александр решил пойти в горные инженеры и поступил в Московский горный институт, который окончил в 1957 году по специальности «горный инженер-технолог по обогащению полезных ископаемых». Затем начал работать старшим преподавателем Якутского госуниверситета.

Первый секретарь Якутского ОК КПСС Семен Захарович БОРИСОВ настойчиво добивался, чтобы в алмазной отрасли работали также местные инженерные кадры. Первые секретари обкомов в СССР обладали реальной властью и были полновластными хозяевами вверенных им территорий.

В 1959 году управляющий трестом «Якуталмаз» Виктор Илларионович ТИХОНОВ пригласил 26-летнего Степанова мастером во вновь создаваемую научно-исследовательскую лабораторию, которая в 1961 году вошла в состав института «Якутнипроалмаз». Вскоре, убедившись в организаторских способностях Степанова, его назначили начальником лаборатории. В то время в Советском Союзе не было своих технологий по обогащению алмазной руды и извлечению алмазов. Под руководством Степанова были разработаны и внедрены новые эффективные технологии, например, рентгенографическая сепарация алмазосодержащих руд. Эти технологии до сих пор успешно применяются в ведущих обогатительных фабриках АК «АЛРОСА».

Тихонов приглашал в свой трест и другие местные кадры. Например, в 1961 году, по совету Борисова, главным инженером рудника «Мирный» был назначен 33-летний Тарас Гаврилович ДЕСЯТКИН, до этого работавший главным инженером рудника Эльконка комбината «Алданслюда». Так встретились Степанов и Десяткин, впоследствии дружившие всю жизнь.

Большим испытанием для Степанова стал приезд в начале 1964 года в Мирный Председателя Совнархоза СССР Вениамина Эммануиловича ДЫМШИЦА с целью убедиться в необходимости и возможности увеличения добычи алмазов.

Дымшиц был легендарной личностью. Сталинский замминистра строительства предприятий тяжелой индустрии СССР, построивший и возглавлявший «Азовсталь», Кузнецкий, Криворожский, Магнитогорский, Запорожский, Бхилайский (Индия) металлургические комбинаты и много других крупных объектов. Потом до 1985 года работал заместителем Председателя Совета Министров СССР.

Основным докладчиком Тихонов назначил Степанова, ему же поручили разъяснить высокому гостю технологию функционирования фабрики № 2. Выслушав его доклад и ознакомившись с работой фабрики, Дымшиц распорядился ускорить строительство крупнейшей в то время обогатительной фабрики № 3 и назначить 30-летнего Степанова ее руководителем. Дымшиц сам в 27 лет возглавил «Азовсталь», затем стал начальником строительства гигантского Криворожского металлургического завода. Поэтому он умел доверять молодым людям, если видел у них необходимые компетенции.

Степанов возглавлял флагманскую обогатительную фабрику № 3 «Якуталмаза», когда ставший Героем Социалистического труда Тихонов в 1969 году решил уйти на пенсию. Виктор Илларионович, будучи настоящим руководителем, позаботился о будущем многих своих младших коллег. Так, к примеру, он Десяткина советовал назначить заместителем директора производственного объединения «Якуталмаз», создаваемого в результате реорганизации треста. А Степанова он рекомендовал в Главное планово-экономическое управление Министерства цветной металлургии СССР, где решалось будущее алмазной отрасли.

В «алмазном генштабе»

В советской административно-командной системе роль центральных органов планирования была огромной. Они фактически выполняли функции Генерального штаба. Прославленный маршал Борис Михайлович ШАПОШНИКОВ, будучи первым помощником начальника штаба РККА, написал и, командуя Ленинградским военным округом, издал в 1927 году труд «Мозг армии» о роли Генерального штаба как центрального органа координации и управления.

Государство определяло общие политические и макроэкономические цели и ставило стратегические задачи. А подготовка этих решений партии и правительства, их согласование в условиях единого планового народного хозяйства страны, их реализация по множеству отдельных направлений ложились на центральные структуры координации. Так жила вся экономика Советского Союза и шире – стран социалистического содружества.

Рекомендуя Степанова в такой стратегический мозговой центр, Тихонов, очевидно, рассчитывал на интеллект, обаяние, умение убеждать, тактичность и колоссальную работоспособность 35-летнего горного инженера. И не ошибся. За исключением нескольких лет на должности заместителя Постоянного представителя Якутской АССР при Совете Министров РСФСР, Степанов всю жизнь трудился одним из стратегов и генштабистов алмазной отрасли.

В Госплане СССР Степанов работал в подразделении драгметаллов и алмазов. Возглавлявший с 1976 года ПО «Якутзолото» Десяткин вспоминал, что в те годы часто останавливался не в гостиницах, а дома у Степанова. Очевидно, помощь Степанова в развитии золотодобывающей отрасли Якутии также была весомой.

На излете Советского Союза Госплан был преобразован в Министерство экономики СССР, Степанов остался в подразделении экономики и прогнозирования развития производства драгметаллов и алмазов.

Высокая квалификация Степанова как профессионала была, очевидно, настолько убедительной, что при ликвидации союзных ведомств его сразу взяли в Комитет драгметаллов и драгкамней России.

Наступил период рыночной экономики, когда уже не существовали органы единого планирования и распределения ресурсов. В созданной на базе ПНО «Якуталмаз» АК «АЛРОСА» (в то время – «Алмазы России-Саха») стратегию теперь определял Наблюдательный Совет.

Президент АК «АЛРОСА» Валерий Владимирович РУДАКОВ пригласил Степанова секретарем Набсовета компании. Как пишет Климент Егорович ИВАНОВ, Рудаков при выборе Степанова в качестве секретаря ведущего органа управления «АЛРОСА» учел огромный опыт Александра Николаевича в стратегическом планировании алмазной отрасли, его близкое знакомство с реалиями жизни в Якутии, дружеские и налаженные связи с руководством и элитой Республики Саха (Якутия). Также Степанов пользовался авторитетом и уважением в отрасли, в трудовых горняцких коллективах, в профессиональном сообществе. Иванов считает, что выбор Степанова был идеальным, что и показала жизнь – на этой должности Степанов проработал в течение 19 лет, был одним из ключевых лиц, разрабатывавших стратегию роста и расширения алмазодобывающего гиганта.

Также, как утверждается, во время длительных попыток различных олигархических групп установить контроль над компанией Степанов внес весомый вклад в сохранение компании в совместной государственной собственности России и Якутии. Степанов ушел из компании в 2012 году, не приняв решение о продаже акций компании зарубежным покупателям – не хотел быть сопричастным. В следующем году было продано 16% акций алмазной компании за 1,3 миллиард долларов, основными покупателями выступили западные фонды.

Степанов большую часть своей жизни прожил в режиме секретности, даже постановление о присуждении ему Ленинской премии было закрытым. В советское время алмазная отрасль была окутана завесой молчания, любые сведения о добыче и реализации алмазов являлись строго охраняемой государственной тайной. Работа в «алмазном генштабе», вероятно, вполне соответствовала и натуре Степанова, быть настоящим секретоносителем – не каждому дано.

Поэтому Степанов всегда избегал публичности, о нем мало кто знает, кроме узкого круга посвященных.

Обычные офицеры генштабов всех армий во все времена были персонами непубличными, о них даже профессиональные историки практически ничего не знают.

То же можно говорить об Александре Николаевиче Степанове, одном из талантливых сыновей народа саха, внесшем большой вклад в становление, укрепление и развитие алмазной отрасли страны.

Источник: Иван НИКОЛАЕВ.

Источник