Новости

​В Чурапчинском улусе обнаружены уникальные палеонтологическая находки

Экспедиция Академия наук РС(Я) в составе из 5 человек работала в эти дни в местности вдоль реки Хонду Чурапчинского улуса. По итогам работы обнаружены уникальные палеонтологические находки, которые древнее периода позднего плейстоцена.

Исследователь-инженер отдела мамонтовой фауны Академии наук РС(Я) Иннокентий Павлов отметил, что обнаружены останки костей носорога, волка, бизона, антилопы, рыси, мамонта, дикого оленя и др. Много останков костей видов семейства мышиных, что очень важно, поскольку именно они проходят мутацию во время климатических изменений, и по ним можем точно определить время. Ученый рассказал, что отдел в до этого работал в северных районах, и это первая работа в Чурапчинском улусе.

Александр Лавров, научный работник палеонтологического института им. А.А. Борисяк РАН г. Москва рассказал, что в новом местонахождении мамонтовой фауны есть некоторые элементы, которые указывают на то, что есть животные, которые древнее чем поздний плейстоцен (это 70-100 тыс лет). «Что у нас здесь нового? У нас есть росомаха, рысь, бобр. Вот, например, бобра и рыси здесь в средней Якутии никогда не находили, мы первые нашли. Вот имеются здесь еще такие обломки, о которых мы пока боимся говорить, но похоже здесь мы еще нашли антилопу, которая жила в теплом климате до ледниковой эпохи”.

“Поскольку здесь много палеонтологического материала, которое относится к эпохе плейстоцена т.е. к времени обитания древнего человека, то здесь наверняка есть место где он конкретно жил. Такими дополнительными доказательствами к этому является найденный подъемный материал как каменное орудие, сделанное древним человеком, костяной очеп и часть костей который им был фрагментированным. То есть для какой-то цели они обрабатывались, резались, строгались. На данный момент мы про возраст не можем ничего сказать, потому что мы не делали никаких конкретных датировок, вот именно этих самих предметов. Но в будущем планируем расширить поиски и возможно мы найдем уже место конкретного обитания этого человека. А пока только идут разведывательные работы»,- рассказал Александр Кадыба, ведущий сотрудник отдела археологии каменного века северного отделения Института археологии и этнографии РАН г. Новосибирск Александр Кандыба.

Отметим, что финансирование проезда экспедиции осуществлено Фондом Первого Президента Республики Саха (Якутия). Фонд работает с 2004 г. реализуя крупные социальные, культурные, образовательные и научные проекты Якутии.

Источник: Фонд Первого Президента Республики Саха (Якутия)

Поделиться в соцсетях: