Новости библиотеки

Анегине Егоровне Ильиной-Дмитриевой вручили Орден Фонда Первого Президента Якутии

3 февраля, легендарной оперной певице, педагогу и общественному деятелю, народной артистке СССР Анегине Егоровне Ильиной-Дмитриевой вручили Орден Фонда Первого Президента Республики Саха (Якутия) – НО «Фонд содействия развитию культуры, науки, образования».

Орден "Во славу и пользу республики" был учрежден в 2007 году и вручается за выдающийся вклад и заслуги в области культуры, образования, науки, здравоохранения. За это время его удостоились 14 якутян.

Орден вручил руководитель Фонда Первого Президента РС(Я) Юрий Семенов по поручению Михаила Ефимовича Николаева.

«Анегина Егоровна слава и гордость родного народа, родной республики. Она олицетворение безграничного таланта народа Саха, упорства и трудолюбия. Она своим трудом достигла неимоверных высот и открыла дорогу своему народу в мир высокого искусства. Для нас это волнительный и ответственный момент, хотим пожелать ей крепкого здоровья, благополучия и благодарных последователей и всех земляков, которых она вдохновляет и окрыляет», - сказал Юрий Семенов.

Анегина Ильина родилась 3 февраля 1943 года в селе Дюллюкю Верхневилюйского улуса. После школы, с 1957 года училась на музыкальном отделении в Якутском педагогическом училище. Со второго курса перевелась на вокальное отделение в музыкальное училище при Московской консерватории. В 1968 году окончила Московскую государственную консерватории имени Петра Чайковского по классу сольного пения. Через два года завершила обучение в ассистентуре.

С 1969 года Анегина являлась ведущей солисткой Якутского музыкально-драматического театра. Исполнила свыше тридцати ведущих меццо-сопрановых партий в оперных спектаклях. С 1980 по 1982 год проходила стажировку в московском государственном академическом Большом театре.

В ее репертуаре свыше четырехсот сочинений камерной вокальной музыки, является Лауреатом многих конкурсов и фестивалей: Международного конкурса вокалистов «Пражская весна»; конкурса камерных исполнителей в городе Киев; ХХ Международного конкурса вокалистов в городе Мюнхен. Дипломант Всесоюзного конкурса песни в городе Минск. Имя певицы занесено в первый биографический словарь «Музыканты мира», выпущенный в научном издательстве «Большая российская энциклопедия».

В 2001 году учредили премию имени Анегины Ильиной для молодых талантливых певцов республики. Певица возглавляла Якутское музыкальное общество, являлась ректором Университета культуры филиала Московского юридического института, депутатом Верховного Совета СССР Х созыва, а также академиком Академии духовности Республики Саха.

За особый вклад в развитие музыкальных театров Ассоциация музыкальных театров России в 2017 году присудило Анегине Ильиной премию «Легенда».

Николаев-Центр