Новости библиотеки

Выдающийся сын якутского народа - Максим Кирович Аммосов


Аммосов Максим Кирович родился в 1897 г. в Хатырыкском наслеге Намского улуса Якутской области. Окончил Намское одноклассное, Якутское 4-хклассное училище и Якутскую учительскую семинарию. В 1916 г. в подпольном кружке, организованном Е.М. Ярославским, Максим Аммосов впервые познакомился с идеями марксизма. 1917 год встретил убежденным большевиком и начал активную революционную деятельность. Выступил одним из организаторов Союза чернорабочих якутов, Союза учащейся молодежи, работал секретарем Исполнительного бюро Якутского комитета общественной безопасности.

С установлением 1 июля 1918 г. Советской власти в г. Якутске стал секретарем исполкома Якутского совета рабочих депутатов и народным комиссаром просвещения. После падения Советской власти в августе 1918 г. в числе других большевиков был арестован и выслан за пределы Якутии. Находясь в ссылке в Томской губернии, активно участвует в подпольной работе против колчаковского режима. В мае 1919 г. в качестве связного большевистского подполья Сибири перешел линию колчаковского фронта.


В марте 1920 г. М.К. Аммосов назначен уполномоченным Сиббюро ЦК РКП(б) по созданию Якутской партийной организации и уполномоченным Сибревкома по организации Советской власти в Якутии. Вместе с И.Н. Бараховым сыграл решающую роль в образовании Якутской АССР в апреле 1922 г. Будучи председателем Совнаркома ЯАССР Максим Кирович выступил инициатором организации экспедиции Академии наук СССР по комплексному изучению производительных сил Якутии. В 1927 г. избран председателем ЦИК ЯАССР. Максим Кирович привлекал к строительству новой жизни представителей якутской интеллигенции. Он не одобрял новый курс ЦК ВКП(б), направленный на изменение национальной политики партии. В результате этого он, И.Н. Барахов и С.В. Васильев в июне 1928 г. были сняты со своих постов и отозваны в Москву.


В августе 1928 г. Максим Кирович утвержден ответственным инструктором ЦК партии, курировал деятельность парторганизаций Узбекистана, Туркменистана, Казахстана и Киргизии. В сентябре 1930 г. поступает на учебу на теоретическое отделение Аграрного института красной профессуры. Он был блестящим оратором, публицистом, исследователем-теоретиком. Его перу принадлежат 8 книг и брошюр, свыше 300 статей. В феврале 1932 г. М. Аммосов был назначен первым секретарем Западно-Казахстанского обкома партии, в марте 1934 г. - первым секретарем Карагандинского обкома партии, затем возглавлял Северо-Казахстанскую область. В 1937 г. он избирается первым секретарем Киргизского обкома партии, в июле 1937 г. - первым секретарем ЦК Киргизской компартии.

В ноябре 1937 г. Максим Кирович был снят со своего поста и 16 ноября арестован. 28 июля 1938 г. Аммосов М.К. обвинен по ст.ст. 58-1 "а", 58-8, 58-11 УК РСФСР и приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Аммосов М.К. погребен под Москвой, в Коммунарке. Решением Военной коллегии Верховного суда СССР от 7 марта 1956 г. реабилитирован посмертно.

Максим Кирович Аммосов остается в истории и памяти народа как революционер, выдающийся государственный и общественный деятель, основатель государственности Республики Саха (Якутия), Киргизии. Его имя носят Якутский государственный университет, улицы в г. Якутске и многих других городах и райцентрах республики, работает музей им. М.К. Аммосова.


Приглашаем посетить виртуальную выставку "Максим Кирович Аммосов 125 лет" по ссылке https://nikolaevcentre.ru/virtual/41/index.html



К возрождению родной республики

Выступление М. Николаева в Якутском госуниверситете.

15 января 1991 года


Наша встреча сегодня необычная. Поводом является знаменательное событие в общественно-политической жизни республики - Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации Якутскому государственному университету присвоено имя выдающегося сына якутского народа Максима Кировича Аммосова. Это стало возможным благодаря многочисленным просьбам, пожеланиям трудящихся, общественных организаций республики, студенчества, всего коллектива Якутского госуниверситета.

Присвоение университету имени М.К. Аммосова - это не только дань памяти видного государственного деятеля Якутии. Максим Кирович был крупным организатором всей работы по социалистическому преобразованию отсталой окраины России, каким был наш студеный край на протяжении веков. В качестве решающих предпосылок ускоренного развития Якутии, быстрого подъема экономики и культуры он видел комплексное научное исследование всей громадной территории Якутии, подготовку национальных кадров, четкую ориентацию на путь научно обоснованного индустриального развития. Это он еще в 1925 году по поводу 200-летнего юбилея Академии наук писал: "Едва ли какая другая народность или окраина СССР так близко связана с научной деятельностью Академии, как наша Якутия. Наше историческое вчерашнее, сегодняшнее и завтрашнее неразрывно связано с именем Академии наук".

По личной инициативе М.К. Аммосова в Якутии была создана и успешно работала научная экспедиция Академии наук для изучения производительных сил республики, заложившая фундамент для открытия в Якутске филиала Академии наук. Сейчас наш научный центр известен во всем мире, в его стенах выросли академики и члены-корреспонденты Академии наук, большой отряд докторов и кандидатов наук.

Открытие в 1934 году первого высшего учебного заведения в нашей республике - Якутского пединститута - это также продолжение той большой работы, которая была заложена в программе научного, духовного возрождения Якутии.

Я хочу особо подчеркнуть, что такую обширную работу с учетом перспективы на будущее могли развернуть люди, исключительно преданные родному народу, безгранично верившие в потенциальные силы и талант якутского народа, всех трудящихся республики. А ведь к октябрю 1917 года в Якутии читать и писать могли лишь единицы, калек, слепых было значительно больше, чем грамотных.

Мы по праву гордимся именами первых организаторов новой жизни Якутии. Это были очень молодые люди, получившие политическую закалку под руководством лучших прогрессивных деятелей России. Максим Кирович Аммосов, Платон Алексеевич Ойунский, Степан Максимович Аржаков, Исидор Никифорович Барахов и другие с молодых лет посвятили свою жизнь делу народа, ради того, чтобы якутский народ в равной семье народов нашей страны достойно шел к прогрессу, справедливой и счастливой жизни. И их благородная деятельность должна получить продолжение в новых революционных свершениях нынешнего и будущего поколений.

Поэтому глубоко символично, что присвоение имени М.К. Аммосова ведущему высшему учебному заведению республики совпало с принятием Декларации о государственном суверенитете Якутской-Саха Республики.

Провозглашение государственного суверенитета - это огромное событие, важнейший шаг, равного которому, пожалуй, не было в истории нашей республики со времени образования автономии. В Декларации нашла отражение воля народов Якутии к социально-экономическому прогрессу, национальному и культурному возрождению, повышению уровня жизни населения.

С другой стороны, принятие Декларации о государственном суверенитете - это огромнейшая ответственность. Суверенитет сам по себе не сработает. Следует отбросить укоренившийся стереотип, что центр все равно поможет, поддержит и решит наши проблемы. В нынешних условиях не к лицу постоянно рассчитывать на чью-то безвозмездную помощь, ходить всегда с протянутой рукой. Нам предстоит, прежде всего, своими усилиями решать свои проблемы, конечно же, опираясь на несметные богатства недр республики, опираясь на талант трудового народа, накопленный интеллектуальный потенциал.

Как вы знаете, на днях принято постановление Совета Министров РСФСР по вопросам социально-экономического развития Якутской-Саха ССР в период перехода к рыночным отношениям. Многие сложные проблемы, которые мы поднимали перед центром на протяжении продолжительного времени, получили разрешение, в том числе и вопросы, касающиеся повышения роли науки, подготовки кадров.

В связи с изменением подходов в концепциях развития экономики, социальной сферы в частности предстоит переориентировать промышленность на ускоренное развитие перерабатывающих отраслей, создать производства, которые из добываемых у нас минерально-сырьевых ресурсов выпускали бы конечную продукцию, отвечающую мировым стандартам.

Одно из важных направлений работы в условиях суверенитета — развитие внешнеэкономических связей. Наша республика имеет громадный потенциал для заключения взаимовыгодных договоров с зарубежными странами, за счет этого быстрыми темпами устанавливать и осваивать современные технологии, выйти на конкретные шаги по подготовке кадров, организации их учебы в зарубежных учебных заведениях, при различных иностранных фирмах, концернах.

Мы провозгласили государственный суверенитет в самый ответственный момент в судьбе нашего Отечества. Страна находится на пороге событий, значение которых для общества может быть сравнимо с революционными потрясениями. Только коренные обновления, радикальные реформы в политической и экономической сферах могут вывести страну из кризисной ситуации.

Сегодня самая главная из всех проблем, которые необходимо решить безотлагательно, - это обеспечение населения продуктами питания, товарами повседневного спроса, жильем, т.е. создание нормальных условий жизни. Народы Якутии должны стать хозяевами своей судьбы, республика должна перестать быть сырьевым придатком ведомств. Для этого недостаточно лишь провозгласить суверенитет. Суверенитет надо отстаивать, его надо воплощать в жизнь, его нужно продвигать вперед - в этом, товарищи, заключается ответственность всех нас перед своим народом, перед будущими поколениями.

Если вдуматься в сущность суверенитета - это есть продолжение нашей истории, продолжение идей и помыслов людей, посвятивших свою жизнь преобразованию облика нашего сурового края.

Богат и неповторим был жизненный путь славного сына якутского народа Максима Кировича Аммосова. С его именем связаны все важнейшие мероприятия первых лет Советской власти в Якутии: укрепление власти и создание ее органов на местах, аграрная реформа, национализация крупных частных предприятий, образование Якутской АССР, проведение НЭПа, начало осуществления кооперативного плана, культурной революции, электрификации и индустриализации. Где бы ни работал Максим Кирович, чем бы он ни занимался, куда бы его ни забросила судьба в суровые годы гражданской войны, в мыслях своих он возвращался к Якутии, ее настоящему и будущему. В этом проявлялся его подлинный патриотизм, его непреходящая любовь и вера в родной народ.

8 февраля 1936 года он выступил на второй сессии ВЦИК СССР по докладу председателя Совнаркома Якутской АССР А.Г. Габышева о работе правительства Якутии, хотя работал в то время в Казахстане. В своей яркой речи он сформулировал долгосрочные задачи, стоящие перед Якутией. Он видел сквозь завесу грядущих лет города с мощной промышленностью и высокой культурой, счастливые якутские села. Это было последнее выступление Максима Кировича о своей Родине. Оно прозвучало как завещание будущему поколению: поднять на новую высоту благосостояние, культурную и духовную жизнь трудящихся Якутии.

Сегодняшний день нашей республики, провозглашение государственного суверенитета как равной среди равных в рамках Российской Федерации и возможность заключения Союзного договора стали возможными благодаря поистине революционной новаторской деятельности таких общественных и государственных деятелей, как Максим Кирович Аммосов, заложивших начало всем этим процессам.

Товарищи! Якутский университет как кузница кадров, как крупный научный центр завоевал общенародное признание в республике. Труды ученых ЯГУ привлекают внимание научной общественности не только в Союзе, но и за его пределами. Мы по праву гордимся своим университетом.

Но, думаю, и вы поймите меня правильно, что сегодня перед вами, как и перед всеми трудящимися, встают принципиально новые задачи, поэтому недостаточно уже жить багажом вчерашним. Надо поспевать за стремительным бегом времени, тем более что фундамент завтрашних дел, будущих свершений республики закладывается именно в Якутском университете.

Не давайте себя засосать пучине текущих дел, обыденных будней. Конечно, есть трудности в бытовых условиях и студентов, и преподавателей, да и реальная сегодняшняя жизнь со многими неопределенностями создает немало сложностей для налаживания нормального хода учебно-воспитательного процесса.

Студенты должны воспитать в себе патриотов, проникнуться сознанием того, что именно вашему поколению поручается ответственейшая миссия претворить в жизнь мечту многих поколений якутян о независимом, самостоятельном развитии родной республики. Вы уже в стенах университета должны определить цель своей жизни, готовить себя к будущим большим делам.

Серьезные перемены происходят в молодежной среде. На, то есть свои причины. Но студенчество никогда не превращалось в серую массу, оно всегда находило формы самопроявления. И студенты Якутского университета призваны определить свое место в бурном потоке сегодняшней неоднозначной жизни и стать зачинщиками организации всей молодежи республики в условиях обновления, вести ее к решению конкретных задач возрождения народов Якутии.

В новую жизнь надо вступить как личность, имеющая ясные цели, как специалист, обладающий необходимыми знаниями, как человек, готовый посвятить себя обществу, осуществлению его гуманистических идеалов.

Мы понимаем, что и нам надо перестроить свое отношение, свою политику в работе с молодым поколением. Мы в Верховном Совете и правительстве республики все больше убеждаемся в необходимости выработки целенаправленной государственной программы, которая призвана обеспечить нашей молодежи четкие ориентиры в жизни, ее социальную защиту и гарантии для всестороннего развития способностей каждого молодого человека. Для координации этой ответственной работы должен быть в составе правительства соответствующий орган, имеется в виду создание Государственного комитета по делам молодежи. И необходимо настроить местные Советы народных депутатов, другие органы государственного управления на то, чтобы они повседневно и предметно решали вопросы, связанные с трудоустройством, учебой, организацией свободного времени, в целом воспитанием юношей и девушек.

Республика наша будет сильна и способна решать предстоящие серьезные задачи лишь в том случае, если забота о молодом поколении станет в полном смысле всенародным делом, если на всех уровнях мы не будем жалеть сил и средств ради молодежи, ради тех, кто завтра из наших рук возьмет в свои руки рычаги, определяющие судьбу республики, судьбу нации.

Я хотел бы обратиться и к профессорско-преподавательскому составу университета. Вы сегодня выполняете особую миссию. Если мы говорим, что наш университет - это кузница кадров для всей республики, то вы и есть кузнецы, которые призваны отдать весь свой опыт, талант, высокий интеллект воспитанию высококвалифицированных специалистов.

Мы с благодарностью отмечаем, что в сложной и ответственной работе по выработке важных для республики документов самое деятельное участие принимают ученые университета. В разработке проектов Декларации о государственном суверенитете, Конституции Якутской-Саха ССР, Концепции развития национальных школ, других законодательных актов участвовали десятки профессоров и преподавателей ЯГУ. В ходе всенародного обсуждения проектов этих документов они вели и ведут большую пропагандистскую, разъяснительную работу, помогают поиску принципиально новых концептуальных подходов.

Университет наш издавна обладает мощным научным потенциалом. Ученые университета всегда выдвигали новаторские идеи, смелые научные прогнозы, которые составляют интеллектуальный фонд, гордость республики. И эта традиция не должна померкнуть, ее надо приумножать.

Нам сегодня как никогда нужна консолидация сил общества. Не должно быть места всяким групповым распрям, сведению счетов, проявлению личных амбиций. Как педагоги, как специалисты, обладающие научно выверенной методологией, профессора, преподаватели университета могли бы проявить инициативу в сплочении творческой и научной интеллигенции, мобилизации их усилий во имя осуществления тех высоких целей, к которым устремлены взоры всех трудящихся республики. Ваши добрые побуждения и научные поиски всегда найдут понимание и поддержку Верховного Совета.

Еще на заре Советской власти М.К. Аммосов писал: "Якутия обладает не только колоссальными природными богатствами, но мы надеемся, что якутский народ на основе социалистического развития выдвинет из своей среды десятки, сотни и тысячи талантливых организаторов, ученых, инженеров, которые быстрее будут двигать дело социалистического развития в Якутии".

Таковы были пророческие слова выдающегося сына своего народа, патриота, большого интернационалиста, общественного и государственного деятеля Максима Кировича Аммосова, чье имя заслуженно присвоено Якутскому госуниверситету.



Поделиться в соцсетях: